您所在的位置:首页 >> 渭南临渭:“好日子,有奔头!
——渭南市临渭区阎村镇双创家园见闻 >> 正文

渭南临渭:“好日子,有奔头!

——渭南市临渭区阎村镇双创家园见闻

来源:陕西日报     日期:2019/2/22 8:28:32

      “学校真漂亮,老师很温柔,还有大电视,教室后面每个人都有放书包的柜子……”2月21日15时10分,双创家园社区贫困户安渭龙7岁的孙女安以晴放学回到家后,还一直沉浸在对新学校的兴奋与回味中。 
  当天,是2019年春季开学的第一天,渭南市临渭区阎村镇双创家园移民搬迁户的孩子在这一天进入社区配套的新学校——北塘实验小学,开始了新学校的学习生活。 
  当地人习惯把阎村镇称呼为“阎村”。到了这儿记者才发现,阎村不是村,是个镇;阎村镇双创家园社区更像一座“城”,一座刚刚建起来、“五脏俱全”的易地扶贫搬迁“新城”。去年年底,搬迁群众陆续拿到钥匙住进了新家。 
  走进这个建于渭南南塬上的搬迁社区,初春的寒风还刮得呼呼响。天气的寒冷挡不住社区的暖意:红色的灯笼、红色的窗花以及中国结……一切都喜气洋洋,红红火火。已经过完了年,但社区居民搬迁的喜悦依旧在,相互问好的种种细节让人心头一暖。日子,好起来了。 
  “社区北靠临渭区主城区,南靠集镇,西靠正在建设的桃花源景区,东靠采摘农业园。在南面,双创基地已经建成,中小企业孵化基地正在建设。”双创家园社区工作人员给记者介绍,社区共有搬迁户1344户5363人,其中易地扶贫搬迁646户2752人。社区内配套建设有幼儿园、小学、医疗室、休闲广场、服务中心等,做到了学生上学、看病就医、生活购物、娱乐休闲、上班就业、便民服务“六不出”。 
  “刚住进来就供暖了,你说这房子好不好?我说,新生活好得很!”去年11月搬进新房的安渭龙说起话来声音洪亮。安渭龙今年57岁,脸上布满了深深的皱纹。第一次住上集中供暖的房子,他感觉非常幸福。“原来的老房子交了,5亩地也流转出去了。我们全家5口人只花了1万元就住进这100平方米的新房里,国家政策真是好!”安渭龙的新家布置很简单,但他心劲儿十足:“家具是旧的,但日子是新的!现在我在社区找了当保安的活儿,又能挣钱又能照顾老伴和孙女,儿子儿媳外出打工,今年好好干,攒下钱再添置些新家具。好日子,有奔头!” 
  流动图书车、招聘专场、乡村大舞台……在这个社区里,还有许多让人眼前一亮的东西。 
  社区暖起来了,搬迁群众的心也热乎起来了。“要刚刚搬迁的贫困群众从‘农民’变为‘居民’,在生活细节的服务上,我们还有许多要努力去做的工作。为群众提供优质、均等的公共服务,就必须立足于社区服务可持续、有保障,这样才能给贫困群众如期稳定脱贫奠定基础。”省自然资源厅副厅长邹顺生说。截至目前,全省易地扶贫搬迁安置任务已竣工27.80万套93.62万人,竣工率达98.09%;入住27.24万户91.99万人,入住率达96.37%。全省集中安置率达到90.73%,进城入镇安置率达73.2%。
 

相关报道

关闭