您所在的位置:首页 >> 咸阳彬州:扶贫产业园里春意浓 >> 正文

咸阳彬州:扶贫产业园里春意浓

来源:陕西日报     日期:2019/2/19 8:55:57

    2月12日,虽然临近正午,但人们依然感到寒气逼人。早饭头村村民成水玲在自家的蔬菜大棚里仔细查看着香菜、菠菜、小青菜等蔬菜的长势,并在心里盘算着蔬菜卖出后的收入。她喜滋滋地对记者说:“有了这些蔬菜大棚,我们家今年肯定能脱贫啦!” 
  咸阳彬州市新民镇早饭头村地处彬州市区以东5公里,新民镇生态果蔬扶贫产业园就坐落于此。该产业园距彬州市区较近,交通便利,水资源丰富,被誉为彬州市居民蔬菜供应的“大后方”。 
  “我们村的蔬菜都施的是农家肥,是经省上认证的无公害蔬菜,周边的客商都很认可,完全不愁销路。”早饭头村村委会主任田备战笑呵呵地介绍说。 
  早饭头村有种植果蔬的天然优势。夏季主要种植包括西瓜、甜瓜等在内的各类瓜果,甚至连新疆的哈密瓜也在这里试种成功。到了冬季,则以蔬菜种植为主。“村两委班子根据每户特点和市场需求来指导种植,避免了村民盲目种植的风险。”田备战对记者说。 
  曾经的贫困群众王百平是早饭头村第一个大棚蔬菜种植户,一开始由于缺乏经验也走过不少冤枉路。好在有帮扶单位免费提供大棚和种子,还专门请了技术指导员,如今他已是村里小有名气的土专家,生活早已摆脱了贫困。目前,王百平承包了6座大棚,谁家大棚种植有问题,都会请他去指导。“去年我1座大棚就挣了8000元,蔬菜大棚就是我家的‘聚宝盆’呀!”王百平黝黑的脸上满是幸福的笑容。 
  “新民镇生态果蔬扶贫产业园占地1000多亩,目前已建成冬暖式大棚800多座,年产各类蔬菜90多万公斤,实现产值1200多万元。园区采取‘联合党支部+合作社+农户+基地+销售’五联运营模式,带动周边8个村146户贫困户走上了脱贫致富路。”早饭头村党支部书记王锋利说。 
  “早饭头村目前有5户贫困户,除了1户兜底户外,其余贫困户今年将实现脱贫目标。近期我们打算流转100亩土地种植彬州梨,还计划打造生态观光旅游区。早饭头村的明天一定会更加美好!”王锋利信心满满地表示。

相关报道