您所在的位置:首页 >> 陕西省脱贫攻坚领导小组办公室 关于加强村级光伏扶贫电站收益分配 管理工作的意见 >> 正文

陕西省脱贫攻坚领导小组办公室 关于加强村级光伏扶贫电站收益分配 管理工作的意见

来源:省扶贫开发办公室     日期:2018/12/20 19:10:29

各设区市脱贫攻坚领导小组、韩城市脱贫攻坚领导小组:

为了规范全省光伏扶贫电站管理工作,确保光伏扶贫电站发挥脱贫成效,根据国务院扶贫办印发的《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(国开办发〔2017〕61号)(以下简称《办法》)及电费结算、补贴拨付的有关规定,结合我省脱贫攻坚实际,现就加强村级光伏扶贫电站收益分配管理工作提出如下意见:

一、设立运营管理平台

《办法》规定,村级光伏扶贫电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账。县(市、区)指定或委托相关机构负责光伏扶贫发电收入结转工作。县级供电公司根据村级光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。光伏发电财政补贴于第二年一季度前结转至相关机构的专户,并由该机构划拨至有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村。

各县(市、区)要进一步规范村级光伏扶贫电站的运营及收益分配管理,整合村级光伏扶贫电站资产,指定或委托相关机构对政府性投资的村级光伏扶贫电站资产进行经营和管理,并实现“五统一”,即统一电站运维管理、统一电费收入结算、统一财务核算、统一实施收益分配、统一办理税务事项。

二、明确划分资产权属

《办法》规定,村级扶贫电站资产确权给村集体,联村扶贫电站资产按比例确权至各村集体。

结转机构要将村级光伏扶贫电站资产,按照每个电站关联的贫困村及贫困户数量,将电站资产确权到村集体经济组织,按照村集体清产核资的规定,进行确权登记。与投资企业合作建设的集中式扶贫电站,可参照村级电站,将政府性投资相对应的电站资产确权给关联的贫困村,对应的电站收益归贫困村,由贫困村按照《办法》的有关规定进行分配,确保扶贫收益用于扶贫。

三、规范收益分配管理

村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。优先扶持无劳动能力和弱劳动能力贫困人口。

村级光伏扶贫电站收益分配按照“村申请、镇审核、县备案”的程序进行管理。由村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇政府审核,乡镇政府审核通过后报县(市、区)扶贫办(局)备案,并由县(市、区)扶贫办(局)通知平台公司组织实施。收益分配使用计划要在村内向村民进行公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在年底公告收益分配使用结果。

四、建立健全监管机制

各地应将收益分配工作纳入信息系统管理,进行信息化监测。县级电力公司和平台公司要按年度向同级扶贫部门报送电站建设进度、发电量、补贴资金发放以及发电收入等信息,村级光伏扶贫电站所在建档立卡贫困村按年度上报贫困村实施收益分配的相关信息。

各市、县(市、区)要将扶贫电站收益分配使用情况纳入审计范围,定期对村级光伏扶贫电站收益分配情况进行审计。县级扶贫部门要将扶贫电站收益情况和对建档立卡贫困户的收益分配及时填报到全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统和省级脱贫攻坚大数据平台系统内。通过信息系统对村级光伏电站的运行、电费收入结算、补贴资金拨付、收益分配等情况进行实时监测,发现问题及时预警,即时处置。

各县(市、区)要根据《办法》及本指导意见制定本级光伏扶贫电站收益分配的管理细则,切实加强村级光伏电站收益分配管理工作。

 

附件:国务院扶贫办关于印发《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知(国开办发〔2017〕61号)

 

 

陕西省脱贫攻坚领导小组办公室

 2018年12月20日

 

 

 

附件:

国务院扶贫办

关于印发《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局):

《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》已经办务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

国务院扶贫办  

2017年12月11日

 

 

村级光伏扶贫电站收益分配管理办法

 

第一条 为加强村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,建立利益联结和带贫减贫长效机制,依据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》和有关工作要求,制定本办法。

第二条 村级光伏扶贫电站是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站单体规模300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦),少数建设单村电站困难的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。

第三条 村级扶贫电站资产确权给村集体,联村扶贫电站资产按比例确权至各村集体。

第四条 享受光伏发电财政补贴的村级光伏扶贫电站需纳入国家光伏扶贫计划,并列入财政部、国家发展改革委、国家能源局、国务院扶贫办四部门联合印发的光伏扶贫项目补贴目录。

第五条 县(市、区)政府指定或委托相关机构负责光伏扶贫发电收入结转工作。县级供电公司根据村级光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。燃煤标杆电价对应收入按季度结转到相关机构的专户,并由该机构划拨至建档立卡贫困村;光伏发电财政补贴于第二年一季度前结转至相关机构的专户,并由该机构划拨至有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村。

第六条 村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。

第七条 有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村,由村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇政府审核并报县(市、区)扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在年底公告收益分配使用结果。

第八条 村级光伏扶贫电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账。各地应加强村级光伏扶贫电站收益分配使用的监督管理,对违反本办法行为和违规违纪问题督促整改并进行问责,对好做法好经验推广宣传。

第九条 国务院扶贫办通过全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统对村级光伏扶贫电站收益分配实施动态监测。各地应将收益分配工作纳入信息系统管理,县级供电公司按年度录入电站建设进度、发电量、补贴资金发放以及发电收入等信息,村级光伏扶贫电站所在建档立卡贫困村按年度录入贫困村收益分配信息。

第十条 本办法由国务院扶贫办负责解释,各省(区、市)扶贫主管部门依据本办法出台实施办法。

第十一条 本办法自发布之日起实施。

 

相关报道