您所在的位置:首页 >> 吴起县创新“生态扶贫”助推脱贫攻坚 >> 正文

吴起县创新“生态扶贫”助推脱贫攻坚

来源:规划财务处     日期:2018/8/29 16:52:07

       吴起县作为全国退耕还林示范县,围绕“生态美、百姓富”两个目标,采取林业项目倾斜、劳务造林优先、生态补偿帮助、护林管护扶持、创新机制等五项措施,精准施策,开辟了生态扶贫新路子。他们的主要做法是:

       一、林业项目倾斜扶贫。一是退耕还林工程扶持。结合新一轮退耕还林的实施,自愿退耕的贫困户优先安排,人均不少于2亩,补助资金不少于3000元,支持营造以山杏山桃等为主的经济林。在基本建设征占用林地异地恢复时,优先安排贫困户需退地块。二是林业工程倾斜安排。将国家林业重点工程80%的任务安排在全县52个贫困村,落实建设资金不少于1000万元,“三化一片林”项目全部安排在贫困村,将符合条件的贫困村现有林地优先纳入国家或地方公益林地,保证享受森林生态效益补偿金。三是实施财政造林补贴。按照产权明确、谁造补谁的原则,每年落实中央财政造林补贴不少于2000亩,资金不少于400万元,优先贫困户进行申请,造林经验收合格后每亩补贴200元。四是实施森林抚育补贴。每年落实森林抚育面积不少于2000亩,资金不少于20万元,对贫困户抚育所承包林地的,经验收合格每亩补贴100元。五是实施生态效益补偿。将贫困户国家退耕还林补助期满的重点生态林全部纳入公益林补偿范围,将集体公益林承包给贫困户管理管护,每亩每年补贴13元,每户贫困户不少于2000元。

       二、造林绿化劳务扶贫。在组织实施三北防护林建设工程、天然林保护工程、中幼林抚育工程等国家林业重点工程和相关林业工程项目时,优先聘用有劳动能力的贫困人员参与工程建设,实现劳务增收。结合“三变改革”,着力构建以家庭承包经营为基础,以林业专业大户、家庭林场、农民林业专业合作社、林业龙头企业和专业化服务组织为重点,鼓励贫困农户通过流转集体林地经营权、林木所有权量化或作价入股、劳务入股等形式参与发展增加收入。

        三、林业生态产业扶贫。一是大力发展干杂果经济林产业。鼓励引导动员具有劳动能力和有条件的贫困户建设山地苹果、楸子、仁用杏、长柄扁桃等经济林长效产业,贫困农户人均达到2亩。加强吊干杏等新品种的引进和推广,提高产量,做好林木抚育管理技术服务工作,积极提供市场服务信息,拓宽群众增收渠道。二是大力发展沙棘产业。积极与陕西海天制药集团公司、延安圆方集团公司等企业合作,鼓励贫困群众参与沙棘产业园的建设,结合“三变改革”,采取“企业+基地+专业合作社+贫困户”的模式,增加贫困群众收入。三是积极鼓励发展苗木花卉产业。适度引导贫困户培育刺槐、山杏、山桃、柠条等投资小、好销售的苗木,对贫困户的滞销苗木,实施的林业重点工程在同等条件下优先使用,确保贫困户在苗木培育方面的收入不减。四是积极鼓励发展林下经济。鼓励有条件的贫困户依托林地资源大力发展种植、养殖、食用、药用、菌类、林产品加工等林下经济。五是加快发展森林旅游业。依托退耕还林森林公园开展休闲和健康养生旅游活动,通过整合优势资源、挖掘文化内涵、积极发展形式多样、特色鲜明的森林生态旅游业,优先聘用贫困人口。

       四、生态管护护林扶贫。积极争取国家生态护林员指标,优先将符合条件的贫困人口聘为护林员,每人每年补贴1万元。从贫困户中选聘天然林保护工程护林员,护林员不少于328名,人均年增加收入1200元。

      五、创新林业服务机制。一是开展委托代办工作。推行乡镇基层林业站委托代办制度,贫困农户申请办理林木采伐、森林植物检疫等行政许可事项,可就近委托基层林业站全程代理代办,对于老弱残等群体可采取上门服务的方式优先予以办理。二是加强林业金融服务。对贫困户的林业项目贷款和农民林业小额贷款,优先安排中央财政贴息。成立县林业投资公司,加强林业融资和方便进行碳汇交易开发。三是加强实用技术培训。手把手为贫困户教技术、教管理,确保每户至少有一个会经营、懂技术、善管理的“能人”。四是加强碳汇开发与交易。与广州广碳碳排放开发投资有限公司、仟亿达集团股份有限公司等企业合作,开发碳汇交易林130万亩,将贫困群众的林地优先纳入碳汇林,增加贫困群众林地的收入。五是推进森林保险。为贫困户承包经营林地投保森林保险,弥补因火灾、病虫害、洪水等自然灾害造成的损失。六是加强科技支撑。与国际泥沙研究中心、北京林业大学、西北农林科技大学等科研院所协作,试验选育新品种,探索老园改造新技术,切实提高林地林木质量和产量。

      今年以来,落实中央财政造林补贴项目贫困户525户,造林7129亩,户均增收2000元;全县4608户建档立卡户全部享受生态效益补偿,户均补助830元;将集体公益林承包给重点贫困户1979户管理管护,落实管护面积30.55万亩,户均补偿1980元;落实328名贫困群众转聘护林员,户均每年补助1200元;累计林业实用技术培训贫困户2300人次;发展家庭林场4家,完成造林4.3万亩,山地苹果1600多亩,上劳8000多人次,带动4个村的贫困人口人均增收2800多元;大力鼓励贫困户种植油用牡丹,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,45户贫困户参与油用牡丹栽植,预计人均增收3000元以上。通过以上生态扶贫举措,带动贫困户在林业领域的就业和增收空间,多渠道增加了贫困户收入,达到了生态修复、生态效益和经济效益“三赢”的效果。

 

相关报道