您所在的位置:首页 >> 西邮凝聚青年力量 助力脱贫攻坚 >> 正文

西邮凝聚青年力量 助力脱贫攻坚

来源:扶贫办     日期:2019/2/1 14:12:32

      2019年寒假,西安邮电大学持续发力,全面落实精准扶贫精准脱贫要求,深入实施“双百工程”,积极发挥团学优势,拓展志愿帮扶新途径,取得了一系列新成效。

      一是创新创业对接宜君,3D打印走进校园。组织西邮创新创业基地创业团队对接宜君县创业孵化基地,突出扶智扶技,达成帮扶意向,建立长效帮扶机制;指导西安邮电大学创新创业基地创业团队为宜君县高级中学学生上了一堂关于3D打印的科学实验课,通过现场演示和讲解,帮助同学们直观了解3D打印机的工作原理及实际用途,培养宜君青少年特别是贫困学生的兴趣与科学精神。

       二是弘扬特色感恩教育,优秀学子重回母校。组织西安邮电大学优秀学子重回母校,在贫困地区中学与建档立卡家庭学生进行深入交流,介绍学习经验,鼓励他们努力学习,改变命运,做对国家、对人民,对社会有用的人;开展理论下基层政策宣讲活动,积极宣讲《习近平扶贫论述摘编》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等;践行和传播社会主义核心价值观,宣传推广脱贫攻坚相关政策,为学生提供建议和帮助。通过“志智双扶”,带动贫困学生做到 “立志为先,正心为要”,在思想上渴望改变,在行动上追求理想,在结果上战胜贫困。

       三是选拔“建档立卡”优秀学生,参加政府见习活动。组织选拔优秀学生参加省政府见习活动,在面试推荐阶段突出“建档立卡”贫困学生比例,开展专题培训,鼓励他们珍惜机会,虚心学习,踏实工作,提升贫困大学生认识社会、服务社会的能力,展现西邮学子的良好精神面貌。日前,省政府见习已进入中期,我校“建档立卡”贫困大学生在省水利厅工作认真、表现出色,得到了相关部门的认可与表扬。

相关报道

关闭