您所在的位置:首页 >> 商洛柞水推进春季就业扶贫 >> 正文

商洛柞水推进春季就业扶贫

来源:商洛日报     日期:2019/1/31 8:31:14

        近日,柞水县出台2019年就业扶贫“春季行动”方案,通过搭建动态管理、用工对接、技能培训、帮扶吸纳、创业服务、劳务输出6个平台,促进全县符合条件的贫困劳动力得到就业政策扶持,有就业意愿的贫困劳动力得到就业服务。 
  搭建动态管理平台。通过上门走访、电话联系、数据对比等方式,重点在全县未脱贫贫困劳动力家庭1895户2962人,对有就业意愿的贫困劳动力纳入2019年就业扶贫扶持对象,填写摸底情况表,对未就业有就业意愿的贫困劳动力制定帮扶计划,加大帮扶力度,提供就业创业服务,帮助其尽快就业。 
  搭建用工对接平台。建立与重点企业联动机制,挖掘就业岗位,并以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等活动为契机,为贫困劳动力提供就业信息。 
  搭建技能培训平台。对在家的贫困劳动力和可外出务工贫困劳动力,因地制宜地开展家政服务、手工编织、旅游服务等短期技能培训,对具备一定创业条件的贫困劳动力开展创业培训,实施“三包两免一补”100%安置就业的“订单式”培训,将“培训+定向就业”作为脱贫致富的重要途径。 
  搭建帮扶吸纳平台。今年至少创建一个就业扶贫基地,对具有社会责任感、吸纳一定量贫困劳动力就业并符合相关规定的就业扶贫基地,择优推荐为省、市级就业扶贫基地。对已创建的社区工厂做好政策服务,加快认定进度,力争一季度认定两家社区工厂。 
  搭建创业服务平台。广泛征集投资少、见效快、市场前景好的创业项目,免费提供给有创业意愿的贫困劳动力,对有创业意愿的贫困劳动力开展创业培训,给予一次性创业补贴,并对符合申请创业担保贷款条件的贫困劳动力依照个人申请及时发放创业担保贷款。 
  搭建劳务输出平台。加强宁商劳务协作和其他地区的劳务合作,至少征集3000个适合贫困劳动力的就业岗位。每村成立一个劳务队,便于劳务对接和输出,充分发挥人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展县域外有组织劳务输出贫困劳动力工作,提供就业指导,做好人岗对接。

相关报道

关闭