您所在的位置:首页 >> 安康旬阳:让产业“当家” >> 正文

安康旬阳:让产业“当家”

来源:安康日报     日期:2019/1/31 8:27:06

       2018年初春,春寒料峭。

       走在旬阳县珍珠村的沟沟峁峁,一个问题始终萦绕在驻村干部的心头:用什么锦囊妙计才能改变这里贫穷落后的面貌?历史和实践反复提醒:产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。

  珍珠村地处金寨镇大金河上游,常住人口334户、1068人,现有耕地2780亩,全部是旱坡地,没有一分水田,人均耕地面积2.5亩,土地“碎片化”、产业“零星化”。在珍珠村这个山大坡陡、土地贫瘠、居住分散的小山村,怎么发展产业、发展什么样的产业、用什么方式发展成为难解之局。

        经过在珍珠村的实践,驻村干部深切地体会到,只要思想不滑坡,办法总比困难多。方法就是实事求是,靶向精准,既不搞大水漫灌,也不能手榴弹炸跳骚,坚持党建+X+贫困户、经营主体+贫困户、光伏电站+贫困户,辅以政策杠杆,调动贫困户的内生动力,走上产业兴旺的“快车道”。

        定规划绘蓝图。在调研走访吃透村情户情的基础,与驻村工作队反复讨论,认真学习县、镇产业扶持政策文件,确定“星月并举、长短结合”的发展思路。短期抓烟草和畜牧,中期抓食用菌、中药材和魔芋,长期抓拐枣和光伏。并且制定了全村《2018年产业发展计划暨到户安排》。

         红色党旗引领绿色发展。驻村干部在调查走访中了解到,本村的传统产业是烟草和畜牧,但都是单打独斗、分散种植,既形成不了规模,同时抵御市场风险能力弱。经过深思熟虑,决定采用“党支部+X+贫困户”的“安康模式”来巩固传统产业,想法得到了驻村工作队的一致赞同。说了算、定了干!2018年3月17日至20日,驻村工作队在五组逐户苦口婆心地做工作,流转21户113亩土地,由产业大户陈宏财牵头,建成了第一个集中连片“百亩示范烤烟田”。在驻村工作队的共同努力下,全村共建立两块“百亩示范基地”,带动全村烤烟产量达到43024公斤、产值达到1032677元,分别比2017年增长29%、80%(2017年烤烟产量30392公斤、产值573401元)。

        专业合作社引领,抱团发展。针对该村土地“碎片化”、产业“零星化”的实际,驻村干部动员村上能人大户、返乡创业青年成立两个专业合作社,合作社提供种苗、技术,带动贫困户整合零散土地,实现产业规模化。庆隆种养殖专业合作社带动130户贫困户种植魔芋1000亩。珍珠家庭农场、朝安生态养殖公司带动80户贫困户养鸡10000羽、养猪700头,种植夏枯草200亩。贞友缘生态农业农民专业合作社带动50户栽种五味子150亩。枫宁农业有限公司带动30户栽种花椒110亩。

        大抓“秋冬建园”,实现“两业”全覆盖。为切实打好“百日行动”攻坚战,驻村工作队先后带领镇村干部,到湖北省郧西县湖北口回族自治乡小新川村、汉滨区中原镇马坪村、甘溪镇刘家院村等地,学习考察产业发展,并积极争取镇党委、政府支持。在“秋冬建园”中,栽种拐枣35376株、新增面积1000亩、夏枯草200亩、五味子10万苗100亩、花椒1.1万株110亩,黄花菜100亩,确保建档立卡贫困户户户有致富产业、家家有增收门路,实现有劳动能力的贫困户长效产业全覆盖。

        抢抓机遇,建好村级光伏电站,为贫困户“充电”、为村集体“扩容”。在县委、县政府的倾斜支持下,把握建设光伏电站的政策良机,从方案制定、立项申报、项目备案、可研报告、地勘选址、用地预审、风险评估、土地流转等各个环节,始终亲历亲为、咬住不放,直到2018年10月28日,珍珠村300KW分布式村级光伏电站建设正式破土动工。项目建成后,受益年限25年,年收益25.5万元。实施带贫机制,带动贫困户100户。按照75%收益分配给贫困户,户年均分红1500元以上,为贫困户提供一笔长期稳定的收入。村集体提留公益金63750元,填补了集体经济“零”的空白。通过实施光伏扶贫,让村民富起来、让集体强起来。

        利用政策杠杆,调动群众生产积极性。家庭承包责任制已经实行三十多年了,种什么、怎么种是农户的自主经营权。怎么把县、镇产业布局规划落到实处,考验着每一名基层干部。对此,驻村工作队采取了双管齐下的办法。首先是利用好产业奖补政策,大力宣讲产业奖补的类型和标准,把农户引导到政策奖补的道路上来。2018年共争取资金31万元,修建产业路6条6公里,对当年计划退出的44户落实产业奖补资金27.61万元;对种植的1295亩拐枣纳入到新一轮退耕还林补偿范围,极大地促进群众发展主导产业的积极性。其次,通过评选自强标兵、致富能手、产业大户,调动群众的内生动力。分两批次评选出45名自强标兵、脱贫光荣户,给予精神鼓励和物质奖励,极大地调动了群众的生产积极性。

        如今的珍珠村,产业星罗棋布,种植业、养殖业齐头并进。短、中、长效产业覆盖了所有农户,有的一块土地上种有多种作物,既有矮生农作物、又套种有魔芋、拐枣、五味子等经济作物;既享受退耕还林补助、又享受产业政策奖励,群众喜上眉梢、干劲十足!

相关报道

关闭