您所在的位置:首页 >> 山青坡绿 生态为民 ——陕西全力打好青山净土保卫战 >> 正文

山青坡绿 生态为民 ——陕西全力打好青山净土保卫战

来源:陕西日报     日期:2019/1/29 8:28:57

   良好生态环境是最普惠的民生福祉。
  2018年,陕西以铁的决心,集中优势兵力,采取过硬措施,全力打好青山净土保卫战,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  让山更绿——以秦岭保护为重中之重,组织实施“绿盾2018”专项行动。三秦大地绿色更浓。
  让土更净——以净土行动为统领,加强土壤污染防治和固体废物环境监管。农产品质量和人居环境安全保障能力大大提升。
  让村更美——持续开展农村人居环境整治行动,整治区域的生态环境得到改善,三秦乡村更美丽。
  陕西,在全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设进程中,正在让坚持人与自然和谐共生在三秦大地上成为生动实践。

  保护秦岭 打好青山保卫战


  2018年9月,位于咸阳市泾阳县安吴镇的生态修复治理点,树木林立,植被茂密,一片青葱翠绿。经过有效治理,当年污染严重、满目疮痍的“旱腰带”矿山区,矿山环境破坏影响面积从原来的16.14平方公里已缩小到6.42平方公里,昔日的“旱腰带”正在变成“绿腰带”。
  我省扎实推进青山保卫战。以秦岭生态环境保护为重点,省生态环境厅全面开展秦岭区域环评审批项目排查整治,制定了《陕西省青山保卫战行动方案》已报省政府审定;持续改善秦岭区域生态环境质量,编制完成了《陕西省秦岭污染防治专项规划》,严格秦岭区域环境准入,持续推进大气、水、土壤环境保护和污染防治,推进典型环境问题治理和重点工程实施,加强环境风险防控,提升监管治理水平;印发《关于开展矿产资源开发生态环境治理专项监督检查的通知》,加快推进中央和省上环保督察反馈问题整改和秦岭生态环境整治工作。
  我省还组织实施了“绿盾2018”专项行动,推进“青山保卫战”向纵深推进。据了解,我省建成各类自然保护区61个,面积1.15万平方公里,占全省国土面积的5.57%。其中国家级保护区26个,省级28个,市级4个,县级3个。
  为进一步加强自然保护区监管,我省4部门联合印发了《陕西省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,扎实推进“绿盾2017”专项行动问题整改,将2017年未整改到位的问题、自查发现的新问题以及国家遥感监测发现的问题,全部纳入2018年问题清单,逐一整改,并重点排查全省61个自然保护区内采矿、采石、采砂等企业,以及旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动等。数据显示,“绿盾2018”专项行动共排查出问题点位237个,其中2018年度应完成整改的问题点位229个,截至2018年年底,已完成整改210个,完成率92%。
  “生态保护红线”是继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提到国家层面的“红线”。2018年,我省开展了生态红线勘界定标试点工作,率先在秦岭北麓4市16个县(区)开展试点工作,目前西安市长安区、鄠邑区已基本完成。

  守护土壤 让老百姓吃住放心

  尽管我省土壤环境安全总体良好,但仍存在诸多风险。据了解,目前我省土壤环境风险主要来自陕南地区铅锌矿区尾矿库以及冶炼废渣、宝鸡凤县和凤翔县铅锌开采及冶炼、潼关县黄金采选、渭南市钼矿采选等造成的重金属污染,以及关中地区粮农生产带来的化肥农药畜禽粪便造成的面源污染、陕北地区油气开采带来的油泥污染等。 
  按照“预防为主、保护优先、风险管控”的原则,我省开展了土壤污染状况详查,强化土壤污染源头监管,突出重点区域、行业污染防治。 
  根据已按期完成的土壤污染状况详查,我省累计采集土壤样品16172个,农产品样品采集1589个。同时,我省被国家列为首批8个成果集成试点省份之一,重点行业企业用地调查信息采集工作稳步推进,工作进度处于全国前列。在积极推进土壤污染风险管控和治理修复过程中,我省强化重点企业监管,动态更新全省土壤重点监管企业名单,明确了166家需重点监管的企业;印发《陕西省土壤环境重点监管企业自行监测及信息公开工作的指导意见》,指导重点监管企业开展自行监测,并指导各县级人民政府与重点监管企业签订土壤污染防治责任书;在推进农业面源污染防治进程中,全省30个产粮(油)大县已完成土壤环境保护方案,西安市开展了废弃农膜回收利用试点工作。我省还强化重金属污染防治工作,印发了《陕西省涉重金属行业污染防控工作方案(2018—2020年)》,公布了183家涉重金属企业全口径清单,同时印发了《陕西省涉镉等重点行业企业排查整治工作方案》,确定了246家企业为涉镉等重金属重点行业企业排查对象。 
  开展固体废物污染防治,对于提高人民生活环境质量意义重大。数据显示,我省一般工业固体废物产生单位2062家,产生量9010.91万吨;危险废物产生单位2671家,产生量136.47万吨。我省印发了《陕西省打好固体废物污染防治专项整治行动方案》,开展2018全省重点区域“清废”专项行动,有效遏制固体废物非法转移和倾倒,强化固体废物管理。目前,全省工业固体废物利用处置率达到78%,危险废物利用处置率达到92%,较2013年提升10个百分点。 

  环境整治 打造美丽乡村 

  2018年7月,群山环绕的延安市宝塔区甘谷驿镇罗家湾村,村民居住的院子里,干净的厕所,平整的地面,栅栏围起来的“花园”里,草木正肆意生长。 
  2018年8月,渭南市大荔县下寨镇新堡村,村道两旁月季花绽放、绿柳随风飘动,设施齐全的广场、幽静的绿色长廊、古色古香的村史馆,一派现代田园风光。 
  2018年9月,安康市平利县城关镇龙头村,徽派建筑风格的民居整齐划一,青瓦、白墙、格子窗,与周边星罗棋布的生态茶园,构成了一幅田园风光水墨画。 
  打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光,陕西久久为功持续开展农村人居环境整治行动。2018年全年11个市(区)56个县1198个行政村完成了农村环境综合整治年度任务,超额完成了国家下达我省900个村的年度整治任务。 
  我省组织各市(区)指导56个整治县编制了年度农村环境综合整治实施方案,每月调度各市(区)农村环境综合整治工作进展情况;印发《关于加快推进年度农村环境综合整治工作的通知》《关于农村环境综合整治年度任务进展情况的通报》,并监督检查年度整治任务进展情况、开展工作调研,推进年度任务落实;将2018—2019年度农村环境综合整治环保专项资金分解下达到53个县(区),将整治任务计划下达至26个县(区);结合我省实际制定了《陕西省农业农村污染治理攻坚战工作方案》,印发《关于开展2017—2018年度农村环境综合整治绩效评价的通知》,组织对部分县年度整治任务完成情况开展绩效评价;组织开展农村环境整治和生活垃圾治理相关调研。 
  数据显示,截至目前,中央和省上财政投入资金38.9亿元,在全省102个县6429个建制村实施了农村环境综合整治,建成了一批污染治理设施,解决了一批危害群众健康、社会反映强烈的农村环境突出问题,直接受益人口超过1000万。我省农村环境治理的责任体系更加完善、资金投入更加多元、科技支撑更加有效、运维机制更加健全、带动效应更加扩增,整治区域的生态环境得到改善,当地群众的绿色生产、生活方式正在逐步形成。 
  建设生态文明、建设美丽陕西,在坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上,陕西把生态环境保护摆在更加突出的位置,加大生态系统保护力度,全面构建绿色发展方式,努力开创全省生态环境保护新局面。

相关报道