您所在的位置:首页 >> 多省省直部门和地市一把手在省纪委全会述责述廉 讲成绩谈问题"实"字当头 >> 正文

多省省直部门和地市一把手在省纪委全会述责述廉 讲成绩谈问题"实"字当头

来源:中国纪检监察报      日期:2019/1/28 8:38:45

        1月21日,在广东省纪委十二届四次全会上,7名省直部门和地级市党委(党组)书记一一登台进行述责述廉。这是该省连续第7年在省纪委全会上举行述责述廉。

  连日来,各地纪委全会陆续召开。记者注意到,包括广东、陕西、青海在内的部分省份安排省直部门和地市一把手在省纪委全会上述责述廉,并现场接受质询。台上,述责述廉对象突出“实”字,既讲成绩也讲不足;台下,各纪委委员不留情面,既点问题也提建议。

  “过去的一年,我作为党组书记,认真履行全面从严治党第一责任人责任,严格遵守政治纪律政治规矩,以廉政促勤政,推动重点工作落地见效。”“深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,自觉从‘南山’想到‘北山’。”……

  述责述廉中,各省直部门和地市一把手结合本部门本地区情况,汇报了执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党政治责任、执行廉洁纪律及下一步工作打算等方面情况。

  述责述廉既是对过去一年工作的总结,也是对存在问题的全面梳理。各述责述廉对象把握“体检”机会,自揭短处深入剖析不足和短板:“工作中形式主义、官僚主义仍有表现,民主生活会与班子成员之间红脸出汗、咬耳扯袖做得还不够,这些问题的产生虽有客观原因,但主要还是我自己认识不到位,政治站位不高……”“工作中还不同程度存在重安排、轻审核把关、轻检查验收的现象,特别是对项目和资金运行过程的监管还不到位……”

  每一位同志述责述廉后,在座的省纪委委员和列席人员都进行现场评议和质询,在肯定成绩的基础上,从不同角度点要害、指问题,为述责述廉对象下一步理清思路、对标整改打下基础。

  “要坚决防止把说了当做了、把做了当做成了,一切凭实绩说话。”陕西省纪委监委相关负责人介绍,本次述责述廉的一大特点就是用事实和效果说话。如在向省纪委全会报告推进党风廉政建设和反腐败工作成效时,省工信厅党组书记、厅长张宗科举例,对厅属单位陕西经济联合会违规发放津补贴问题,已责令其向厅党组作出深刻检查,追回违规发放的数十万元津补贴。

  述责述廉不能搞一述了之。广东省委出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,将述责述廉作为加强对一把手监督的一项制度固定下来。该省纪委监委明确,对现场测评满意率较低,不如实报告问题及报告问题不深入、不具体的述责述廉对象,由分管省领导或省纪委监委、省委组织部等对其进行提醒谈话。因在2017年述责述廉中不如实、不具体说明问题,去年该省238名省管党组织主要负责人被约谈。

  述责述廉也不能变成只看别人“唱戏”。青海省纪委监委主要负责人在进行总结点评时表示,要把个人履职存在的问题与地区单位党风廉政建设中存在的问题联系起来把握,统筹起来改进,要把别人的问题当成自己的问题举一反三进行分析改进,把别人的经验作为自己的办法来推动提升。

  “必须正确处理‘述’与‘做’的关系,述责述廉是推进手段,尽责担当是目的;正确处理‘述’与‘评’的关系,述责述廉要真实客观,质询评议应传导压力。要结合地区、部门、行业实际,大胆探索实践,及时总结完善,不断释放述责述廉的制度活力和监督效力。”陕西省纪委监委相关负责人说。

相关报道