您所在的位置:首页 >> 风雨砥砺四十载 古城银州换新颜 >> 正文

风雨砥砺四十载 古城银州换新颜

来源:陕西日报     日期:2018/12/28 14:24:27

40年砥砺前行,40年春风化雨。40年奋力拼搏,40年沧桑巨变。改革开放以来,米脂县解放思想,抢抓发展机遇,持续优化产业结构,加快推进城乡统筹发展,不断提升人民生活水平,经济社会发展取得显著成就。
  1978年与2017年统计数据对比显示:米脂县生产总值由2707万元增长为48亿元;一二三产业生产总值分别从1581万元、943万元、183万元增长为7.28亿元、15.92亿元、24.8亿元;固定资产投资由75.72万元增长为38.01亿元。
  “一红一黄”两大产业,扛起农业发展大旗 
  “北纬38度,无定河边,陕北黄土高原纯净环境下生产的米脂小米,自古就有‘养人’的说法,它色泽金黄,颗粒浑圆,质优味香,营养丰富。”12月13日,榆林市副市长、米脂县委书记王国忠应邀赴北京做客五洲传播中心《中国推介》栏目,向全球如此推介米脂小米。 
  历数五谷,唯粟可当。米脂小米一直为世人所称道,米脂这座城的名字也因小米而得名。清光绪年间当地县志记载:“以地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂,故以名城。” 
  米脂小米因金黄的色泽、细腻的口感、香醇的味道以及丰富的营养深受大家的喜爱。目前,米脂县已建成了集谷子种植、加工、销售、研发为一体的市级现代农业园区2个,加工销售龙头企业9家,专业合作社38家,认证无公害生产基地10万亩,绿色小米生产基地1.5万亩,年产量达3万吨。另外,米脂县还注册了“米脂小米”“米脂婆姨贡米”“米益康”“桃花峁小米”等小米品牌,形成了生产基地、小米加工、精装出售等成熟产业链,年加工能力突破6万吨,年销售额达7.2亿元。 
  今年“双十一”当天,米脂小米在各大主流网络电商平台销售额达698万元,比去年翻了近一番,在全国100个国家级贫困县农产品当日的销售额排名也从去年的第四名跃升至第三名。 
  与此同时,米脂县还启动米脂小米酵素生态工业园建设,加快推进产业创新升级,以优质产品抢占高端市场,促进一二三产业融合发展,让广大群众在小米全产业链中扩大就业、增加收入。 
  在40年的发展历程中,除了米脂小米外,米脂山地苹果成为米脂县农业发展的另一支生力军。米脂县逐渐形成了“一红一黄”两大特色农业主导产业。 
  早在20世纪六七十年代,苹果曾是米脂县农业产业的一个标志性产品,规模最大时全县苹果种植面积达10万多亩。然而,由于品种落后、管理不到位等原因,米脂苹果产业后来一蹶不振。 
  为重现昔日辉煌,增加农民收入,2009年以后,米脂县开始按照“建基地、扩面积、补短板、强管理、提品质、抓营销、闯市场”的思路,大力发展山地苹果产业。2013年将山地苹果确定为全县主导产业后,米脂县迎来了苹果产业的大发展。依靠山地苹果产业,越来越多的米脂农民看到了致富奔小康的希望。今年9月,全省苹果“北扩西进”产业扶贫促进会在米脂县召开,全省各市、县果业部门负责人在现场观摩了该县山地苹果示范园后,纷纷给予高度评价。 
  在2018年米脂县的《山地苹果产业建设实施方案》中记者看到,农民种植山地苹果可享受多项资金补助:每亩整理土地补助资金1200元,栽植补助资金500元;对规模以上栽植大户,额外根据建园面积采取以奖代补的方式给予奖励;达到县级示范园标准的果园,每亩奖励200元;对于管理精细的挂果园,每建设1亩防雹网,补助资金2500元。“2018年,全县用于山地苹果栽植的各类补助资金达2000万元。”米脂县农业局副局长李宏彦说。 
  米脂县县长高寒表示:“种山地苹果比种粮食收入高,是一个脱贫致富的优势产业。我们将坚定不移地推动山地苹果产业发展壮大、提质增效,让米脂1212平方公里的土地上处处硕果飘香,让22万勤劳纯朴的米脂人民与全国人民一道同步够格步入小康社会。” 
  据统计,近年来,米脂县累计投入山地苹果领域的资金达3亿元,全县山地苹果种植面积20万亩,其中挂果面积7万亩,年产量8.5万吨,产值超过4.2亿元。石沟官道山村荣泰苹果示范园和桥河岔五儿洼村金红源苹果标准化果园被原农业部相继认定为国家级标准园。预计到2020年,全县山地苹果将稳定在25万亩以上,其中挂果面积达到12万亩,产量达到12万吨以上,果业收入将占到农民人均纯收入的一半以上。此外,米脂县还将以陕西果业集团米脂有限公司为龙头,加快万吨苹果分选线、气调库和万亩试验示范基地“双万工程”建设,打造山地苹果产销结合“发动机”和产业后整理“标准器”。 
  开发利用矿产资源,铺就工业发展道路 
  米脂县拥有丰富的地下资源,主要包括岩盐、天然气、煤等。但是,在改革开放前,米脂县产业结构一直处于农业为主的单一模式,第一产业占比长期保持在58.4%以上。改革开放以来,米脂县根据县情特点,立足资源优势,在保持农业基础地位不变的同时,大力发展第二、第三产业,三次产业结构在调整中不断优化。 
  特别是近年来,米脂县全面落实稳增长各项政策,加强传统工业调度监测,促进金泰氯碱、绿源LNG、长庆天然气、冀东水泥等企业全面释放产能,督导长庆、延长等企业加大油气开采力度,规范开采行为,持续做好绿源LNG二期工程和鄂尔多斯120万吨真空制盐项目前期工作。通过扎实抓好新型能源产业,建成三峡新能源姬岔5万千瓦风力电站,启动三一重工石沟5万千瓦风力电站等多个项目,如今,工业建设已逐渐成为米脂经济腾飞的强大引擎。 
  岩盐资源是米脂县重要的地下资源之一,位于陕北奥陶纪盐湖的核心地带,储量达1.3万亿吨—1.8万亿吨,占全国总储量的15%—17%,盐层厚度120—148米,埋深度2300—2500米,钠盐含量98.83%。 
  随着氯碱项目的开工和工业园区的建设,米脂县全面启动盐化工业循环经济集中区建设,积极开发氯碱项目配套产业和后续资源,逐步延长盐化工产业链,做好工业强县这篇文章。同时,米脂县坚持“两条腿走路”,一方面引进“顶天立地”的大企业,另一方面扶持“铺天盖地”的小企业。为此,该县出台了多项优惠政策,通过在网上发布招商信息,吸引外商投资,还吸纳民间资本,鼓励、扶持民营企业参与盐化工及其上下游产品的开发,先后引进和实施了一批具有支撑性和带动力的工业项目。这些项目的实施,使米脂县域经济实现了由滞后发展向科学发展的历史性跨越。 
  与此同时,米脂县还坚持“营商环境就是生产力”的理念,全力为投资客商创造良好的发展条件。一方面,抓好工业园区管理体制改革,严格实施生态功能区产业准入负面清单,健全绿色低碳循环发展经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系。另一方面,加强和改善金融服务,督导金融机构全面落实支持创新创业的各项措施,有效缓解各类市场主体融资难、融资贵问题。 
  电商产业蓬勃发展,引领时代发展潮流 
  近年来,米脂县大力发展“互联网+”新业态、新技术、新模式,积极支持物流企业运营、电商产品上线和农村电商网点建设,不断创造新的消费和投资需求,持续激发大众创业、万众创新的活力,促进了电商产业与实体经济深度融合。 
  今年1月28日至30日,米脂县依托中国社会扶贫网平台,成功举办了首次“百企帮百村·助力脱贫攻坚——米脂有礼·农特产年货会”活动。会上,来自全国各地近百家企业通过线上线下同步下单采购“米脂有礼·爱心大礼包”,交易量近2.2万份,总销售额达605万元。在这次活动期间,受邀企业家们走进米脂,聆听了千年古县深厚的历史音符,重走了杨家沟红色革命之路,体验了推碾子、压钱钱、包黄馍馍、蒸枣糕、漏粉条、剪窗花等陕北农俗活动,将线上线下两种模式有机结合起来。 
  高寒表示,米脂是农耕文明的重要发祥地,是中国绿色生态小米之乡、陕西省优质苹果基地县,此次活动的举办动员了社会力量参与脱贫攻坚工作,促进贫困群众稳定增收,形成全社会关心脱贫、助力脱贫的良好氛围。 
  事实上,自2016年4月25日,阿里巴巴农村淘宝在米脂正式上线以来,该县的电商产业发展就迈上了“快车道”。两年多来,米脂县不断加大资金投入和政策扶持力度,积极营造优良的电商发展环境,出台了《米脂县电子商务补贴奖励实施方案》,对入驻米脂电商服务中心的企业提供“五免政策”(免费提供办公场地设备、免费电商培训教育、免费创业孵化指导、免费物流仓储服务、免费网络水电物业服务)。截至目前,全县已建成镇、村电商服务站144个,新增电商企业50余家,从业人数达1400多人。 
  随着网购的普及,米脂县本地电商企业迎来了重大发展机遇。近年来,米脂县陆续涌现出青创联盟电子商务有限公司、米乡电子商务有限公司、姬小米电子商务有限公司等优秀电商企业。这些新兴电商企业充分利用天时、地利、人和的优势,积极销售本地农特产品,打造出“米脂小米”“桃花峁小米”“米脂红桃”“米脂驴肉”等20余个特色农产品品牌,销售业绩不断攀升。 
  电商产业使当地农特产品搭上网络销售“直通车”的同时,也为米脂县精准扶贫工作注入了新活力。米脂县专门出台了《米脂县电商产业扶贫专项方案》,青创联盟等电商企业与贫困村、贫困户建立了长期稳定的农特产品购销关系,农民群众不再为销售难而发愁,稳定脱贫有了保障。截至目前,全县建成贫困村电商服务站52个,主要通过网络销售小米杂粮、山地苹果等农特产品,已累计为贫困户增收700多万元。 
  同时,米脂还利用其四季分明,气候干燥,日照充沛的自然优势,大力发展光伏产业。近年来,该县抢抓国家支持新能源产业发展政策机遇,集中全力把光伏扶贫作为脱贫攻坚的又一项战略举措和主导产业来抓,坚持集中联建式和分布式两种光伏电站建设相结合。截至目前,全县总投资2.37亿元,建成黄土农光互补集中地面站5座,建成村级光伏扶贫电站16座,建设总规模25.29兆瓦,年发电量可达3300万千瓦时,可持续25年带动87个贫困村5842户贫困户增收脱贫,每户每年平均收益3000元,全县贫困村实现了村级光伏扶贫电站全覆盖。据了解,在脱贫攻坚期内,这些电站资产除了使贫困户受益外,还按照一定比例让贫困村村集体受益,每村每年平均6万元左右。 
  据米脂县农业生态扶贫投资有限责任公司负责人李清锁介绍,这个项目最大的特点是,电站采用“农光互补”设计方案和理念,不仅满足了机械化耕作的需求,也为农业种植和养殖留出必要的空间,适宜于各种类型的农业,实现光伏、农业双受益。 
  文化资源得天独厚,旅游民生双获丰收 
  米脂,古称银州,素有文化县之美誉,有无数的历史人物留下过足迹:“龙城飞将”李广在这里纵横驰骋,“科学坐标”沈括在这里戍边立论,农民起义领袖李自成在这里揭竿而起…… 
  翻开历史档案,不难发现米脂县的一项项“光辉业绩”:米脂县共有文物遗存904处、馆藏文物1606件,全国重点文物保护单位3处、省级11处、市级4处,其中东汉墓葬群的汉画像石,明清古建筑群及独特的窑洞建筑遗存和城墙、窑洞相结合的建筑艺术,构成了米脂县厚重的历史人文景观,成为米脂人民的不朽杰作。同时,米脂县还是陕北红色文化圈的重要组成部分。转战陕北期间,毛主席和党中央曾在米脂县杨家沟生活战斗了4个月。 
  众多古建古迹、革命旧址、名人旧居等得天独厚的资源,为米脂县旅游开发创造了良好的条件。为此,米脂县紧紧抓住国家大力提倡红色旅游、生态休闲农业的政策机遇,立足县域文化资源优势,围绕千年古县保护开发,大力发展文化旅游产业,积极培植传统特色文化,主动邀请专家会诊米脂旅游的发展,召开专题会议研究全域旅游的发展,开设专题讲堂宣传全域旅游。近年来,该县成功举办了第一、第二届唢呐学术研讨暨全国唢呐展演,全国唢呐艺人齐聚米脂,共同研讨唢呐的发展,米脂吹打乐团还走进国家大剧院,并在全国多地进行展演,均赢得好评;成功举办了“中国·米脂窑洞古城国际摄影周”,邀请全国摄影家走进米脂,用镜头记录米脂的美好时刻;成功举办了“2018中国·米脂‘美丽乡村’杨家沟红色山地马拉松公开赛”“2018榆林米脂树山山地自行车挑战赛”等大型活动,米脂县委书记王国忠还做客央视华人频道向全球推介米脂。 
  今年9月,米脂县县长高寒更是拿上导游旗,当起了导游,通过电视节目带着全国人民,一起见证陕北文明的发源地之一米脂县的风采,欣赏充满传奇色彩的貂蝉山庄、万佛洞、李自成行宫、高西沟、姜氏庄园、杨家沟等旅游景点,品尝米脂的风味小吃。高寒表示,米脂县的旅游发展将按照“一核三区”的总体框架进行部署。一核就是以米脂窑洞古城为中心的千年古县,是人文米脂寻根文化体验的核心区;三区:一是依托红色杨家沟和沙家店战役的红色旅游资源,力争将杨家沟景区和沙家店战役旧址打造为榆林市最大的革命传统教育基地和红色旅游体验区;二是依托高西沟生态旅游资源,融合6个历史传统村落、农业乡村旅游资源,以A级景区创建为抓手,带动全域乡村旅游的大发展;三是依托“米脂婆姨”这个金字招牌,融合柳家洼水利风景区和貂蝉洞,打造米脂婆姨文化展示区。 
  如今,走进米脂窑洞古城,店铺林立,众多工艺精湛、装饰考究、保存完好的明清窑洞四合院不禁让人产生一种穿越时空的感觉。这座始建于北宋初年的古城,后经元、明、清等历次修缮扩建,如今,1000多年过去了,沧桑依旧,古色古香。 
  为了唱响“品牌文化”,米脂县还先后编辑出版了《米脂》《姜氏庄园》宣传画册,拍摄了《神奇米脂》《杨家沟是个好地方》《千年古县》《中国米脂》等电视宣传片,放大了米脂旅游品牌效应。 
  在通过发展旅游产业带动经济腾飞的同时,米脂县还时刻不忘提升人民福祉。改革开放以来,米脂县逐步完善了城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险和失业保险等制度与农村社会救助体系建设。在医疗卫生方面,从改善医疗卫生条件,解决群众看病贵、看病难入手,进一步加大了对城乡卫生基础设施建设的投入,社会事业成效显著。特别值得一提的是,米脂县紧紧抓住国家扶持贫困地区发展教育事业的机遇,坚持把教育放在优先发展的战略地位,不断加大资金投入力度,持续深化体制改革,使全县的教育事业得到长足发展。 
  40年峥嵘岁月,40年光辉历程,改革开放奔腾不息的大潮,一次又一次创造了米脂奇迹。站在新时代,米脂披荆斩棘、勇往直前,正在创造着新的辉煌。

相关报道

关闭