您所在的位置:首页 >> 真情帮扶暖民心
——记汉阴县铁佛寺镇合一村第一书记吴兆银 >> 正文

真情帮扶暖民心

——记汉阴县铁佛寺镇合一村第一书记吴兆银

来源:陕西日报     日期:2019/1/7 13:59:42

2017年年初,汉阴县民政局干部吴兆银被选派到铁佛寺镇合一村担任第一书记。驻村以来,吴兆银无私忘我,排除万难,全心全意带领群众脱贫致富。 
“现在,村里的路通了,自来水也有了,党员干部作风更实了,村风民风更好了,吴书记真是一位为群众办实事的好书记。”2018年12月2日,合一村村委会主任王贤波说。 
调动党员积极性
提高党支部战斗力 
合一村位于铁佛寺镇北部,山大沟深,交通不便。全村554户中仍有建档立卡贫困户254户658人,脱贫任务艰巨。 
要打赢脱贫攻坚战,就得想方设法汇聚脱贫攻坚的强大动力,让贫困户看到脱贫的希望,树立脱贫的信心。“要带领全村贫困户顺利脱贫致富,关键要看村党支部的战斗力,看党员队伍的凝聚力。”吴兆银在合一村党员大会上说。 
通过调研,吴兆银了解到,合一村的58名党员因居住分散等原因,很少开展党员活动。为充分调动党员配合“四支队伍”开展扶贫工作的积极性,吴兆银在村里建起了“党员之家”,并通过规范村党支部议事、党员学习、远程教育、思想汇报、小组生活等制度,逐渐使全村党员思想得到统一,将村党支部一班人拧成了一股绳。 
近年来,合一村党建推动脱贫攻坚工作开展得有声有色。2018年6月,合一村党支部被汉阴县委评为“脱贫攻坚先进村级党组织”。 
与贫困群众交心
激发脱贫内生动力 
与用制度保障党员队伍的战斗力不同,在激发贫困户内生动力工作中,吴兆银打起了“感情牌”。 
合一村6组的贫困户张正兴,长年“吃低保”不劳动,帮扶干部多次上门劝说但效果不佳。 
2018年张正兴过生日的时候,吴兆银专门买了一部手机送给他,而且还提着肉和菜为他过生日。此后,吴兆银每周都要去张正兴家,帮他打扫卫生,和他交流感情。经过吴兆银的耐心劝导,张正兴开始积极发展养蜂产业。 
如今,张正兴家的日子越过越红火。“是吴书记的关心改变了我,我一定争取早日脱贫!”张正兴感激地说。 
积极协调资金
建设基础设施 
吴兆银知道,只有基础设施建设和脱贫产业协同发展,才能真正夯实群众长久脱贫的基础。 
两年前,合一村只有一条公路——汉铜公路(过境路),8个村民小组的村民出行道路都是羊肠小道,村里的优质农产品卖不出去。 
除了交通不便,合一村大部分村组还存在饮水难的问题。2组村民长年到河边挑水吃,村民一年四季为饮水发愁。
吴兆银驻村后,积极协调资金,组织施工,先后为合一村建成了5条通组水泥路、13座便民桥和5个自来水厂。村里的55户贫困户也通过易地扶贫搬迁政策和危房改造政策,搬到了交通便利的安置点。唐昌发家就是其中一户。“现在房子安全了,自来水吃上了,路也通了,桥也建了,这都是吴书记给我们办的好事啊!”唐昌发满心欢喜地告诉记者。 
帮助发展产业
夯实脱贫基础 
群众要稳定脱贫,产业发展是基础。经过摸底排查,吴兆银了解到村民查海有种植中草药的意愿,但他没资金、没技术。于是,吴兆银帮助查海申请了产业发展贷款5万元,并送查海到湖北省宜昌市中草药种植基地学习技术。 
2017年,查海试种了10亩天麻、5亩猪苓,年纯收入达到20万元。“多亏吴书记帮助我,我才有今天的成就。”查海感激地说。 
2018年,查海的药材种植规模扩大到了150亩,成立了利民中药材农业专业合作社,并带动17户贫困户一起种植中药材,每户年均增收3000余元,其中7户贫困户已成功脱贫。 
在查海的示范带动下,合一村外出务工的年轻人纷纷回乡发展产业。目前,合一村已发展花椒600亩、拐枣350亩,村上脱贫致富的步伐迈得更坚实了。

相关报道