您所在的位置:首页 >> 党建引领推进“三变”改革 >> 正文

党建引领推进“三变”改革

来源:陕西传媒网     日期:2018/12/8 13:56:34

今年以来,安康市汉滨区积极探索“三变”改革,强化党建引领,激活村党支部这个坚强堡垒,构建起党支部“领”、合作社“带”、群众“参”、政策“扶”、产业“兴”,共抓党建促脱贫“五位一体”体系,先后在231个重点贫困村,发动万名一线帮扶党员干部以“三变”改革为抓手,带动4.1万户12.87万贫困群众发展产业,谱写了一曲新时代党员群众齐心大干、宣战贫困、共建美好新生活的生动乐章。
 
党支部引领
 
巧下资源变资产“先手棋”
 
11月29日,在大河镇大河社区美姐合作社金银花种植基地,记者看到,社区居民方世银冒着蒙蒙细雨带领20多名群众在挖水渠。以前方世银和妻子常年外出务工,家里的5亩坡地都荒废了。方世银说:“现在合作社成立了,我家荒废的坡地已经种上了金银花,我和媳妇在合作社打工,还能照顾家人,家里一年纯收入超过5万元。”
 
汉滨区始终注重发挥党支部引领作用,严格按照农村集体产权制度改革的步骤,组织各村党支部,对村集体资源资产开展清产核资、明确权属、界定成员、量化股权等工作。汉滨区还采取股份联营、合作建园等方式,与当地经营主体发展特色产业,切实盘活村集体沉睡的土地、荒山等可利用资源,带动村办企业、集体房产、水利设施等发挥效益,确保改革过程中村集体不垮掉、资产无流失。
 
针对当前大量农民进城务工,农村承包地撂荒和农宅闲置的实际,汉滨区进一步推动村党支部探索实践农村土地及农宅“三权分置”改革,通过土地承包经营权、农宅使用权等入股经营主体,推动土地等资源由分散走向集约,带动农民获得稳定的土地流转收益。目前,全区累计实施土地流转29.5万亩,占全区农村耕地总面积的36.4%。
 
党支部牵头
 
让产业资金扶到“关键处”
 
大河镇兴红社区党支部书记康友钦告诉记者,2017年以来,社区获得“拨改投”项目资金185万元。由社区党支部牵头,成立了监管委员会,通过考察,把125万元投入社区企业远通商贸公司,用于建设现代农业园区;45万元投入汉滨区扶贫开发公司,用于发展光伏发电项目;15万元投资社区怡心合作社,用于发展花卉项目。
 
康友钦说:“我自1983年就开始在村上工作,几十年来,想都不敢想村集体能有这么多资金。”
 
脱贫攻坚,资金是关键。汉滨区以制度刚性督促村党支部把财政切块、苏陕协作、扶贫贷款、社会扶持等资金统一整合为村集体股权,变过去财政扶持经营主体资金无偿投入为有偿使用,实现“钱生钱”。汉滨区先后拨付引导资金11343万元,指导贫困村成立扶贫互助资金协会224个,吸纳会员14000余名,有效破解了贫困户发展产业“融资难”问题。
 
整合产业资金扶到“关键处”。汉滨区整合涉农项目资金4亿元,以“拨改投”方式由村党支部牵头,投入当地发展较好的经营主体,建立股权合作关系,落实分红效益;将4900万元苏陕协作扶贫资金,以合同入股方式投向28个项目经营主体,辐射带动65个重点贫困村发展特色产业,贫困户实现人均增收1300余元;落实小额信贷扶贫和政府增信贷款风险补偿金7400万元,累计为1.45万贫困户发放小额贷款6.62亿元。
 
党员示范
 
促脱贫攻坚扎实推进
 
12月3日,在晏坝镇田坝社区,记者看到,浩龙茶叶种植农民专业合作社正组织群众对茶园进行冬季管护,社区党员活跃在田间地头,协助合作社组织联系农户、现场指导管护要领、监督管护工作成效。
 
浩龙茶叶种植农民专业合作社是由田坝社区党员元为杰牵头成立的,由元为杰等6名社区党员组成茶叶产业党小组,直接参与到茶叶生产加工、技术指导、销路拓展等环节。“一开始,群众怕吃亏,不管合作社怎么动员,就是不愿入股。后来看到党员参与进来,群众心里想,党员都敢干,为什么我们不去干?”元为杰告诉记者,党员参与合作社工作,不仅消除了当地农户入股发展产业的顾虑,通过党员示范带动,还解决了群众种茶制茶缺技术、茶叶销售缺门路的问题。
 
“‘三变’改革核心是壮大集体经济,采取党支部引领,推动农户与经营主体建立新的链接方式,是新时代党建助力脱贫攻坚的主攻方向。”汉滨区委常委、组织部部长郭正锋说。
 
为推动“三变”改革,壮大集体经济,汉滨区以村党支部为单元,组织动员农民群众把土地、劳务、资金等折股量化,参股入股村上择优选育的经营主体,促使农民股东多元变身。在产业发展中,各村落实3名至5名党员根据自身专长组建核桃、茶叶、魔芋、蔬菜、油茶、生猪、蚕桑等产业党小组,主动融入农民专业合作社、农业企业、家庭农场。
 
产权改革,特别是成员股份划分,让许多群众再次找到村集体一家人的感觉,一些村党支部书记、第一书记被群众亲切地称为“猪司令”“茶博士”“菜书记”。据统计,目前全区395个村、65个农村社区已全面开展集体产权制度改革,预计今年年底75万农村居民将再次获得集体股权。
 
通过大力实施“党支部+‘三变’+贫困户”模式,汉滨区已建成产值2000万元以上园区32个、产值过亿元园区6个,新社区工厂21家,光伏电站17个,镇村电商服务站点79个,推动30个贫困村如期出列,建档立卡贫困人口减少2522户12510人。(记者 张斌峰)

相关报道