您所在的位置:首页 >> “不走的扶贫工作队”暖人心
——照金革命老区脱贫故事之三 >> 正文

“不走的扶贫工作队”暖人心

——照金革命老区脱贫故事之三

来源:陕西日报     日期:2019/1/25 8:10:37

    群众要致富,关键看支部。加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对于贫困地区打赢脱贫攻坚战意义重大。记者在照金革命老区看到的是,包村干部、村“两委”班子成员、驻村工作队员、村第一书记把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,心往一处想、劲往一处使,团结带领贫困群众共谋脱贫良策的生动实践。 
  1月23日下午,一场“诸葛亮会”在铜川市耀州区照金镇北梁村党支部会议室进行。会上,贫困群众张朋讲了他的困难。张朋投资开办了一家肉牛养殖公司,但牛的存栏量一直上不去,产生不了规模效益。他想让村上养牛的群众都把牛托管到自己的公司,为此专门来寻求帮助。 
  村党支部书记杜永学、包村的区财政局干部杨峰、村第一书记陈佳琦、村监委会主任张建林、永祥养殖专业合作社理事杜俊娥围坐在桌前,帮张朋分析问题:全村的牛都托管到公司,如何提升公司抗风险能力?公司的青储饲料肯定不够,该怎么解决?如何说服群众把牛托管到公司,利润分成又该怎么算?出现的资金缺口,怎样才能顺利申请到贷款并尽量减少利息支付?大家你一言、我一语地出主意、想点子,不到1个小时就帮张朋理顺了思路、明确了方向,还从改进经营模式、协调保险购买、增加饲草种植、提供贷款贴息等方面,提出了要力所能及地给予帮助。 
  “难为了我好几天的事,大家一会儿就把问题找准了,还给我提供了一些帮助。要不为啥说有困难还是要找党组织呢!”张朋开心地说。 
  围绕打赢脱贫攻坚战,照金镇要求突出各村党支部领导核心作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正让党员干部走在前、作表率,打造一支“不走的扶贫工作队”。 
  照金村党支部组织28名党员结对帮扶贫困户,常态化开展“微帮扶”,只要发现贫困群众生产生活中存在困难,就及时提供帮助。同时,村党支部结合“三变”改革,形成了“党支部+龙头企业+集体合作社+贫困户”的帮扶模式,确保每户贫困群众都有长期稳定的收入。 
  在北梁村,村党支部发动党员干部带头投劳,在耀州区水务局的帮助下,于2018年11月帮助玉坪坡组、金盆组的60多户240多名群众接通了自来水。特别是2018年11月26日,大家连夜为窑沟组的武治忠等4户贫困家庭开挖土方、埋设水管,让他们吃水不用再到河边去人担车拉。贫困群众武治忠那几天逢人就夸村上的党员干部,还专门跑到村党支部表示感谢。他说:“我们只有4户,住得也偏。村上没有忘记我们,我们一定记在心里,踏踏实实好好干,争取早日脱贫。” 
  现在的北梁村,已经实现了贫困户家庭水、电、路的全覆盖。村党支部又把目光投向了贫困群众的产业发展。32岁的杜俊娥是一名返乡创业党员,她2009年注册成立了永祥养殖专业合作社。如今,湖羊基础数一直保持在1200只以上,群众都夸她会经营。杜永学找来杜俊娥商量:“你能不能把党员作用发挥好,带动贫困群众富起来?”杜俊娥一口答应。经过村党支部研究后,杜俊娥帮扶贫困群众的办法定了下来。 
  “就是4个办法。一个是发放优质种羊,让有能力的贫困群众自养,合作社对符合出栏标准的羊按市场价进行回收;一个是无劳动能力的贫困群众可以把羊托管到合作社,年终拿有保底的分红;一个是无论招长期工还是季节性用工,都优先考虑吸纳贫困群众,帮助贫困群众增收;一个是免费提供种子和化肥,让贫困群众种植牧草,合作社统一回收。”杜俊娥说,虽然市场有波动,合作社有时还会赔些钱,但从来没有降过贫困群众的工资标准和收购价格,不让他们受损失。“我是党员,参与脱贫攻坚不能说赔与赚。只要能帮到贫困群众,我就非常开心。” 
  北梁村房上组59岁的贫困群众孙学林,和妻子何红果都因病失去了劳动能力,只能干一些轻体力的活儿。杜俊娥让他们到合作社做长期工,还支持他们购买湖羊托管到合作社。现在,他们夫妻俩的年收入加起来在5万元以上。“快60岁的人了,一年还能赚这么多钱。说明党员有本事,说明党员想着群众!”孙学林说。 
  因地制宜发展产业,因人施策抓好帮扶。照金革命老区的党员干部坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,在脱贫攻坚工作中确保焦点不散、靶心不变,努力不让任何一名贫困群众掉队,并实现稳定脱贫、逐步致富。这样的工作,将基层党组织和党员的形象树立在群众的心里。

相关报道

关闭