您所在的位置:首页 >> 韩城:女书记妙招“治懒”
——韩城市芝阳镇寿寺村第一书记颜蕾帮扶贫困群众段选斌的故事 >> 正文

韩城:女书记妙招“治懒”

——韩城市芝阳镇寿寺村第一书记颜蕾帮扶贫困群众段选斌的故事

来源:陕西日报     日期:2019/1/24 8:31:56

    1月19日下午,段选斌骑着摩托车来到韩城市芝阳镇扶贫示范一条街停车场上班。只见他戴着皮手套,穿着皮衣皮裤,浑身上下收拾得干干净净,全然没有了往常的邋遢样儿。现场的熟人一片惊讶:这还是原来那个著名的“段懒汉”吗? 

  赖在炕上的“懒汉” 

  今年57岁的段选斌,早先还不算个懒汉。1998年,家里接连出了几件大事,先是妻子和父亲相继去世,紧接着母亲的眼睛受了伤;后来,家里的牛也莫名其妙地死了。接二连三的打击让段选斌一蹶不振,从此对过日子没了心劲儿。 
  他地不好好种了,果园不好好侍弄了,也懒得外出打工。至于地里的粮食收成如何,家里苹果能不能卖出去,好像都与他无关似的。渐渐地,他就养成了“懒”吃懒做的毛病,只要身上还有一元钱,还能买一口吃的,他就绝对懒得去挣第二个一元钱。他整天就是睡觉,不管黑天还是白日,一直就躺在炕上睡,睡得天昏地暗,叫也叫不醒。老母亲每天做好饭给他端过去,他都懒得起来洗手洗脸,就那样趴在炕上吃。 
  一张土炕,既是他的幸福“院”又是他的“监狱”,时间一久,“段懒汉”的名气就传出去了。村里人只要提起他,没有不叹气的。扶贫队进村后,村干部说:“其他贫困户还好说,可这个段选斌啊,谁也别指望他会有脱贫的那一天!这个人每天只等着吃,没法儿管,没法儿扶!” 

  “懒汉”碰上了颜书记 

  包联寿寺村扶贫的第一书记叫颜蕾,是个能干的女干部。听了“段懒汉”的事,她给村支书说:“这个懒汉包给我了,我来想办法让他下炕,让他改掉懒毛病!” 
  颜蕾第一次去见段选斌时,已经大中午了,段选斌仍然在蒙头大睡。家里凌乱不堪,到处是杂物,到处是垃圾,让颜蕾这个“城里娃”找不到下脚的地方。她还没进屋,就闻见屋里的恶臭味。颜蕾什么话也没说,弯腰就开始收拾院子,打水帮“懒汉”洗衣服。颜蕾说,这是她见过的世界上最脏的衣服,洗了三遍,盆里的水还是乌黑乌黑的。村干部把段选斌叫醒,告诉他,扶贫干部来了,有啥困难尽管说。段选斌懒懒地靠着门框,一声不吭,问急了,嘟嘟囔囔地说:“我没啥要求,你们也别要求我!”一副事不关己,极不配合的架势。 
  可是颜蕾不气馁,天天都往段家跑,而且上门不空手,有时带俩包子,有时带盒糕点,不谈政策不说帮助,就陪段选斌和大娘唠家常、做家务。手里管着10个贫困户的颜蕾,俨然成了段选斌的“私家书记”。 
  “你不能上来就摆出干部的架子,说我要怎么帮你、让你享受什么政策。段选斌根本就不吃这一套。你要让他知道你就是一个小妹妹,要让他感受到你的真诚和真心,这样你才能把他的心给焐热了。”颜蕾说:“我就这样不厌其烦地去他家,去和他聊天,去帮他干活。慢慢地,段选斌就接受了我,习惯了我每天到他家转转,去谝谝。假如哪天有事耽搁没有去成,段选斌自己反而有点失落,有点不习惯了。” 
  就这样,段选斌和颜蕾成了朋友。关系一近,啥话都好说了。颜蕾先是严格要求段选斌每天必须按时起床,段选斌做到了;接着,她又要求段选斌每天必须去果园转转,段选斌又做到了。后来,颜蕾就动员段选斌跟着她去城里转转。活了半辈子的段选斌第一次坐汽车,吓得什么都不敢碰,像小学生一样双手放在膝盖上坐得端端正正。通过颜蕾,段选斌见识了城里人的日子,尝到了从来没有吃过的好吃好喝。他给颜蕾说:“城里人的日子就是美!” 
  颜蕾一听,心里一下子乐开了花,知道这个“懒汉”就要灵醒了。 

  “懒汉”找到脱贫路 

  看到段选斌心热了、眼界也开了,颜蕾寻思着,下来得给他找一份能挣钱的工作。颜蕾把想法刚一说,段选斌就把头摇得像个拨浪鼓,死活不愿出门去打工。刚开始,村干部介绍他去钢厂当门卫,他说睡觉睡不好,不愿干;后来又让他当保洁员,他说自家的院子都懒得扫。2017年6月,听说芝阳镇在城里的扶贫示范一条街需要停车管理员,颜蕾背着段选斌,偷偷给他争取了一个岗位。岗位有了,但是怎么说服段选斌去上岗,却颇费了一番功夫。因为段选斌对赚钱压根没兴趣,挣一百元还是一千元,对他来说好像都一样。 
  颜蕾想来想去,想到了一个激励懒汉的办法。自从21年前妻子过世后,段选斌就一直没有续弦。颜蕾想,“讨老婆”会不会是段选斌的“软肋”呢? 
  颜蕾问:“大哥,你想不想找媳妇?” 
  段选斌憨憨一笑说:“想哩!” 
  “那你天天窝在你家炕上,能找到媳妇?” 
  “那肯定寻不着嘛!” 
  “那我给你在城里找个活,就给人家看车。停车场人流量大,男女老少都有,你每天坐那看着,万一能找到合适的呢?” 
  这一番骗小孩的话还真把段选斌“骗”到了城里。转眼一年半过去了,段选斌虽然没有瞅到合适的媳妇,但却在停车场一直干了下去。 
  自从有了工作,段选斌就完完全全变了个人。除了把自己收拾得干干净净外,周末还抽空回到村里干干家务活,腿脚勤快得不得了。平日在城里,他也过得很有规律,上班认真工作,下班回到和同事共租的房里,自己买菜,自己做饭。由于肯吃苦,加之乐意上夜班,段选斌很快成了停车场的优秀员工,月工资从一开始的1480元涨到了2100元。一年下来,他不但把家里的房子装修一新,还存了一些钱。 
  2018年末,昔日的“懒汉”段选斌,终于和村里其他的贫困户一样,成功脱贫了!

相关报道

关闭