您所在的位置:首页 >> 咸阳永寿:小工厂 大梦想
——永寿返乡创业大学生张文洲和他的社区工厂 >> 正文

咸阳永寿:小工厂 大梦想

——永寿返乡创业大学生张文洲和他的社区工厂

来源:陕西日报     日期:2019/1/24 8:30:12

    张文洲是永寿县店头镇张家村人,两年前,他放弃都市稳定优越的生活,回乡创办工厂,一时间成了村里议论的焦点。到底是什么原因让他毅然回乡创业?记者在1月16日采访了张文洲。 
  2013年,和许多怀揣梦想的大学生一样,从西安石油大学毕业的张文洲南下深圳,想要开创属于自己的事业。他跑业务、进工厂、干设计,为了节省生活开支,他住的是群租房。他尽管付出了很多努力,然而理想与现实之间的巨大落差,一次又一次的挫败,使他感到迷茫、失落、无助。 
  凭着坚强不屈的性格和坚韧不拔的毅力,张文洲终于在一家苹果手机零部件制造公司找到了喜欢的工作,从销售员做起,一步一个脚印,慢慢成为公司的销售主管。经过多年打拼,他积累了50多万元。 
  虽然凭着努力拥有了高收入的工作,但张文洲对家乡的牵挂却与日俱增,他想要为改变家乡贫穷面貌做些什么。随着大众创业、万众创新时代的到来,张文洲回乡创业的想法更加强烈。谢绝了公司多次挽留后,他毅然返乡创业,并把苹果笔记本电脑充电器零部件加工作为自己的创业项目。 
  2018年6月,张文洲成功注册铭鑫电子厂。他告诉记者:“虽说来料加工算不上什么高科技,利润也很微薄,但家乡的劳动力成本是生产最大的优势。”建厂启动资金需要60万元,他拿出所有积蓄还不够。就在他一筹莫展时,永寿县人社部门为他提供了10万元的创业贷款,解决了资金难题。没有标准化厂房,政府帮他租用当地粮站库房,装修成加工厂并引进了50台加工机械;刚开始招聘的23名当地员工不懂技术,政府帮他将员工送到杨凌一家大型加工厂进行技术培训,回来后以老带新,大大提高了产品的合格率。建厂两个多月,工厂就已加工零部件3.8万件。创业的艰辛与政府的帮助,他至今想起,仍感慨万分。 
  2018年8月,张文洲创办的电子厂被当地人社部门认定为社区工厂,生产线由一条扩展到两条,员工从23人增加到45人,销售额从每月2万元增长到15万元。“能带领乡亲们一起脱贫致富,为全县脱贫攻坚尽一份力,也是我的人生追求。”张文洲告诉记者,面对企业日益增长的用工需求,他会优先招录建档立卡贫困劳动力;对照顾家庭、兼顾务农的员工,则采取计件式管理,按数量计算工资。 
  企业步入正轨后,张文洲还主动与当地政府部门、培训机构合作,把社区工厂作为贫困群众技术技能培训基地,无偿提供厂房、设备及技术指导,让更多贫困群众都能掌握一项技能,实现“就业一人,脱贫一家”。 
  张文洲说:“我一定要干出个样儿来,继续扩大生产规模,为更多贫困群众提供就业岗位,与乡亲们一起走出一条脱贫致富路。”

相关报道