您所在的位置:首页 >> 致富路上不让一名群众掉队 >> 正文

致富路上不让一名群众掉队

来源:陕西日报     日期:2018/12/12 20:17:10

  脱贫攻坚的陕西实践 亮点100
  张黎江
  核心提示:“嵌入式”产业扶贫的内涵,就是在思路方法上,改“漫灌”为“滴灌”,做到对象、措施、效果精准;在产业培育上,改单打独斗为整村、整镇推进,杜绝“小散乱”;在扶贫举措上,改“输血”为“造血”,因人、因户、因村施策,扶贫、扶志、扶智结合,做到各尽所能、各有所为;在目标效果上,改被动吸纳为主动嵌入,将贫困户牢牢嵌入到产业链各个环节,实现稳定全面脱贫。
  近日,由宝鸡市委宣传部、市农业局、市扶贫办组织的“走进‘嵌入式’产业扶贫示范基地”采访团,走进宝鸡凤县,探寻凤县产业脱贫亮点。
  甘当“鸡司令”
  12月3日下午,凤县凤州镇桑园村六组贫困户刘键在自家的养鸡基地忙碌着,虽然寒风凛冽,但丝毫没有挡住刘键搞土鸡养殖的决心。
  “我爸身体不太好。”刘键坦言,建养鸡基地的事几乎都是他一个人在做,村里党员干部和一些亲戚好友都在帮助他,“要不然,建鸡舍就没有这么顺利。”
  刘键干过销售,开过大车,有点小积蓄。父亲2017年的一场大病花,让刚刚有些起色的家庭又陷入困境。刘键说,精准脱贫开展以来,桑园村村干部专门对他家进行了有针对性地帮扶,先后帮助他种植了18亩苹果树,16亩花椒树,接着又协助他落实土鸡养殖。“土鸡养殖是一个很有前景的产业,市场需求大,脱贫应该没问题。”
  刘键对养殖土鸡脱贫信心十足,也寄予了希望。他每天对土鸡进行精心照料,自己还通过淘宝、微信等不同渠道进行宣传,有空了再多看看养殖方面的书,提升自己的养殖技术。
  凤州镇副镇长王建平介绍道,刘键养殖的土鸡已经卖出去了1200多只,纯收入4.8万元,而种植的30多亩经济林再发力的话,效益更加客观。刘健告诉记者,这种多产业相结合非常好,他开年还要扩大规模,带动其他贫困户一起养殖。
大山“蜂收人”
  李申泰的家位于凤县平木镇东庄村,受山大沟深、交通不便等自然条件限制,导致产业发展缓慢,增收难度大。
  今年50多岁的李申泰,全家5口人,母亲因病卧床不起,已完全丧失生活自理能力,长期需要人照顾。家里两个孩子正在上学,花费较大,同时也需要大人看护。全家主要依靠李申泰种植蔬菜勉强度日,生活捉禁见肘,2015年底,李申泰家被确定为建档立卡贫困户。
  为了摆脱贫困,李申泰经过反复思考,决定利用当地优良的自然生态环境,发展中蜂养殖。但由于缺少资金,加之缺乏宣传产品的理念和渠道,供求信息闭塞,产品销路不畅,李申泰30多箱中蜂所产的“土蜂蜜”很难出手,收入甚微。
  2016年,东庄村推行“党支部+贫困户+合作社”产业脱贫模式,在副县长何长功的指导下,在镇村干部的鼓励下,李申泰注册成立了“凤县平木镇申泰蜜蜂养殖场”,不断扩大中蜂养殖规模,养殖数量达到150箱,年产蜂蜜2200多斤。与此同时,在县农行的帮助下,李申泰建立了网络信息平台,打通了销售渠道,使得往日卖不出去的“土蜂蜜”成了“抢手货”,价格也随之上涨。2016年,仅养蜂一项收入达到4万多元,家庭当年人均收入超过1万元,李申泰全家2016年底顺利实现脱贫。
  凤县共有建档立卡贫困人口3315户9123人,贫困村40个;目前已脱贫2320户7601人,已退出贫困村32个。凤县副县长、产业脱贫领导小组组长齐晓辉告诉记者,脱贫攻坚战役打响以来,凤县把产业脱贫作为精准扶贫、精准脱贫的主攻方向和根本之策,按照“一镇一品牌、一村一特色,一户一产业”的原则,结合农村“三变改革”,通过资产入股、联户经营等方式,积极探索产业扶贫模式,确保贫困户都有长短结合,稳定增收的产业。

相关报道

关闭