您所在的位置:首页 >> 开展扶贫领域监督执纪问责 >> 正文

开展扶贫领域监督执纪问责

来源:陕西日报     日期:2018/12/12 20:15:46

本报讯(雷功强 报道)12月9日笔者了解到,今年以来,白河县国土资源局在脱贫攻坚工作中主动作为,通过高度重视,夯实责任、制定方案,加强风险防控、深化宣传,营造氛围、抓住关键,突出执纪问责等加大对国土扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况监督执纪问责力度,严肃查处各类违纪违规问题,为国土系统全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。
该局成立了领导小组,建立了“党组书记负总责、班子成员分工负责、纪检组长抓落实”的执纪问责机制,明确了扶贫领域的主体责任和监督责任,将监督执纪问责各项工作任务进行分解,形成了“上下联动、齐抓共管”的工作格局。并制定印发了《白河县国土资源系统扶贫领域监督执纪问责工作方案》,明确了具体工作责任人,确保工作落实到位。重点对扶贫领域及助力脱贫攻坚工作领域涉及的规划预审、土地审批、征地拆迁、项目建设、避灾扶贫搬迁、项目资金使用等关键岗位和重点工作开展廉政风险排查,并逐风险点落实防控措施和责任主体,起到了很好的防微杜渐作用。
同时,结合“两学一做”学习教育、“党员定期活动主题日”、观看扶贫警示教育专题片及“专家讲座”、召开干部大会等形式,全面传达扶贫监督执纪问责会议精神,层层传导压力,把思想和行动统一到中央的决策部署和工作要求上来,使干部职工深刻认识到加强扶贫领域监督执纪问责的重要性,通过多种形式的宣传,切实增强了国土系统基层干部的紧迫感和责任感,为国土扶贫正风肃纪营造了良好的舆论生态氛围。累计开展党纪党规、扶贫纪律等集中教育3次,受教人员160人次。还抽调2人积极参加县纪委的案件查处工作,有效拓宽了国土扶贫领域线索来源渠道。累计开展扶贫领域专项督查4次,行政效能督查3次,参与县纪委查处案件3起。
该局纪检组、监察室始终将监督执纪问责贯穿到“脱贫攻坚”、“追赶超越”重点和中心工作全过程,通过明察暗访、入户走访、实地督办等措施,对帮扶干部入户帮扶、项目建设、避灾搬迁安置点用地审批、扶贫资金使用情况等方面进行全面督查督办,对发现苗头性的问题及时提醒和约谈,对存在违纪的问题从严从快从重查处,时刻保持监督执纪问责的高压态势,确保了国土扶贫领域风清气正环境。

相关报道