您所在的位置:首页 >> 陕西宁强:培养“新农民” 助推脱贫攻坚 >> 正文

陕西宁强:培养“新农民” 助推脱贫攻坚

来源:陕西传媒网     日期:2018/12/12 20:03:45

隆冬时节,走进宁强县汉源街道办石墙院村赵永跃的有机蔬菜基地,只见大棚里生机盎然:绿油油的油麦菜长势正旺,一盏盏小红灯笼似的圣女果让人馋涎欲滴。看着占地近210亩的近百个大棚,身为陕西省“十佳职业农民”的赵永跃自豪地说:“我的蔬菜用的都是农家肥,是把周边养猪场的粪便运来发酵作为原料的。”

赵永跃从最初的传统养殖到如今时时处处注重有机、绿色、循环的思想转变,是宁强县新型职业农民培训成果的一个缩影。像他这样懂技术、会经营的新型职业农民越来越受到追捧。

而在距县城50多公里的草川子,程晓玲的土鸡养殖场显得格外热闹,鸡舍周围、山林深处,都是飞奔的鸡群,鸡叫声、翅膀扑腾声、啄食的沙沙声不绝于耳,让原本安静的小树林顿时热闹起来。程晓玲是宁强县草川子生态养殖专业合作社的理事长,“我们的土鸡吃的是天然食材,绝对没有任何激素添加。这是我对消费者最基本的承诺。”程晓玲说。

“大学毕业后我去深圳工作,当了一名会计师。后来觉得深圳离家太远,还是决定回来发展。”程晓玲说,“养殖土鸡当时在外地很流行,但在我们宁强不多,我就想回家养殖土鸡。当时因没有技术,不知如何着手。”

一个偶然的机会,县上农业广播电视学校的老师致电程晓玲,希望她去农业广播电视学校学习农业知识,用知识脱贫。这与她想养土鸡的事不谋而合,程晓玲立刻去报了名。在农业广播电视学校学习的日子非常充实。早上早早起来去学习理论课程,下午在基地实践操作如何给土鸡撒饲料、孵化等。短短两周的课程,程晓玲就记满了一整本笔记。

“之前一直做会计,刚开始养殖土鸡时,我还很担心。但是这里的老师很专业,学了一阵后,我就对养殖土鸡有了很大的信心。”程晓玲说。

“每一门课都有专业的老师讲授农业知识,学校还不定期邀请高校教授来进行讲座,保证学校的学员学到的都是专业的农业知识。”省农业广播电视学校培训科科长张爱华告诉记者。除了专业的学习之外,成为新型职业农民还要通过复杂的考试。陕西出台了认定管理办法和资格认定标准,设立了5个标准,确定申请、初审、复审、考核认定、资格确认、网上公示、颁发证书、监管年审等8大认定环节。从初级到中级,至少需要两年的时间,而从中级到高级,也至少需要两年。“我们的考试设有理论和实践,目的就一个——要让从这里毕业的每个农民都是专业的。”张爱华说。

“在考试的前一周里,我每天都会在基地练习养殖土鸡的一系列操作。经过了打疫苗、照种蛋、解剖等四五项严格的考试,每一项考试都有详细的打分标准。”程晓玲说。最近刚通过了中级考试的程晓玲,已成为一名中级职业农民。

而像程晓玲这样,通过自身的不懈努力,成为一名新型职业农民的人在宁强还有很多。今年年初,中央一号文件下发后,宁强县也紧跟乡村振兴时代步伐,结合县上产业扶贫政策实际,科学设置培训课程,精准遴选培育对象,一批批贫困群众在自身的不断努力下脱颖而出,也成了一名合格新型职业农民,走上了脱贫致富的幸福之路。

据了解,目前宁强县已累计培训新型职业农民900人,认定高级职业农民11人、中级职业农民94人,初级职业农民777人,累计开展技术帮扶服务2300人次,培育113名能力强的职业农民成为新型农业经营主体“帮贫带富”带头人,带动贫困户3146户,户均增收达3000余元。(王秋伟 记者 郑旭)

相关报道

关闭