您所在的位置:首页 >> 搬迁搬出新生活——汉中市易地扶贫搬迁工作纪实 >> 正文

搬迁搬出新生活——汉中市易地扶贫搬迁工作纪实

来源:陕西日报     日期:2019/1/18 15:27:02

 

   勉县新街子镇立集村移民搬迁安置点远景。

 

  

   镇巴县兴隆镇集镇安置点全景图。

 

  

  汉中市南郑区圣水镇集镇安置点的朵彩农业示范园区。

 

  2018年10月10日9时,汉中市镇巴县赤南镇张家坝移民搬迁安置点人声鼎沸。搬迁群众换上自己最“体面”的衣服,来到分房现场,脸上充满了幸福与期待。

  “感谢党、感谢政府的关爱与支持。住进社区新房,是我们以前想都不敢想的事情。以后社区工厂运行起来,我在家门口就能靠双手赚钱,生活也有保障了。”村民赵俊图激动地说。

  赵俊图的幸福生活源于易地扶贫搬迁。

  易地扶贫搬迁是“挪穷窝”“拔穷根”的治本之举。近年来,汉中市把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号战役、标志性工程,科学系统规划、扎实推进建设、优化管理服务,全市易地扶贫搬迁工作取得新突破,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  入住了

  日子过得美美的

  1月3日,在城固县五堵镇孙坪村移民搬迁安置点,记者见到了正在新房打扫卫生的李翠英。她和家人2017年10月从距搬迁安置点3公里外的山上搬下来,住进了政府为她修建的楼房,上下两层加起来共计100余平方米。

  李翠英一家6口人,老伴在附近的山上搞养殖,儿子在村子周边打零工,儿媳妇在村上的公益性岗位就职,两个孙女活泼可爱,正在读小学。

  “要不是党和政府实施的移民搬迁好政策,我们现在还在山上漏风漏雨的土坯房里住着。”李翠英说,“以前家里也想修房子,但资金有限,即便攒够钱可以修了,建筑材料也很难运进去。”

  2018年8月,江苏南通市一家企业在孙坪村旁边的宗湾村投资2200万元,修建了一座占地130余亩的鸭棚,鸭子存栏量达到12万只,为周边村民的就业致富提供了更多选择。“虽说一方水土养一方人,但是陕南很多地方由于地理环境等原因却实现不了,所以最好的方式就是易地搬迁。现在,群众住在宽敞明亮的新房,又有挣钱的路子,日子才会越过越好!”城固县五堵镇党委副书记郭明利说。

  和李翠英一样,几十年来雍红侠一直在佛坪县岳坝的大山中生活,3间土坯房便是他们一家3口人的生活住所。贫苦的生活决定了他们夫妻俩只能远赴外地打工,过年时才能回家。2016年11月,因为享受到移民搬迁的政策红利,雍红侠一家搬到城固县博望镇的江湾社区。2018年5月,江湾社区安置点开了家社区工厂,雍红侠和社区100多人一样,在家门口实现了就业。

  李翠英和雍红侠的移居经历只是汉中市移民搬迁的缩影。“十二五”期间,汉中市共实施移民搬迁11.63万户38.7万人;“十三五”期间,实施易地扶贫搬迁4.7万户14.6万人,同步搬迁3.13万户10.4万人,实际入住率、小配套率名列全省前茅,累计建成集中安置社区1361个;全市近8年来累计实施避灾生态扶贫搬迁19.46万户63.7万人。

  “自易地扶贫搬迁工作启动以来,我们始终坚持推进高质量、规范化建设管理,实行社区化、融合式集中安置,顺利实现了5年建房任务3年完成的既定目标,我们的‘五步成本控制法’‘移民搬迁专项审计’获得中央和省上的肯定和推广,探索出了一条具有汉中特色的易地扶贫搬迁路子,促进全市城镇化率提高了10.8个百分点。”汉中市移民办负责人毛建平介绍。

  腾退了

  新的生活开始了

  在推进易地扶贫搬迁工作的同时,汉中市把加快旧宅基地腾退作为一项重要工作,强力推进,取得了较好效果。

  易地扶贫搬迁工作启动后,汉中市制定了旧宅基地腾退办法,要求对居住在灾害威胁地带和住房不安全的易地扶贫搬迁户做到即搬即拆。截至2018年11月底,全市易地扶贫搬迁已拆旧6253户,腾退面积2150亩。各县区依据实际,对人均1万元拆旧补助采取“原房屋结构+腾退面积”确定具体拆旧补助款的方式,确保搬新拆旧落实到位。

  略阳县增减办工作人员任怀中说:“在中央出台支持贫困县拆旧复垦土地增减挂钩结余指标流转政策后,我们认识到,这是推进移民搬迁群众及早入住、解决拆旧住新问题、缓解县上脱贫资金压力的重要机遇,县委、县政府认真研究,形成了上下齐抓、专班推进、县镇村三级联动的良好格局。”

  为了顺利推进拆旧工作的落实,略阳县实施奖补驱动政策。经过广泛征求意见和反复测算,略阳县规定,对农村旧宅基地建筑占地每平方米奖补农户110元,拆除费用每平方米奖补农户25元,复垦旱地每平方米奖补农户15元,合计每平方米奖补农户150元。按此标准,拆旧户平均可以得到2万元至3万元的奖补资金。

  “说实话,2018年7月村上的第一书记庞秀第一次来我家做旧宅基地腾退工作时,我心里并不太愿意。”在略阳县郭镇木瓜院村村民张海绪看来,他从小便在旧宅里长大,即便是2016年和儿子一家人搬到了新家,55岁的他依然对旧宅很有感情,时不时会回去看看,他说,家里的老宅子背靠大山,搞点养殖也比较方便。

  然而,庞秀却告诉张海绪,旧宅拆除后他可以拿到相应的补贴,复垦之后的宅基地,他还有优先承包经营权,“作为咱村上的老村民,你也想看到咱们的环境变得干净整洁吧?”经过庞秀的劝说,没过3天,张海绪便欣然同意拆除他家的旧宅。

  略阳县移民办主任王锐军说:“我们将旧宅拆旧复垦和人居环境整治统筹考虑,大大改善了农村居民的居住环境,同时也缓解了非贫困户享受政策较少的心理落差。”截至目前,略阳县已完成各类拆旧3784户,复垦土地2533亩。

  就业了

  致富的路子更宽了

  搬得出,还要稳得住,能致富。在这一点上,汉中市把帮助易地扶贫搬迁贫困户安置就业作为解决其生计问题、帮其实现脱贫致富的主攻方向,并以移民搬迁安置点为重点,大力推进公益性岗位、社区工厂、示范基地“三位一体”的就地就近就业模式,优先推荐安排易地扶贫搬迁户上岗就业。

  罗炽丽本是洋县金水镇碗牛坝村的贫困户,因为享受了易地扶贫搬迁政策而搬到县城纸坊街道李家村安置点。2018年2月,她来到离新家不到800米的洋县绅宝利制衣厂上班,负责缝纫加工。该制衣厂是由江苏南通市绅宝利集团在洋县投资500万元建成的分厂。南通市派来技术人员完成了生产线的建设指导工作,并对工人及管理人员进行了业务培训。

  洋县绅宝利制衣厂采用计件制,允许像罗炽丽这样的女工提前下班接送孩子,这让她对目前的工作十分满意。该厂从2018年1月试运行开始,先后在附近招聘86名群众务工,其中有贫困群众30多名。厂里不仅免费供应午餐,还为工人的孩子设置了学习活动室,安排专人管理辅导,妥善解决了10多名带孩子务工妇女的后顾之忧。

  为不断拓宽贫困群众致富增收渠道,洋县还积极探索“社区工厂+贫困户”的就业扶贫模式。县上抢抓苏陕协作机遇,引进了朱鹮服装有限公司、胜达电子厂等社区工厂,目前在社区工厂的就业人数已达647人,其中建档立卡贫困户420人。随着洋县社区工厂进一步扩大规模,预计到2019年年底可再提供2430个工作岗位,人均年增收8000元到1.2万元,真正实现搬迁群众“楼上居住、楼下就业”的脱贫目标。

  搬迁是手段,脱贫是目的。汉中市正以社区工厂为示范、产业园区为依托,将安置社区打造为宜居宜业的热土,推动搬迁群众脱贫致富、安居乐业。截至目前,全市累计就近就地安置贫困劳动力就业3.73万人,其中易地扶贫搬迁户1.1万人。

  “下一步,汉中市将全面落实中央和我省易地扶贫搬迁部署要求,紧盯‘新三率一度’,将移民搬迁与精准脱贫、乡村振兴、生态建设、新型城镇化建设统筹结合,一体推进,确保高质量完成‘十三五’易地扶贫搬迁任务,为高质量建设‘三市’提供坚实支撑,为夺取脱贫攻坚全面胜利、同步够格全面建成小康社会作出新的更大贡献!”汉中市委书记王建军说。

 

相关报道

关闭