您所在的位置:首页 >> 支部建在一线 脱贫动能充足 >> 正文

支部建在一线 脱贫动能充足

来源:陕西省扶贫办     日期:2019/1/3 14:45:04

“歌风春燕茶产业党总支部”“香椿党小组”“毛绒玩具党支部”“民俗旅游党小组”……在陕西省安康市白河县,这些“萌萌哒”的党组织名称令人耳目一新。白河县通过把党组织建在产业链上,让能人聚在产业链上、党员示范在产业链上、贫困户脱贫在产业链上。

在白河县卡子镇陈庄社区服务中心,墙上挂着“中共白河县卡子镇陈庄社区药树茶叶联合党支部委员会”的牌子格外醒目。“今年3月,陈庄社区和当地龙头企业白河县药树茶业有限公司成立了联合党支部,”卡子镇党委书记刘政说,与“党支部+企业+贫困户”的模式相比,联合党支部使三方由“相加”变成“相融”,市场主体也成为脱贫攻坚的“主人翁”,主动把贫困户镶嵌在产业增收点上,带动作用更加明显。

作为白河县药树茶业有限责任公司的董事长,韩吉祥也是茶叶产业党小组组长。“原先,企业的主要精力放在自身发展上。自从成立了茶叶党小组,企业主动找到贫困户,动员、帮助他们种茶、采茶。”谈到联合党支部带来的变化,韩吉祥深有感触地说,目前,企业已经和103户贫困户签订订单收购合同,以高于市场价5元的价格收购鲜茶叶。

不仅收购贫困户的茶叶,药树茶叶公司还多次组织技能培训、长期雇用贫困户管护茶园,带动增收。63岁的贫困户黄群凤去年开始在药树茶叶公司的茶园上班,一年多时间,她的务工收入已达到上万元,而以前她靠卖茶叶一年才收入1500多元。

据刘政介绍,陈庄社区药树茶叶联合党支部共有62名党员,根据产业发展和党员特点分为茶叶产业党小组、香椿产业党小组、民俗旅游党小组、流动党员党小组和综合党小组。联合党支部通过党员能人办企业和招商引资建社区,推动生产带动、餐饮带动、住房保障、设施共享、社区用工等扶贫工作。

“白河地处秦巴腹地,是国家扶贫开发工作重点县。全县有贫困村74个,建档立卡贫困户2.42万户7.14万人,贫困面大,脱贫任务重。”白河县委组织部部长张吉彩说,把党的组织体系和工作力量延伸到产业链上,使产业发展到哪里,党组织就建到哪里,哪里就有党员和能人带动发展。

目前,白河县探索形成了“主导产业+党组织”“区域产业+党组织”“小型产业+党小组”三种模式。歌风春燕茶产业党总支部是白河县歌风春燕茶业有限公司与宋家镇发展茶叶产业的3个村共同成立的,属于“区域产业+党组织”。“党总支着力解决镇域内茶叶产业管理粗放、经营分散、效益不高等问题,将茶叶企业和贫困户紧密联系在一起。”歌风春燕茶产业党总支书记胡芬说,2018年,镇域内统一管护茶园7200亩,贫困户仅靠卖茶叶就可增收3000元。

“对于白河这样的深度贫困地区,培育壮大富民产业是稳定脱贫的根本支撑。”白河县委书记陈晖说,下一步,白河将继续在压实产业党组织主体责任上下功夫,将广大党员和各类人才紧紧凝聚在党组织周围,引导龙头企业和农业经营主体充分发挥在产业链中的地位和作用,切实把党组织建成产业发展的方向舵和助推器。

相关报道

关闭