您所在的位置:首页 >> 上半年全省易地扶贫搬迁入住14.95万户 >> 正文

上半年全省易地扶贫搬迁入住14.95万户

来源: 陕西省扶贫办     日期:2018/7/30 13:44:11

7月26日,记者从省国土资源厅获悉,今年上半年,陕西省紧盯易地扶贫搬迁“竣工率、配套率、入住率”,全力加快工程建设进度。截至6月底,易地扶贫搬迁安置房开工28.45万套,开工率100%;竣工23.6万套,竣工率83.34%;按照国家标准入住14.95万户共50.88万人,入住率53.31%,超额完成了上半年任务。

今年是陕西省易地扶贫搬迁的“建设决战年”。全省国土资源系统(移民搬迁机构)围绕“两确保、两跟进、三破解”目标,狠抓项目建设,严格督导检查,全面落实“三精”模式,推动易地扶贫搬迁工作取得了较好成绩。

年初,省国土资源厅出台了《2018年脱贫攻坚春季攻势易地扶贫搬迁行动方案》,从2月底至3月底,先后召开陕南、关中、陕北片区易地扶贫搬迁现场会,由南向北推进全省易地扶贫搬迁安置房和基础设施建设项目全面复(开)工;组织督查组分赴各地,以年度工作计划开展和春季复(开)工情况为主要内容,开展春季督导巡查工作,确保全省易地扶贫搬迁各项工作健康快速推进。在宝鸡、榆林等重点区域,省国土资源厅采取随机选点、重点抽查方式,对问题清单和台账建立、问题整改进度等情况进行专项督查,倒逼各地扎实做好整改工作。

陕西省还以苏陕合作为契机,狠抓产业布局,发挥移民搬迁社区人口聚集红利优势,承接劳动密集型企业转移,在全国打造出陕西“社区工厂”品牌;同时精心打造集中安置社区和产业配套园区“双示范”体系,努力搭建适合搬迁群众就业的劳动密集型产业体系、就业支撑和创业平台,全力解决搬迁群众就业问题。

此外,省国土资源厅用足用活国家政策,搭建全省城乡建设用地增减挂钩节余指标交易平台,在56个贫困县(区)倾斜支持43万亩高标准农田建设项目,将新增耕地面积近5万亩,直接受益人口10万人;促成洛南、澄城等6个贫困县与西安市长安区等县(区)签订旧宅基地腾退复垦节余指标流转协议;加强与自然资源部、江苏省衔接,推动深度贫困地区增减挂钩节余指标跨省流转,首期将跨省流转增减挂钩节余指标1.2万亩,全力支持深度贫困地区易地扶贫搬迁工作。

相关报道