您所在的位置:首页 >> 陕西紫阳:十件实事助1000余残疾人就业脱贫 >> 正文

陕西紫阳:十件实事助1000余残疾人就业脱贫

来源:中国扶贫网     日期:2019/1/18 10:12:05

陕西省紫阳县向阳镇社区居民曹爱林一家三口,夫妻俩下肢残疾,儿子左手残疾,生活十分艰难,安康市人社局通过苏陕扶贫协作对口帮扶让她学习电动缝纫技术和毛绒玩具制做工艺并安排在本镇社区工厂实现在家门口就业,还专门为她购置了价值5000多元的残疾人专用电动车,现在月收入在3000元左右。该县像曹爱林这样已有1000余不同程度的残疾人通过各项技能培训走上就业脱贫的道路。

近两年来,紫阳加大扶残助残工作力度,切实解决残疾人就业脱贫攻坚工作中的短板,努力为残疾人办好十件实事,实现同步脱贫、步入小康。

二是实施残疾人创业扶持项目,拓宽残疾人创业途径,投入资金19万元,扶持30个残疾人实现成功创业。

三是实施残疾人就业工程,拓宽残疾人就业渠道,抓好苏陕协作残疾人劳务合作,实现残疾人输出就业88人次,通过公益性就业岗位安置35个残疾人就业。

四是实施残疾人扶贫基地带动工程,建设县残疾人产业发展示范园,投入资金50万元,培育省、市、县级残疾人扶贫示范基地10个,带动贫困残疾人发展主导特色产业带动300人就业。

五是实施残疾人阳光增收计划和增强残疾人发展能力项目,投入资金175万元,扶持350个贫困残疾人发展种养殖、农村电子商务、小型加工等产业,实现增收脱贫。

六是实施残疾人托养服务项目,以托养实现减负促脱贫,争取托养资金20万元,完成机构托养、居家托养服务100人。

七是实施残疾儿童抢救性康复工程,全面抓好0-6岁儿童脑瘫、智力、孤独症、肢残儿和0-18岁重度听力残疾人的筛查工作,筛查覆盖率达到100%,抢救性救治和康复训练实现发现一例救治一例。

八是实施贫困精神病患者服药救助项目,投入资金22万元,救助建档立卡贫困精神病患者440人。

九是实施残疾人无障碍改造工程,改善残疾人生活环境,投入资金20万元,完成残疾人无障碍改造40人。

十是实施残疾人辅助器具适配项目,改善残疾人生存生活条件,投入资金20万元,完成残疾人基本型、个性化适配、假肢装配、助听器验配等辅具适配1000件。(作者单位陕西省紫阳县人力资源和社会保障局)

相关报道