您所在的位置:首页 >> 【陕西延安】群众脱贫致富路上的“领跑者”——记黄龙县白马滩镇党委书记赵勇刚脱贫攻坚先进事迹 >> 正文

【陕西延安】群众脱贫致富路上的“领跑者”——记黄龙县白马滩镇党委书记赵勇刚脱贫攻坚先进事迹

来源:中国社会扶贫网     日期:2018/11/28 19:46:08

  

  赵勇刚,男,汉族,1998年7月参加工作,2002年4月加入中国共产党,大学文化,现任黄龙县白马滩镇党委书记。

  10多年的基层工作,让他深刻体会到,在基层只有以群众需求为出发点来谋划思考工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓工作落实,群众才能满意。2018年2月,组织任命他到白马滩镇担任党委书记,当时正值脱贫攻坚交叉验收的关键时期,白马滩镇又是全县脱贫攻坚任务最为艰巨的一个乡镇”,从那一刻起,他就没闲下来,时刻牢记使命,不忘初心,带领全镇党员干部扑下身子,谋划全局,走村入户,摸底调研,精心谋划,紧盯实施,攻坚克难,砥砺奋进,在脱贫攻坚的道路上干出了样子,是扶贫路上的“领跑者”。

  坚持党建引领 筑牢脱贫攻坚堡垒

  基层党组织是脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。作为镇党委书记,他聚焦主责主业,加强基层组织建设,筑牢了脱贫攻坚堡垒。一是深入调研,理清全镇脱贫攻坚思路。白马滩镇有建档立卡户542户1488人,其中已脱贫不享受政策192户590人,已脱贫享受政策294户777人,在册未脱贫56户121人(其中兜底户17户17人,2018年计划脱贫39户108人),贫困人口占全镇的三分之一,2018年2月调任白马滩镇,他立志改变全镇的贫困面貌,带领全镇干部群众全面打响脱贫攻坚战役,明确把脱贫攻坚工作作为压倒一切政治任务来推动落实,上任伊始,他没有发表高谈阔论,也没有拍案决策,他坚信“只有多接地气,工作才有底气;只有掌握镇情民意,才能找出发展思路,精准帮扶才能帮到点子上”,为找到全镇的脱贫思路,他带领包片领导、“四支队伍”跑遍全镇48个村民小组,下田间、走地头、访农户、搞座谈,了解全镇的实情,征求群众对脱贫攻坚的意见和建议80条,特别是在走访调研中到每个村每户,针对群众日常思想和生活状态,开展深入人心的思想教育,倡导群众要树立起自我发展的人生价值观,国家的帮扶措施只起到引路的作用,贫困群众要感念党恩,自立自强,消除“等、靠、要”思想,借助全镇推进发展生态旅游东风,发展农家乐、民俗,搞林下生态养殖,流转土地发展食用菌种植等新兴产业,靠自己的双手脱贫致富,并与全镇实际相结合,提出了紧扣“一条主线”、突出“两个重点”、实现“三个突破”(即:围绕乡村振兴战略这条主线,以强化党的建设、决战脱贫攻坚为重点,实现产业优化升级、项目强基固本、生态环境优美有新突破)发展思路,为全镇实施乡村振兴战略、抓党建促脱贫等重点工作奠定坚实基础;

  二是出台措施,夯实脱贫攻坚基础。结合全镇调研基础,制定出台了《白马滩镇抓党建促脱贫十项措施》,将脱贫攻坚任务纳入基层党建年度考核和履职尽责考核中,层层压实责任。强化督查问责,将脱贫攻坚作为党建目标责任制考核的重要内容,定期不定期进行明查暗访,持续传导压力,压实脱贫责任;三是创新机制,搭建便民连心桥。“如何把问题墙、回音壁建在网上?及时掌握和解决群众特别是精准扶贫户的需求?通过走访调研,他指导推出“一图五单四化”便民服务机制,即利用互联网+微信平台+脱贫攻坚,让全镇所有使用手机的群众注册“白马滩镇掌中宝”便民服务系统,群众在系统上随时点单(需要办理的事项、反映的问题、提出意见建议等)、镇村组织及时下单(针对群众在线提出的意见建议确定责任人)、干部第一时间接单(机关干部、四支队伍第一时间与点单群众对接,进村入户办理服务)、镇党委限时交单(对群众在线提出的意见建议,镇党委要求责任人限定时间给予回复办理)、党组织按时晒单(镇党委对接单干部办事效率和点单群众工作态度做出“双五星”评价,评价结果作为干部年终考核的重要依据)。微信公共号启动以来,短短的半年时间内,现已关注人数达2300余人,线上办理环境卫生、看病就医、学生上学、困难救助、危房改造等与生产生活息息相关的诉求或政策疑问500余件,群众满意度高达90%以上,有力推动党建工作信息化,这种借助信息化手段创新推出的在线便民服务平台,不仅方便群众办事,也融洽了干群关系,用活了“三项机制”,提高了党员干部的服务效率,赢得广大群众好评。

  打造过硬队伍 强化脱贫攻坚力量

  面对白马滩镇脱贫攻坚的严峻形势以及上级脱贫攻坚考核压力,赵勇刚同志深刻地认识到,打赢脱贫攻坚战,核心在党,关键在干部。因此,他十分注重抓班子、带队伍,着力打造一直素质过硬、作风优良的扶贫铁军。一是充实扶贫工作力量。为了增强脱贫攻坚战斗力,制定班子成员包抓扶贫工作制度,调整镇人大主席主抓,社会保障服务站站长协助抓,明确每名班子成员分别牵头包抓1个行政村,各司其职、各负其责,小分工大合作,形成合力。抽调精兵强将充实力量,选派2名第一书记到村任职,安排4名优秀干部到村任包村干部;二是严格四支队伍管理。建立白马滩镇四支队伍“两考一评”管理机制,严管“四支队伍”,激发工作活力。“两考”就是驻村工作队每周考核村干部落实脱贫攻坚、乡村振兴、村集体经济发展等重点任务落实情况等;村干部每月考核驻村工作队驻村天数及脱贫攻坚各项任务落实情况等,双向考核结果每周报镇党委。“一评”就是镇党委每周针对驻村工作队和村干部双向考核情况,在线下单任务完成情况,给予“四支队伍”综合评价,排出名次,作为年终评优树模、优秀干部选拔、第一书记推荐使用的重要依据。同时,创新将“三项机制”纳入村干部绩效考核管理,将村干部工资总额的40%纳入党建促脱贫绩效考核,按月定等发放绩效工资,并对思想僵化、不作为、慢作为的1名村支书、1名村主任进行了改选,激励村干部追赶超越、积极作为;三是全面转变工作作风。一年多来,他以强烈的担当意识和过硬的工作作风,带领班子成员、扶贫站干部走村入户,深入调查研究,逐户了解每户贫困户的家庭情况,核查致贫原因,掌握第一手资料,全体镇、村干部埋头苦干,进一步明确了全镇扶贫开发思路,找准问题症结,全镇精准扶贫各项工作内容高标准、高质量、高效率落实到位,白马滩镇的精准扶贫工作在全县半年考核中取得了全县第一名的优异成绩,他个人被延安市委评为“新时代、新担当、新作为”好干部,全镇各项工作先后荣获“全国模范人民调解委员会”、“市级生态旅游村镇”、“全市县级重点镇建设先进乡镇”、“全市社会治安综合治理先进集体”、“全市土地确权登记颁证工作先进集体”等荣誉称号。

  创新工作思路 激发脱贫攻坚活力

  白马滩镇属纯农业乡镇,人多地少,基础条件差,贫困村发展产业的挑战多、出路少、步子慢。作为全镇脱贫攻坚总舵手,他根据镇村实际,大胆创新,积极作为,不断激发全镇脱贫攻坚工作活力。一是大力发展新特产业。赵勇刚心里很明白,要想帮助群众彻底脱贫,产业扶贫才是拔掉‘穷根’最为关键的一招,采取“党支部+专业合作社+农户”模式,他带领群众探索实施农旅融合项目,促进产业结构调整,力求把传统型农业向生态型农业转化,结合“三权三变”,采取“党支部+专业合作社+农户”模式,在全镇7个村,形成各具特色的产业,投资550万元新建灵火村肉驴养殖脱贫攻坚示范基地、神玉村羊肚菌种植脱贫攻坚实训基地、石门村漂流脱贫攻坚就业基地、柏峪村百亩白皮松育苗脱贫攻坚创业、中蜂养殖直采基地等产业,不断壮大村集体经济,同时,为了保障灾年减产保增收,不断加强就业岗位开发,全镇所有景区、景点及开工项目全部雇佣当地群众1500余人,其中精准扶贫户460余人;二是合力脱贫攻坚,助推乡村振兴。有着多年基层艰辛工作经验的他深知,干事创业贵在雷厉风行,说了就算,定了就干,立说立行,不拖、不等、不推,以快制胜是抓好各项工作的法宝,首要任务就是统一干部思想,上下凝心聚力打好“乡村旅游助推脱贫攻坚”这张牌,带领全体班子成员多方调研、征求意见,并明确各自分工,依托神玉村独特的旅游资源,投资860万元,按照“一年建成示范、两年全镇铺开、三年遍地开花”思路,打造“印象圪崂”乡村振兴助推脱贫攻坚示范点,打造集休闲、度假、康养、露营、采摘、文化民俗等为一体的“看得见蓝天白云、望得见青山绿水、记得住村韵乡愁”田园综合韵味休闲旅游度假村。目前,神玉村已被申报为“陕西省乡村振兴示范村”。新发展农家乐6家,与西安高家大院达成合作关系,进行整村43户入股发展乡村旅游,与陕西万龙文化旅游有限责任公司达成合作关系,打造“研学旅行体验基地”带动农户300户,让群众依托旅游成功转型,吃旅游饭,发旅游财,享旅游乐;三是激发贫困群众内生动力。深入推进全域文明创建,利用“澽水之音”,在全镇48个村民小组安装大喇叭,组建乡村振兴大舞台,向群众宣传学文化、除陋习、扬新风等各项政策,;全面开展文明家庭、十星级文明户、好乡贤、好婆婆、好媳妇、道德模范、身边好人、脱贫光荣户等评选活动,评选出各类先进典型人物120余人,并制作宣传灯箱100余个,在全镇进行展示,树立了冯喜民、刘根才等一批脱贫致富先进典型,唤起了群众想脱贫致富的愿望,激发群众找到脱贫致富的办法和路径,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,改变直接捐款捐物等简单扶贫方式,从政策措施上进行调节,把80名贫困户嵌入到公益性护林防火、卫生保洁岗位等生产中来,建立“以奖代补”“爱心超市、便民服务室”等机制,扶勤不扶懒,形成了“多劳多得、少劳少得、不劳不得”奖惩导向,让贫困户感到了压力,增强了脱贫的内生动力。

  点滴真情融进对工作的执着与追求。正如赵勇刚同志常说的那样,既然开展扶贫工作,就要实实在在地为群众做点实事、好事。作为全镇群众脱贫致富的“领跑者”,他始终心系群众,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,带领全镇广大党员干部群众,在脱贫攻坚的火线上继续前行!

相关报道