您所在的位置:首页 >> 合阳从四方面联动推进健康扶贫 >> 正文

合阳从四方面联动推进健康扶贫

来源:省卫计委网站     日期:2018/8/10 10:13:17

合阳县以县级三大医院为主阵地,以各乡镇卫生院为主战场,以104个贫困村为桥头堡,着力构建了“双签约”服务,“双诊疗”救治、“双提升”保障、“双延伸”拓展机制,有效遏制和减少了“因病致贫、因病返贫”。

一是开展家庭医生和包联干部“双签约”服务。为全县所有贫困户落实了家庭医生、包联干部,分别与患者签订了“管理服务协议”,确保“就医有人管,报销有人办”。设立了包联服务“四联单”随访工作记录卡,形成了随访留痕迹、跟进有记载、个性有建议、服务便群众的包联工作机制。目前,全县签约服务覆盖率达到43%,重点人群签约覆盖率达到75%,建档立卡贫困人口签约100%全覆盖。

二是实施村级卫生室设施能力“双提升”行动。出台了《关于加快村级卫生室标准化建设的意见》,投资1530万元,完成新建(改扩建)村卫生室190所,配备了血球仪、尿机、生化、心电图、B超等医学检查设备仪器,全县215个村(社区)卫生室全部实现标准化,达到每个卫生室至少拥有一名执业村医或全科医生的要求,农村居民就近享受到优质、高效、安全、方便的基本医疗服务,受到群众的好评。

三是建立大病救治和慢病管理“双诊疗”机制。在大病集中救治上,按照“四定两加强”原则,组织交大一附院20余名医疗专家,对患11种大病的44名贫困患者进行了集中救治,建立起《大病患者救治档案》,设立了“救治明白卡”和台账,大病就诊率达100%。在慢病管理上,落实了“千名医生包联因病致贫家庭”,对高血压、糖尿病、结核病、恶性肿瘤等,以及老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,明确家庭医生为签约服务第一责任人,进行个性化健康管理,落实服务手册,进行“八个一”健康管理,受到患者家庭的欢迎。

四是加强疾病防控和中医服务“双延伸”。着力通过“六进”、“七创”和“八大行动”,提高健康合阳建设质量。通过健康知识进机关、进学校、进社区、进企业、进工地、进村入户,弘扬了“大卫生、大健康”主题。通过落实12类基本公卫服务项目有效实施,贫困人口免费享受到国家基本公共卫生服务。通过实施重点传染病专防专治、地方病普查筛查、慢性病综合防治,提高了管理干预水平。各乡镇卫生院结合中医药示范先进单位的复审,加快中医馆建设,广泛推广了中医适宜和养生保健技术,提高和延伸了中医服务水平。

相关报道

关闭