您所在的位置:首页 >> 全省易地扶贫搬迁三年行动部署暨半年工作调度视频会召开 >> 正文

全省易地扶贫搬迁三年行动部署暨半年工作调度视频会召开

来源:省国土资源厅网站     日期:2018/8/6 10:10:53

8月2日上午,全省易地扶贫搬迁三年行动部署暨半年工作调度视频会在西安召开,厅党组书记、厅长杨忠武出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生安排部署工作,厅副巡视员、省移民办副主任牛勇主持会议,省移民搬迁集团总经理王小庆出席。

本次会议旨在深入贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,以及省委十三届三次全会精神,贺荣副书记、魏增军副省长在全省领导干部脱贫攻坚研讨班上的重要讲话精神,切实做好下半年及今后一个时期全省易地扶贫搬迁工作,会上,渭南、延安和商洛市先后围绕促搬迁群众实际入住、开展后续脱贫和治理整市退出、建设“双示范”体系等方面分别进行了交流。

杨忠武充分肯定了全省易地扶贫搬迁工作两年半来所取得的成绩,在客观分析当前形势的基础上,对今后三年工作提出了总体要求。

他指出,两年多来全省国土资源系统认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,按照省委、省政府确立的“顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的战略思路,把易地扶贫搬迁作为全省国土资源系统的头等大事、最大政治任务、第一民生工程来抓,调动和凝聚全系统各方面力量,落实各项保障机制,扑下身子、苦干实干,有力推动了我省易地扶贫搬迁工作取得决定性进展,充分体现了各级国土资源部门党组不折不扣落实省委、省政府决策部署的大局意识和攻坚魄力,充分体现了各级移民搬迁机构实谋实干、克难制胜的能力素质和过硬作风!

他强调,当前全省易地扶贫搬迁工作步入新阶段,建设任务即将全面收官,实际入住成为关键所在,后续脱贫不能丝毫放松,突出问题亟待破解。今后三年,我省还需搬迁难度更大的33.5万贫困群众,继续推进安置区基础配套设施、公共服务设施建设步伐,确保44.6万群众尽快入住新居,同步结合其他“几个一批”政策实现70.8万贫困搬迁群众稳定脱贫。此外,还需做好迁出区域旧宅基地腾退复垦及生态修复工作,利用好国家土地增减挂政策,建立完备的还款机制。以扎实开展“三问三解三促”活动为抓手,持续加强作风建设,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克难题,助力脱贫攻坚取得全面胜利!

他要求,今后三年把问题看重一点、把弦绷紧一点,变压力为动力、变挑战为机遇,加快破解难点问题。一是加快搬新拆旧步伐,把“搬得出”的问题彻底解决。做深做细群众工作,加快建设进度、完善服务设施,采取分类施策、早搬早奖等差异化正向激励办法,衔接跟进后续帮扶措施,保障群众正当权益,解决后顾之忧,促进群众及时入住。二是加快落实产业就业举措,把“能脱贫”的问题彻底解决。持续聚焦增强搬迁群众后续发展能力,把移民搬迁与产业发展结合起来,千方百计拓宽就业渠道,确保搬迁群众稳定增收、如期脱贫。三是加快开展指标增减挂钩,把“不举债”的问题彻底解决。实行新增用地计划与增减挂钩计划挂钩机制,打通增减挂钩、土地整治与耕地占补平衡通道,允许不同资金渠道的新增耕地用于占补平衡,探索建立省、市、县三级增减挂钩指标流转管理机制,确保增减挂钩收益中有合理比例的资金用于易地扶贫搬迁还款。

他强调,强化责任担当,不失铁军本心。一是持续夯实“一把手”责任,“一把手”必须身先士卒、亲力亲为,研究解决移民搬迁工作推进中的突出问题,确保易地扶贫搬迁工作有序推进。二是持续聚集全系统合力,持续落实好《举全系统之力狠抓移民搬迁、助力脱贫攻坚工作方案》有关要求。三是持续锻造铁军尖兵队伍,用踏石留印、抓铁有痕的使命感和责任感,继续保持好势头、鼓足精气神,真抓实干、求实重效,在脱贫攻坚头号战役中砥砺和涵养为民务实清廉的品格,使国土铁军品牌更加响亮。

随后,邹顺生就落实杨厅长讲话要求,就今后工作做了具体安排。

一方面,切实落实三年行动计划。一是高质量完成项目建设,彰显“陕西速度”。始终坚持好中求快、又好又快,扭住“建成率、配套率、入住率”,统筹推进安置住房、基础和公共服务设施建设,保障质量、保持速度。二是加快推进实际入住,体现“陕西力度”。加快配套设施建设进度,分类细化交房标准,下大力气解决群众后顾之忧,分类指导入住工作,加快房屋确权发证工作进度,用足用活旧宅基地腾退奖补资金,确保2020年底实现全部入住。三是扎实开展试点探索,丰富“陕西经验”。加快推进整村整组搬迁与增减挂钩双试点工作,压茬推进生态宜居搬迁,深度融合乡村振兴。四是持续提升脱贫成效,打造“陕西模式”。做实做细“三单一卡”,做到因户因人施策,人岗精准对接。积极协调产业就业创业,提升优化社区管理水平,大力开展新民风建设评比等活动,持续激发搬迁群众内生动力。

一方面,着力抓好六项重点工作,保质保量完成今年各项任务。一是抓好学习贯彻落实中省“三年行动”,制定本地区易地扶贫搬迁三年行动方案,拿出切实管用的措施办法,着力解决当前存在的各类问题,为高质量完成易地扶贫搬迁任务奠定基础。二是紧盯年度减贫计划,对于全省2018年减贫计划中涉及的11.4万户41.36万人的易地扶贫搬迁任务,既要达到安全住房的要求,又要实现脱贫的目标。三是持续巩固整改成果,确保打好问题“歼灭战”。在完善手续、健全档案上抓实抓细,坚持举一反三、持续严督严查。从治本之策上、制度建设上着手,把“三精”要求落到实处。四是旧宅腾退实现突破,尽快完成旧宅基地腾退面积调查、台账建立、规划编制等前期工作,为后期偿还贷款做好基础工作。五是统筹安排同步搬迁,高质量完成剩余的6.16万户22.68万人同步搬迁任务。六是深化作风建设工作,全系统扎实开展“问需于民、问计于民、问效于民,解困、解忧、解疑,促岗精准对接、促服务精准对应、促权益精准保障”的“三问三解三促”活动,“三问”摸实情,“三解”办实事,“三促”稳脱贫。

厅办公室、规划处、耕保处、建管处、不动产局、勘察处、矿管处、地环处和机关党委主要负责人,省移民办全体干部、省移民开发集团全体职工在厅机关主会场参会。各市、县国土局和相关科(股)主要负责人在市县分会场参会。

相关报道

关闭