您所在的位置:首页 >> 西安邮电大学突出“三个优势”助力宜君脱贫攻坚 >> 正文

西安邮电大学突出“三个优势”助力宜君脱贫攻坚

来源:协调指导一处     日期:2018/7/30 16:24:37

   今年以来,西安邮电大学持续发力,全面落实全省高校结对帮扶贫困县助力扶贫攻坚行动要求,与铜川市宜君县政府签订了《西安邮电大学2018年结对帮扶宜君县助力脱贫攻坚行动备忘录》,不断推进教育扶贫向纵深发展,取得了一系列新成效。

    一是突出教育优势,助力不同年龄段学生成长。在高考毕业季期间,主动开展高考志愿填报专项咨询辅导活动,指导宜君县高三毕业生更好填报志愿。携手团省委、省青少年发展基金会等共同发起组织“留守儿童圆梦古城”活动,组织宜君县小学的留守儿童走进陕西自然博物馆、海洋馆、西安古城墙、西安邮电大学等,帮助贫困学生树立脱贫志向。向宜君县太安镇中心幼儿园捐赠了价值6万元的教学设备,改善区域学前教育软硬件环境。

 

   二是突出科技优势,推进各类项目落地见效。紧紧围绕宜君县的区位优势及特色产业,充分发挥校友经济结对帮扶优势,策划、启动了“西邮知名校友宜君行”活动,推进宜君县范寺村等地的生态养殖和油用牡丹种植业发展,不断加快实体项目和产学研基地建设。积极对接宜君县高级中学,建立图书信息系统,完善借阅管理机制,帮助更多学生多读书、读好书。特别是完成了宜君县雷源中心小学科技小屋建设,集图书室、小型实验室为一体,突出科普教育、科学试验等内容,培养贫困学生的科学精神和创新精神。

 

     三是突出人才优势,不断激发贫困群众内生动力。成立西安邮电大学扶贫工作领导小组,选派优秀干部、技术人员、专家深入宜君县党政机关、企事业单位和贫困村,点对点进行支援帮扶。依托学校电商资源,连续开展了二期电商骨干培训班,对来自宜君县70余名电商所员工及建档立卡贫困进行专业培训,指导贫困户用好平台,做好农产品品牌建设和网络销售,实现智力帮扶。

    加强扶志教育,组织贫困户观看反映精准扶贫攻坚战的电影《十八洞村》、纪录片《厉害了,我的国》,帮助他们进一步提振精神,牢固树立摆脱贫困的信心和决心。

 

 

 

 

相关报道

关闭