您所在的位置:首页 >> 四川广元:“六个坚持”高质量打好脱贫攻坚战 >> 正文

四川广元:“六个坚持”高质量打好脱贫攻坚战

来源:      日期:2018/11/21 16:23:28

四川广元全域纳入秦巴山区集中连片贫困地区、川陕革命老区发展规划,7个县区中有6个国家连片特困地区县、1个省定贫困县。2013年底,精准识别贫困村739个,贫困人口34.82万人,贫困发生率14.6%,是四川6个整体纳入扶贫开发的市州之一。

党的十八大以来,广元市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央、四川省委重大决策部署,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,扭住提高脱贫质量,坚持现行目标标准,聚焦现有贫困对象,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,取得决定性进展。一是政治意识担当精神切实增强。全市党员干部坚决听从习近平总书记号令,树牢“四个意识”,始终做到“两个坚决维护”,自觉肩负时代使命,超常努力付出,不分白天黑夜,不分天晴下雨,用党性和生命践行新时代政治使命和根本宗旨、服务头等大事和第一民生工程、换来贫困群众的脱贫奔康和幸福生活。苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君,大学毕业后扎根基层10年带领群众脱贫,荣获“全国脱贫攻坚奖奋进奖”,受到习近平总书记亲切鼓励。利州区荣山镇板桥村党支部书记张贵平,带领群众苦干实干摘掉贫困帽子,在今年防汛抢险中不幸离世,年仅45岁,被省委追授为“优秀共产党员”。二是消除整体连片贫困取得重大进展。到2017底,已有1个县摘帽、410个村退出、25.08万人脱贫,贫困发生率下降至4.1%。今年计划退出3个贫困县、232个贫困村、6.23万贫困人口已全部达标。到今年底,贫困发生率将降至1.5%,86%的贫困村将退出,近90%的贫困人口脱贫,解决区域性整体贫困将迈出坚实步伐。近三年,广元7次接受国家脱贫攻坚考核、评估和督查,均受到好评。2016年、2017年连续被省委省政府表扬为“脱贫攻坚先进市”。三是农村发展面貌焕然一新。加强贫困地区基础设施和公共服务建设,县乡村公路通达率100%,广播电视综合覆盖率98.4%,科技进步贡献率48.2%,主要指标更加接近全国平均水平;加强贫困地区产业扶贫,农村居民可支配收入多年跑赢GDP增速,近三年增速居全省前4位;加强生态扶贫,森林覆盖率56.18%,常年空气优良天数保持在95%左右,实现了“绿水青山”与“金山银山”的双赢。四是贫困群众获得感满意度大幅提升。将脱贫攻坚作为第一民生工程,全面落实安全住房、安全饮水、健康扶贫、教育扶贫等扶持政策,统筹解决深贫村和特困户具体问题,1072个单位、3.8万名干部帮扶739个贫困村、1802个非贫困村和10.76万贫困户,群众获得感、幸福感普遍增强。持续加强基层组织建设,大力整治扶贫领域腐败和作风问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实巩固党的执政基础。特别是税务系统近年来,扎实做好驻村帮扶工作,切切实实为老百姓解难题、办实事,赢得了群众认可,赢得了党委政府认可,连续两年被市委市政府表扬先进单位。主要做法有:

 

广元市苍溪县歧坪镇天星猕猴桃产业园

一、坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任,全过程压实责任、强力推进、严实作风。坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为打赢脱贫攻坚战的根本遵循,引领推动全市上下把智慧和力量凝聚到打赢打好脱贫攻坚战上来。全程压实责任,我们把到2020年实现整体连片贫困到同步全面小康跨越作为奋斗目标,统揽经济社会发展全局,细化建立“市指导推动、县区主体负责、乡镇组织实施、村组具体实施”抓落实责任机制,逐级签订责任书,构建起市级领导带头抓、县乡党政主动抓、行业部门分线抓、帮扶单位定点抓工作格局。持续精准推进,建立脱贫攻坚项目库,把年度任务细化为建设项目,实行清单式管理、项目化推进、标准化建设;出台《超常推进脱贫攻坚33条措施》,开展脱贫攻坚“大比武”,打好春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺“四场战役”,每月排位公布16类项目建设进展成效。加强作风纪律建设,对88个脱贫攻坚任务重的乡镇增配专职副书记,统筹调配机关干部充实脱贫工作一线;深入开展作风建设年活动,建立“作风建设十强十少十不准”制度,创新红黄蓝季度评价机制,实行“挂红旗”表扬、“亮黄牌”提醒、“贴蓝签”警示,定期向民主监督我市脱贫攻坚的致公党浙江省委通报情况,脱贫攻坚绩效考评结果与班子评价、干部使用、资金安排直接挂钩,激发各级干部干事创业活力。

二、坚持把稳定增收作为核心支撑,多渠道发展产业、稳定就业、强化带动。切实把产业增收作为根本之策,注重“消除绝对贫困与消除贫困现象、短期有效增收与稳定长效增收、开发式扶贫与保障性扶贫、物质脱贫与精神脱贫、输血式帮扶与造血式帮扶、自我解困与社会扶贫、村户脱贫与区域整体脱贫”共同发力,提升脱贫质量。致力特色产业攻坚,用好产业扶持基金等政策,联动建设现代农业园区、村特色产业示范园、户办特色产业园,打造以“广元七绝”为重点的全产业链,精心做好浙江安吉捐赠的“白叶一号”茶苗栽植,确保稳产增收。近年来,建成现代农业园区22个、村特色产业示范园1510个、户办特色产业园17.9万个,发展优质粮油、生态畜禽水产、高山绿色果蔬等特色产业280万亩,实现一村一品、一户一业,依靠产业脱贫17.46万人。致力稳定就业攻坚,全面落实就业扶贫“九条措施”,通过精准对接就业、岗位推送就业、培训提能就业、公益保障就业、创业引领就业,拓宽群众就业渠道。近年来,实现12.44万名贫困劳动者稳定就业,确保有劳动能力、有就业意愿的贫困户至少有1人就业。致力集体经济攻坚,深化农村集体产权制度改革,创新产业带动、服务创收、乡村旅游、资产运营、招商引资“五种发展模式”,全面消除集体经济“空壳村”,壮大集体经济收入。建立带动贫困户进产业、能就业、提技能、稳增收的利益联结机制,让贫困群众流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股分红获股金、委托经营拿酬金、集体收益分现金。

 

旺苍县嘉川镇五红村易地扶贫搬迁集中安置点全景

三、坚持把改善群众民生作为底线任务,尽全力提升普惠、精准特惠、兜住底线。切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,提升普惠政策实施质量、强化特惠政策精准度、兜住民生政策底线,精准办好每件民生实事。在健康扶贫上。政策叠加让群众看得起病,贫困人口参保(合)率100%,大病集中救治11万人次,慢病签约管理9万余人次,重病兜底保障1.8万人次;服务叠加让群众能看病,248个乡镇卫生院、739个贫困村全部达标,贫困人口签约服务率100%;新风叠加让群众少生病,开展减盐、减脂、减糖,勤洗澡、勤换洗衣服、勤打扫卫生,禁烟、禁不健康饮酒、禁赌“三减三勤三禁”活动。在教育扶贫上。办好乡村学校,改造农村薄弱学校401所,15所市直属学校和县区重点学校帮扶73所贫困村小;关爱困难学生,落实控辍保学“六长”责任制,建立“留守学生之家”386个;落实资助政策,发放从学前到大学国家资助5.8亿元,9217名学生考入大学及高职院校,6964名学生接受了从专科到本科再到研究生的高等教育;发展职业教育,建档立卡中职学生毕业1735人。在保障扶贫上。对多因致贫和因重大疾病、长期慢性病、重度残疾、年老体弱等丧失劳动力的特殊困难对象,用好“基本医保+大病保险+医疗救助”、自然灾害救助、社会救助等政策,动员各类资源加强针对性帮扶,确保稳定实现脱贫。

四、坚持把改善农村面貌作为重要目标,持续性建改安全住房、提升基础设施、美化整洁环境。保障住房安全方面,实行差异化搬迁规划好、规范化建设住房好、多元化发展产业好、文明化新风生活好“四化四好”推进易地扶贫搬迁,建立集中安置点216个,易地扶贫搬迁9.9万人,就近就业和劳务输出5.5万人,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。坚持改水、改电、改厨、改厕、改圈、改室和建微田园、建入户路、建沼气池、建阴阳沟、建垃圾屋、建院坝“六改六建”,改造危旧房8.78万人,打造特色民居旅游村落24个,带动50多个村发展乡村旅游,10个村纳入国家传统村落保护支持范围。提升基础条件方面,加强乡村道路、安全饮水、电力通讯等基础设施建设和农村教育、卫生、便民服务中心等公共服务建设,确保基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。截至目前,从贫困村退出达标指标看,739个贫困村中,通村硬化路达标100%,村文化室达标97%,村卫生室达标97%,通信网络达标99%。从贫困县摘帽达标指标看,乡镇中心校达标97%,乡镇卫生院达标92%,乡镇便民服务中心达标92%。改善人居环境方面,结合乡村振兴,全面开展“美丽广元、宜居乡村”农村人居环境整治,深入实施农村污水、垃圾、厕所“三大革命”,持续推进农村环境绿化、美化、彩化、香化,建成省级“四好村”179个、市级“四好村”563个。

五、坚持把激发群众内生动力作为根本因素,全覆盖推进群众教育、依法治理、新风培育。坚持短期扶贫、同步扶能、持续扶志,充分激发群众脱贫奔康动力活力。培育新型农民。办好“农民夜校”,组织帮扶干部定期与贫困户“同吃同住同劳动”,开展感恩奋进、社会主义核心价值观、灾后重建“两幅标语”精神、家德家风“四项教育”,开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩、做新型农民“四讲一做”活动,引导贫困群众感恩党、学政策、提技能、增志气,造就新型农民。加强乡村治理。构建“一核多元”村级治理体系,组织修订村规民约、院坝公约,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,开展扫黑除恶、封建迷信、大操大办、失信失约等专项治理,实现贫困群众法律援助应援尽援、贫困村免费法律顾问全覆盖,培训农村文明知客宣讲员,培育良好风尚。鲜明激励奖惩。实行村民道德操守积分制管理模式,开展文明村镇和星级文明户创建,开展脱贫示范户、好公婆、好儿媳、好邻居、好妯娌、好家庭等评选,举办道德大讲堂、模范故事会、群众坝坝会,用身边人说身边事、身边事教身边人。

六、坚持把加大投入力度作为基本保障,多方面筹集资金、整合资源、凝聚合力。坚持以有限的财政投入带动其他投入,构建形成多渠道、多样化投入的大扶贫格局。整合财政投入。坚持“多个渠道引水、一个龙头放水”,建立县级扶贫资金整合平台,以脱贫年度计划为导向,财政部门设立“整合资金池”,整合涉农资金投入脱贫攻坚。近年来,投入各类扶贫资金285.52亿元,其中整合统筹各级涉农资金107.68亿元。撬动金融投入。实施“扶贫再贷款+个人精准扶贫贷款”,对符合条件的贫困户应贷尽贷,2014年以来累计为5.3万户贫困户发放扶贫小额信贷21.8亿元。创新“政担银企户”财金互动试点,形成“政策引导为基础、农业担保为桥梁、金融投入为保障、主体带动为抓手、脱贫致富为目标”的财金互动扶贫模式,通过五方联动带动8000余户贫困户脱贫。增强社会合力。深入推进浙江广元扶贫协作,市、县分别签订协作协议,在产业、就业、干部人才交流等方面加强协作,着力把广元建成东西部扶贫协作示范市。引进浙江企业12家、总投资16.47亿元,帮助打造特色农产品示范基地1.18万亩。每年召开高规格社会扶贫推进暨脱贫攻坚奖表彰大会,开展扶贫日系列活动,通过政治荣誉激励、金融税收支持、项目资金扶持等,引导工商资本、民营资本、社会资本参与脱贫攻坚。

相关报道

关闭