您所在的位置:首页 >> 华阴 用真情让教育扶贫更有温度 >> 正文

华阴 用真情让教育扶贫更有温度

来源:省政府办公厅     日期:2018/12/10 14:37:10

  近年来,华阴市坚持精准脱贫、教育先行的理念,聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体,积极改善教育环境,全力保障贫困生享受平等教育。

  教育扶贫是一项重要的民生工程。华阴市教育系统在创新培训理念、改进培训方式、整合培训资源、加大培训投入等方面下功夫,对脱贫干部加强教育培训,有效提升了干部整体素质和业务能力,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才保证和智力支撑。

  用真情诠释扶贫育人内涵。华阴市制定了教育精准帮扶三年计划,全程结对帮扶贫困学生,扶志向、扶学习、扶生活;实行“三级帮扶”制度,即教育局领导班子、教育系统机关中层干部和镇(校)领导帮扶一名建档立卡贫困生,党员帮扶一名贫困生,教师帮扶一名特殊群体学生;实行“三项扶贫”制度,即帮扶导师制、定期家访制、特殊关爱制;严格实行对贫困学生每月一次家访、每周一次文化课辅导,开展一次谈心问候的“三个一”制度。

  针对贫困生,华阴市城关小学还开展“小老师互助”活动,取得了良好的效果。该校让品学兼优的学生充当“小老师”,结对帮扶贫困生,增强他们的自信心。学校老师还制定本班个性帮扶计划,贫困生从帮扶中得到的不仅是学习上的进步,还感受到浓浓的关爱之情。据悉,“小老师互助”活动易于实施,感召力强,增进了学生们的友情,奠定了共同学习进步的基础。围绕教育扶贫,华阴市华山中学、玉泉中学和华岳中学开设了“扶志课堂”“爱心课堂”,利用开设的课堂,3所学校积极向贫困生宣传教育扶贫政策,进行学业辅导,增进师生感情。

  华阴市还开展“千名教师访万家”活动;举办“感恩·励志·诚信”“我的扶贫故事”等主题征文活动,通过讲述教育扶贫故事,不断丰富扶志扶智新内涵。为了确保贫困生安心上学,今年以来,华阴市共资助贫困生4762人,资助费用近300万元;联系社会爱心人士和企业捐资助学30.6万元,资助贫困生2253人;采取减、免、补、奖的办法,减免贫困生的伙食、校服、教辅资料、书本等费用共计40.72万元。在普通高中录取中,华阴市对建档立卡贫困生降低10分。2018年,已有80名贫困生享受到这一优惠政策。

  今年以来,华阴市持续优化提升教学环境,改善教学基础条件,累计投入资金2529万元,改薄学校50所,改扩建校舍18848平方米,利用农村闲置校舍改建幼儿园15所,改扩建面积28650平方米,使1.3万学生受益;实施农村大学区校外综合实践活动中心、留守管护中心“两个中心”标准化建设,保障农村学生安全、有序、舒心地学习和生活。

相关报道