您所在的位置:首页 >> 榆林府谷县易地扶贫搬迁―― 按单“点餐” 按需“烹制” >> 正文

榆林府谷县易地扶贫搬迁―― 按单“点餐” 按需“烹制”

来源:陕西省扶贫办     日期:2019/1/11 8:24:33

  脱贫攻坚工作开展以来,府谷县始终把易地扶贫搬迁作为改善贫困户生活条件、推动脱贫的重要举措,按照“政府主导、群众自愿”的原则,提供“安置菜单”,精心制定安置方式、建房模式、发展途径3个菜单,让贫困户自愿选择安置方式和就业模式,走出了一条“菜单式”易地扶贫搬迁新路子,取得了良好实效。

  以人为本制定“安置菜单”

  府谷县按照“人均住房面积不超过25平方米、户均自筹资金不超过1万元”的政策,坚持集中安置为主、分散安置为辅的总体原则,逐户征求搬迁群众意愿,科学制定5种“安置菜单”。

  拎包入住”新府山小区。新府山小区位于府谷县城北。该县立足县情实际,将易地扶贫搬迁与“去库存”有机结合,新府山小区所有安置房统一简装修,搬迁群众拎包即可入住,目前新府山小区共安置搬迁户542户1623人;在部分敬老院安置鳏寡孤独及没有劳动能力的搬迁群众,截至目前共安置搬迁户89户91人;集镇集中安置,根据群众意愿,对不愿离开当地的群众引导其搬迁到基础设施齐全、公共服务良好的集镇安置,规划建设了哈镇大岔移民搬迁安置点,安置贫困户36户73人;未计入集中安置点的集镇安置,在公共基础和配套服务相对完备、后续发展条件较好的地方,综合考虑贫困群众就业增收和稳定脱贫,创造条件实施搬迁。近年来,共通过集镇集中安置易地扶贫搬迁对象16户34人;支持有宅基地、有产业发展基础、不愿离开村的贫困户搬迁到附近条件更好的地方,依托集镇、园区、中心村建房安置,目前安置搬迁群众1户3人。

  分类施策制定“建房菜单”

  为加快搬迁建房进度,给每种安置方式配置了多种建房、购房模式,让搬迁群众既能在规定时间入住,又能减少成本不负债。

  自主建房。对劳动力充足的搬迁群众实行自建模式,通过自己出力、群众互助等方式减少工费支出,节约建房成本。对因病因残致贫、缺乏劳动力、没有劳动力或外出务工的,根据搬迁群众的建房要求,可委托镇政府聘请施工队为其建房。统规统建。对集镇集中安置的搬迁对象,实行统规统建,由镇政府统一建设,确保工程质量。

  量体裁衣制定“发展菜单”

  能致富是易地扶贫搬迁的最终目的。府谷县根据贫困户的实际情况和发展意愿,量身定制了产业发展菜单,确保他们搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  通过建立社区工厂、设置专岗等方式,提供就业岗位145个,目前已安排85人上岗;围绕安置社区,统筹公益岗位和公益专岗落实就业,主要包括护林员、道路养护员等,截至目前通过此类措施共安排175人就业;依托“三变”改革破解扶贫产业单一问题,鼓励由企业牵头,搬迁群众用土地、投工投劳的方式入股,形成“企业+合作社+农户”入股的模式,按比例分红;强化移民搬迁对象的职业教育与再就业培训,通过激发内生动力鼓励搬迁户自主创业;对于60岁以上、残疾等无劳动能力者,实行兜底政策,提供生活保障;积极引导民营企业参与扶贫工作,目前共对接落实35家民营企业提供就业岗位105个,安置上岗75人;创新产业扶贫模式,高起点、高标准组建府谷县扶贫移民搬迁产业开发有限责任公司,授权该公司与京能集团开发建设风电项目、光伏扶贫项目、能源产业项目和其他新能源领域项目在府谷县区域内达成协议,在项目其他劳务性岗位和辅助性岗位,吸纳具有劳动能力的府谷县易地扶贫移民搬迁对象、其他贫困户等就业。

  府谷县“十三五”易地扶贫搬迁任务为667户1805人,截至目前房建任务全部完工。其中,2016年度、2017年度和2018年度搬迁任务实际入住率均为100%。产业就业方面按照生产与生活同步、安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步的方略,全面落实“三单一卡”后续帮扶台账,根据不同的搬迁群众提供不同的产业就业菜单,目前共帮扶540户通过发展产业就业,其中,481户1467人已稳定脱贫。

相关报道

关闭