您所在的位置:首页 >> 铜川易地扶贫搬迁年度减贫计划任务全面完成 >> 正文

铜川易地扶贫搬迁年度减贫计划任务全面完成

来源:陕西省扶贫办     日期:2018/10/24 20:14:00

  (记者 乔佳妮 通讯员 宋强)记者日前从铜川市移民办获悉,今年以来,铜川市围绕脱贫退出任务和移民搬迁“1234”工作思路,紧扣“精准搬迁、精确施策、精细管理”主线,加强市级统筹,强化项目建设。目前铜川市已全面完成2018年度易地扶贫搬迁减贫计划任务,达标率为100%。 
  据悉,铜川市2018年度易地扶贫搬迁减贫计划任务为1888户6651人。截至9月底,全市易地扶贫搬迁安置房全部竣工,搬迁群众已全部入住,入住率达100%。按照国家发展改革委规定的认定标准,年度减贫计划达标率为100%。 
  为了让搬迁群众尽快搬入新家,今年以来,铜川市先后开展了“搬进新家还好吗”大调研大走访活动、“我来帮你搬新家”和“决战60天国庆搬新家”活动。王益区在全市率先完成易地扶贫搬迁任务。宜君县对标脱贫摘帽标准,易地扶贫搬迁安置房达标率达100%。 
  为了确保易地扶贫搬迁群众就业有岗位、收入有渠道、脱贫有保障,铜川市开发了公益性岗位80余个,设置移民搬迁就业扶贫信息员,专门服务易地扶贫搬迁群众,做到“三个全覆盖”,即集中安置点就业服务全覆盖、搬迁对象就业服务全覆盖、就业脱贫政策全覆盖,帮助贫困群众稳定就业。 
  此外,铜川市从严要求,稳步推进旧宅基地腾退工作。各县(区)根据工作实际,分别制定了旧宅基地腾退差异化补助政策和实施办法,加大政策宣传力度,动员已经实际搬迁入住的群众,根据腾退协议签订时限加快旧宅腾退工作。目前,全市共签订旧宅基地腾退协议4558户,已完成测量3546户。宜君县、耀州区旧宅基地腾退全面启动。

相关报道

关闭