您所在的位置:首页 >> 强化健康管理 铲除贫困根源 >> 正文

强化健康管理 铲除贫困根源

来源:陕西省扶贫办     日期:2018/11/5 20:03:58

汉中市勉县周家山镇的王金秀有一本健康手册。这本手册上写满了签约医生做检查的记录。王金秀患高血压多年,但因为有签约医生的跟踪服务,她的病情一直很稳定。

为有效遏制因病致贫、因病返贫的情况发生,缓解疾病“只治不防,越治越忙”的问题,勉县深入剖析问题根源,形成以“管慢病、防大病、促健康”为主的健康管理模式,有效提升了全民健康水平。

王金秀并非个例。勉县以重大疾病和慢性疾病“控增量、减存量”为目标,组建了57个家庭医生服务团队。这些服务团队与群众签订服务协议,定期上门免费为签约群众开展健康体检、疾病随访、政策宣讲和康复指导等服务,制定个性化健康管理方案。目前家庭医生服务团队已服务群众约18万人次。

同时,勉县成立了健康联合体,建立了4家县级公立医院托管10家镇卫生院和198个村(社区)卫生室的“医共体”模式;深入开展疾病预防控制“八大行动”,加强传染病、地方病、慢性病等疾病综合防控工作。

勉县还积极组织“万步有约”实地健走和健康知识征文大赛活动。活动已吸引600余人参与。同时,勉县建立的24个健康巡讲专家团队,在贫困村组和学校开展巡回义诊和健康知识讲座,利用主题宣传日开展疾病预防宣传活动300余场次,发放资料近22万份。

实现全民健康要从娃娃抓起。为此,勉县严格落实免费婚前检查和孕前筛查、新生儿疾病筛查等各项妇幼保健惠民政策,使全县新生儿出生缺陷发生率低于全国平均水平。勉县还成立了危急重症孕产妇和新生儿救治中心,健全了辐射全县、与市级省级医院联动的危重孕产妇、儿童急救转诊网,并深入开展妊娠风险防范、质量安全提升等多项工作,开展妇幼健康人员“三基”培训和岗位练兵活动。今年以来,勉县共培训镇、村妇幼保健人员560余人次,夯实了妇幼健康服务根基。

相关报道

关闭