您所在的位置:首页 >> 群众获得感和幸福感大幅提升
韩城:财政兜底扶贫保障 >> 正文

群众获得感和幸福感大幅提升

韩城:财政兜底扶贫保障

来源:陕西日报     日期:2018/7/9 8:31:01

   韩城市坚持开发式与保障式扶贫并重的原则,除积极实施产业发展项目和基础公共服务设施全覆盖外,对贫困户教育补助、住院医疗、医保参合、危房改造以及幸福院建设运行等实行兜底保障,做到应保尽保,增强了广大人民群众的获得感和幸福感。 
  “大家好,我包联的学生叫王某,是我校二年级学生,家住下桑掌村,家里有6口人,致贫原因是因病致贫。该生去年享受国家资助资金1000元,市级资助资金500元,公益体彩资助金1000元。家庭应该享受到的中央及省市资助政策全部落实。我们还按照‘订单式’扶贫的思路为该同学量身定做了心理疏导、情感交流和课业辅导,目前该同学积极学习,开朗向上。”近日,在韩城市第4次脱贫攻坚工作现场推进会上,桑树坪学校教师王东东介绍的“千名干部教师结对帮扶千名贫困学生”包联扶贫实例,赢得了会议代表们的掌声鼓励。近年来,韩城市财政部门提前谋划,多方发力,全力保障扶贫资金投入,推动社会事务措施全保障赢得群众支持。 
  据悉,去年韩城市财政局共统筹各类资金12584.6万元,支持和保障脱贫攻坚工作。其中基础公共服务设施和产业发展投入9887.6万元,支持镇村产业发展,壮大村级集体经济;实施光伏发电、发展设施农业、入股龙头企业、新建扶贫产业示范点,让贫困户充分享受到产业发展的红利;设立小额贷款贴息风险补偿金、购买花椒综合保险等凸显帮扶成效。实施基础公共服务设施全覆盖,投入4072万元,实施70.1公里通村道路工程、46处贫困村饮水工程25公里贫困村巷道工程。财政兜底扶贫保障投入2697万元。其中投入2232万元,支持改扩建89个村的幸福院和保障运营;投入258万元,实施贫困精神病人全收治及监护人补贴;投入40万元,实施69个贫困大学生全资助;投入106万元,实现贫困人口就医零起付、全报销;投入61万元,实施2254户贫困户水、电、气、暖补贴。 
  今年以来,按照韩城市委、市政府《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》精神,市财政局除落实中央、省上政策外,投入扶贫政策兜底资金565.51万元,用于保障建档立卡贫困户学生教育补助、水费减免、医保参合、公益岗位等措施以及幸福院建设运行所需资金,实现政策落实全覆盖、资金全保障。

 

相关报道

关闭