您所在的位置:首页 >> 陕西发挥知识产权创新优势助力脱贫攻坚 >> 正文

陕西发挥知识产权创新优势助力脱贫攻坚

来源:陕西省扶贫办     日期:2019/1/7 11:54:53

   2018年12月27日,记者从省知识产权局获悉:2018年以来,我省充分发挥知识产权创新优势助力脱贫攻坚,在全省分片举办知识产权精准扶贫专题培训。500余名驻村第一书记,市县科技局、扶贫办负责人以及农业园区、一村一品合作社负责人参加培训。 
  省知识产权局把乡村振兴战略、知识产权工作和扶贫工作相结合,帮助贫困县(市、区)因地制宜,充分发挥产业优势,提升产品知名度,推动村集体和贫困群众增收。省知识产权系统组织专家围绕商标富农战略、有机产品认证、打造知名品牌等,为全省各地扶贫产品知识产权的取得与包装推广、区域产业发展出谋划策,累计帮助贫困村及帮扶企业申请专利10余件、商标近40件。目前,省知识产权系统已经帮助渭南蒲城酥梨、宝鸡太白蜂蜜等扶贫产品申请了专利、注册了商标。 
  商洛市镇安县西华村是省知识产权局对口帮扶村。在省知识产权局和相关知识产权代理机构的帮助下,该村积极发展食用菌、红豆杉、魔芋等产业,注册了“香水涯”“云盖寺古镇”等26件商标。镇安县秦绿食品有限公司申请了“胚芽挂面”发明专利、“立体塔式木耳种植架”实用新型专利以及产品外观设计等4件专利。该公司生产的“清野秦绿”牌木耳还获得了“陕西省名牌产品”称号。2018年西华村仅食用菌产业,就为村集体带来收益15万元。全村130户贫困户通过分红,每户增收1150元。

 

 

 

相关报道

关闭