您所在的位置:首页 >> 榆林神木九零后陕北小伙的“农业梦 >> 正文

榆林神木九零后陕北小伙的“农业梦

来源:陕西省扶贫办     日期:2019/1/10 17:24:50

当同龄人纷纷拥入城里寻找人生机会的时候,“喝”过7年“洋墨水”的他却选择回到农村,拥抱土地。

当同龄人都在享受悠闲便利的现代生活时,从小家境优渥的他却选择来到田野与农田为伴,以农机为友。

他,就是訾浩,一个标准的90后,也是一个典型的“新农人”。

1990年6月出生的訾浩,是神木市麻家塔镇人。高中毕业后,他先在马来西亚一所大学读完了本科,又在英国格林威治大学攻读了硕士学位。7年的海外留学生涯大大开阔了他的眼界,但其中的一些“小插曲”也直接影响了他人生的走向。

“我在国外求学期间,每年都会有很多亲戚朋友让我代购各种东西,特别是一些保健品、营养品。一番深入了解之后,我才知道,虽然我国是农业大国,但一直以传统农业为主,具有保健功能的特色作物种植面积并不大,不能满足现在国内蓬勃发展的保健食品市场需求。因此,在读书时期,我就规划好了自己未来发展的方向,那就是投身现代农业,发展特色种植业。”1月2日,訾浩说。

经过几个寒暑假的实地考察,訾浩将特色种植品种的目光最终锁定在了黑枸杞上。黑枸杞是我国西部特有的一种沙漠药用植物品种,野生的黑枸杞适应性特别强,既能忍耐38.5摄氏度的高温,也能在零下28摄氏度的天气下存活。它的果实富含花青素,可以增强免疫力、延缓衰老,药用、保健价值远远高于普通的红枸杞,因此也被誉为“软黄金”。

2014年9月,在父母的大力支持下,訾浩和几个朋友共同注册成立了陕西神木德塬农业综合开发有限公司,承包了1000多亩土地,开始将自己的黑枸杞特色种植“农业梦”变为现实。

为了将黑枸杞育苗技术学到手,訾浩在青海格尔木一个种植基地的育苗帐篷里一住就是一周;为了随时随地请教黑枸杞栽培技术,他从青海高薪聘来一位黑枸杞种植专家;为了形成一套标准化的管理技术体系,他和西北农林科技大学的专家教授一起在试验田里展开研究、试验……

功夫不负有心人。在訾浩的汗水浇灌下,2016年,公司培育、栽植的800亩黑枸杞苗木成活率达到95%以上,并于2017年全部实现挂果。訾浩说:“今年不出意外的话,应该就进入丰产期了。正常情况下,一亩黑枸杞能产40斤干果,而目前每斤干果市场价在四五百元,也就是说一亩地收益最高能达2万元,比传统农业强太多了!”

作为我省唯一规模和技术成形的黑枸杞种植示范基地的负责人,訾浩给自家的黑枸杞产品起了一个响亮的名号——“沙漠贡珠”。目前他正在积极搭建电商平台、与制药公司接洽,为即将到来的销售期做准备。另外,他还准备将黑枸杞种植技术无偿传授给周边贫困群众,带领大家共同走上致富路。

“习近平主席在2019年新年贺词中说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,听完以后我感触特别深。现在国家对农业产业越来越重视,各种利好政策一个接一个,在这样的大背景下,我相信,我们一定能把公司经营好,为老百姓提供更加优质、放心的农产品。”訾浩信心满满地说。

相关报道