您所在的位置:首页 >> 汉中南郑:扶贫需“活”水 金融来“贷”动 ――南郑区创新信贷模式扶贫侧记 >> 正文

汉中南郑:扶贫需“活”水 金融来“贷”动 ――南郑区创新信贷模式扶贫侧记

来源:陕西省扶贫办     日期:2019/1/11 17:15:41

南郑区自脱贫攻坚以来,抢抓金融扶贫政策机遇,汲取金融信贷这池“活水”,汇聚一渠“清泉”,为小微企业发展和贫困群众产业发展持续不断注入动力,成为脱贫攻坚有力的“引擎”。南郑农商银行便是这池“活水”中的主力军。

古仁海是南郑区梁山镇前丰村一家小微企业的负责人,前些年靠着贩牛逐渐有了积蓄,2014年在自己家中成立了晨兴养殖场,搞起了家庭农场。

“看着市场这么好,我和丈夫古仁海商量着能把这个农场做的更大。但现在做肉牛养殖需要很大启动资金,一想到这,我们都有点犯难。”刘玉利说道。

农商银行石拱支行郭滩分理处主任李军在了解情况后,找到了古仁海。“古老板,你的情况我们都了解了。你对这个行业熟悉,自身还有技术,我们农商银行可以给你贷款。同时,我们也希望你通过自身的产业发展能够带动周围贫困户的发展。”李军。

古仁海拿到了30万元的贷款,企业由原来的几十头肉牛发展到现在100余头,直接带动周围6位贫困户发展。

刘学明已经60多岁,是前丰村的贫困户也是晨兴养殖场工作人员,他告诉记者,“我们一共有6个贫困户在这务工,我离家近,上午和下午都在这,一年能挣2万多。有的人,一天在这工作3-4个小时,一年也能挣1万。”

除了小微企业受益,南郑区农商银行也为贫困群众解了燃眉之急,查小珍是前丰村的贫困户,之前和丈夫及3个孩子挤在两间小房子里。2008年地震后,便修了现在的一层三间小屋。依靠种地,家里的生活还过得去。2015年,查小珍想着能贷点款,养些生猪、家禽,平时再打点零工,能让孩子们过的更好点。于是就找到了南郑区农商银行,工作人员在实地了解情况后给贷款5万元。

贷到款后,查小珍夫妇便开始搞起养殖。家里的情况逐渐好起来,查小珍也及时给农商银行把贷款还上。

天有不测风云,谁都没想到,查小珍的丈夫在2016年腊月突然离世,给刚看到希望的家庭又蒙上了阴影。

2017年秋,又到了开学季,大女儿收到了天津科技大学的录取通知书,本应是让人高兴的事,查小珍却难住了,孩子上学的学费成了大难题。这一年秋,查小珍的二儿子刚上高一,三儿子考上技校。

大女儿哭着对查小珍说,“妈,我不去上学了,家里负担太重了,我想出去打工供弟弟念书。”

“本来查小珍家已脱贫,很不幸遇到这样的事。我行秉着社会责任及她家良好的信用记录,又及时给贷了5万元款。”农商银行业务发展部副总经理罗红丽告诉记者。

这雪中送炭的行动,及时化解了家里的燃眉之急。送孩子上学后,查小珍靠着剩余的贷款又增添了一些母猪和饲料。“多亏了农商银行。现在孩子的生活费基本不愁了,前段时间,我把家里喂养的60余只鸭子全部卖了,还卖了50只鸡,家里的日常花销够了。”查小珍说。

问渠那得清如许,为有源头活水来!农商银行董事长尤明生说:“去年南郑农商银行存款突破100亿,我们将一如既往继续聚焦精准扶贫,不遗余力支持南郑经济社会发展。”

相关报道

关闭