您所在的位置:首页 >> 突出绩效目标 注重规范引导
汉中出台“1+4” 配套办法破解资金管理难题 >> 正文

突出绩效目标 注重规范引导

汉中出台“1+4” 配套办法破解资金管理难题

来源:规划财务处     日期:2018/6/22 14:47:52

       汉中市针对扶贫资金涉及面广、项目量大、监管层级多,资金管理亟需规范完善等诸多问题,制订下发了《关于进一步做好财政扶贫涉农资金统筹整合使用工作的指导意见》,同步出台了《财政专项扶贫资金及涉农整合资金使用管理细则》、《汉中市财政专项扶贫资金及涉农整合资金项目绩效评价办法》、《镇村财政专项扶贫资金管理暂行办法》、《汉中市扶贫资金项目公示公告实施办法》4个配套办法(细则),形成了“1+4” 扶贫资金规范性指导文件体系。

       一、出台指导意见,解决整合质量不高的问题。市脱贫攻坚领导小组印发了《关于进一步做好财政扶贫资金统筹整合使用工作的指导意见》,明确了提高涉农资金整合质量、完善涉农整合资金管理机制、加快项目实施和资金执行进度、强化整合工作职责任务和整合基础性工作等5个方面程序性要求;围绕编细编实涉农整合方案、维护整合方案的严肃性、健全项目库管理、提升项目资金支出效率和整合质量,探索涉农整合资金项目申报、立项、审批、验收、报账“一条龙”和“一站式”服务流程,建立联席会议制度,充分调动行业主管部门和镇(办)积极性,形成了完整的涉农整合资金管理机制。

       二、完善资金使用管理《细则》,解决县镇管理不规范的问题。市扶贫办会同市财政局制订下发了《财政专项扶贫资金及涉农整合资金使用管理细则》,从扶贫资金管理使用范围、项目库建设管理、统筹整合财政涉农资金专账管理、监督检查、扶贫项目绩效评价制度、问题整改台账、资金项目公告公示等7大模块,围绕产业扶贫资金使用模式、项目库编制、扶贫资金账套建立、会计科目设置、资金报账程序等等,对扶贫资金管理使用做了全面细化完善,便于各地“对号入座”、按程序操作,为提升资金使用效益、强化资金监管提供了依据。

       三、制订项目绩效评价办法,解决扶贫项目绩效评价难的问题。市扶贫办会同市财政局制定了《财政专项扶贫资金及涉农整合资金项目绩效评价办法》,界定和规范了绩效评价目标、主体、内容及方式,绩效评价报告的内容及形成、结果运用等,从项目基本情况和项目各项绩效完成情况进行评价,分析实际结果与绩效目标的差异性及原因,提出改进建议,最终形成绩效报告。100万元以内的单项投资项目,由县级责任部门、镇(办)、村进行绩效自评,100万元以上的单项投资项目(含100万元),由县级组织实施事前和事后绩效评价,必要时可对重点项目事中绩效评价;市级扶贫、财政等部门,对重点项目完成情况及绩效评价工作开展情况实施抽查,实现了涉农整合项目绩效评价全覆盖。

       四、修订镇村专项资金管理办法,解决基层操作难题。针对审计、专项检查发现的镇村资金管理中存在的问题和风险点,着力解决好资金管理“最后一公里”问题,制定出台了《镇村财政专项资金管理暂行办法》,从简化项目管理程序、规范财务管理程序、加强监督检查力度等三个方面细化了镇村涉农资金整合及财政专项扶贫资金责任落实、操作规程、资金拨付、监管措施等要求,进一步规范和明确了资金使用、支付报账、财务管理等流程,确保监管制度覆盖扶贫资金运行全过程。

       五、细化公告公示实施办法,解决扶贫资金项目监管难题。市脱贫攻坚领导小组办公室印发了《扶贫资金项目公示公告实施办法》,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,资金分配到哪里,公示公告到哪里”的原则,细化了九大类公开内容,分类、分层明确了公告、公示资金项目重点和公开方式,将公开内容扩大到相关扶贫政策,明确要求“承担行业扶贫任务的市级部门应在本部门网站上公开相应的行业扶贫政策措施和办理程序”、“各县区脱贫攻坚相关行业政策一并在县区政府门户网站上进行公开”,增强了扶贫资金项目、政策措施的透明度,确保财政扶贫资金在阳光下运行。

      “1+4”配套办法全面实施,推动了汉中市扶贫资金管理规范运行。2018年全市落实涉农整合资金项目计划23.9亿元,较上年增长22.9%,其中用于产业发展项目15.7亿元,占计划整合资金的65.7%。截止5月底,已整合资金19.86亿元,占整合计划的83.1%,为全市脱贫攻坚提供了有力支撑保障。

                                       (规划财务处  供稿)

相关报道

关闭