您所在的位置:首页 >> 中共陕西省扶贫开发办公室机关委员会离退休人员党总支部委员会关于表彰优秀共产党员的通报 >> 正文

中共陕西省扶贫开发办公室机关委员会离退休人员党总支部委员会关于表彰优秀共产党员的通报

来源:老干处     日期:2018/6/22 10:44:48

办离退休各党支部:

       为纪念中国共产党成立97周年,充分展示新时期我办离退休共产党人的良好形象,激发广大离退休党员的荣誉感和责任感。经办各离退休党支部推荐,党总支审定,对叶庭、王学东二位优秀共产党员予以表彰。

       叶庭、王学东二位同志退休后,仍然保持着共产党员的优秀品德,政治思想强,能牢固树立“四个意识”。在家庭和社会生活等不同的工作岗位上各尽所能、老有所为,发挥着余热;在“展示阳光心态、点赞陕西发展、为党的事业增添正能量”活动中,充分发挥自身优势,积极参与力所能及的工作,起到先锋模范作用。希望受表彰的二位同志,要珍惜荣誉,谦虚谨慎,戒骄戒躁,锐意进取,再立新功。全体离退休党员要以他们为榜样,保持晚节,发挥余热,继续为促进陕西经济社会发展作出新的更大的贡献!

       附件:优秀党员先进事迹材料                                                                                                

 

                                                              中共陕西省扶贫开发办公室机关委员会离退休人员党总支部委员会

                                                                                                    2018年6月19日

 

叶庭同志优秀党员事迹

 

       叶庭,男,1932年3月1日出生,中共党员,陕西省扶贫办副厅级退休干部,1992年4月退休。

       叶庭同志是年近九旬,入党六十多年的老党员。继2014年评为优秀党员之后,保持荣誉,继续努力,在本支部离退休党员中尤为突出。近年来,他忍受着右眼失明、膝关节损伤、重度痔疮等严重疾病的折磨,坚持学习,发挥自己爱思考、爱写作的特长,自觉为党的事业增添正能量。其事迹如下:

       一、勤奋学习,爱党护党。他平时最爱收集、索取学习资料,掌握信息,尤其对习近平系列讲话和重大会议、重大纪念活动的文章等都认真阅读,还边学习、边勾画、边批注、边摘抄。而后紧密联系实际,撰写学习体会或专题文章。他通过诗歌、文章,颂扬以习近平为核心的党中央领导下,党和国家所取得的重大成就,总结改革开放,各项建设的成功经验,革旧创新的计策。特别是民主法治,勤政廉政建设、共产党长久执政等重大问题,多年来不断求真求实的探索和论述,充分表达了一名老党员不忘初心,爱党忧党护党的高尚情怀。

       二、回顾历史、激励后人。叶庭同志是参加抗美援朝的老兵。为使中国人民志愿军的国际主义,爱国主义精神进一步传承弘扬,他废寝忘食地撰写了近万字的“亲历朝鲜战争纪实”的文章,讲述中华儿女保家卫国的赤胆忠心,讲述雄师劲旅的英雄壮举。通过省老干部工作网的转发,给众人留下了一份宝贵的精神财富。目前,他还计划在有生之年实现两个愿望,一是回忆他在中央书记处工作期间的所见所闻,撰写颂扬老一辈无产阶级革命家高风亮节的文章。二是准备将自己多年来写出的人生感悟等方面的诗,整理出版,留给后人。此计划已开始着手。

       三、点赞陕西、追赶超越。身为扶贫办机关退休的领导干部,他对我省扶贫事业十分关心,经常了解过问,听取情况交流,阅读有关材料,并以口头或作文、写诗的方式给予高度评价,鼓励加油。机关组织离退人员参观考察一些建设项目后,他及时书写感想。如参观大荔县“中国枣园第一村”时,在现场静听、细问、深入研究枣业合作社有关资料,撰写了5000字的《看小坡村、想中国梦》观后感文章,省老干部工作网转发后,在当地产生了积极影响。

       四、牢记身份、靠近组织。叶庭同志在本支部虽年龄最大,党龄最长,但他始终以党员标准严格要求自己。交纳党费,每次都提前足额上交。党组织安排的活动,都积极参加。即使有时因身体原因不能参加集体活动,他都提前请假,讲明理由。他还在“入党60年述怀”的长诗中,向党组织交流思想,并对党的自身建设,治国理政等献计献策。

       五、紧跟时代,互学互促。叶庭同志在年事已高,心力不足的情况下,还钻研使用现代通讯工具,了解关注国家大事、世界大事,对其重要信息,及时在朋友圈转发,以求互相学习,互相促进。

                                                                                                              省扶贫办离退休党总支

                                                                                                                   2018年6月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

王学东同志优秀事迹

 

       王学东,男,1944年1月1日出生,中共党员,陕西省扶贫办正处级退休干部,2004年5月退休。

       王学东同志是年过七旬,入党46年的老党员。退休后,一直在省上的社团组织工作。尤其在省老科协工作的15个年头中不为名利,不计报酬,无私奉献。因工作突出,多次被评为先进个人,优秀工作者。近年来,在身患多种慢性病的情况下,继续发挥余热,为党的事业增添正能量。

       一、发挥组织才能。在省科协担任常务理事、副秘书长期间,结合我省实际起草了开展组织建设提升年、组织建设和能力建设推进年、组织建设创新年等活动的指导性文件,使全省老科协组织实现了省、市、县(区)全覆盖,会员人数从2万多人发展到6万多人。

        二、发挥宣传才能。每年都对全省老科协科普宣传工作做出安排,起草开展“科技之春”宣传月、“学术金秋”、“全国科普日”等活动的通知和实施方案,带领专家进农村、进社区、进企业、进学校、进机关,宣讲科普知识,为提高全民科学素质服务,打造了“万名科技专家讲科普” 活动品牌和“百县千人 走基层万人受益科普行动” 活动品牌。撰写的经验材料作为陕西的经验在全国老科协科普工作经验交流会上。

       三、发挥研讨才能。围绕“三农”问题,多次筹划和组织实施发展农村合作经济组织、发展农民职业技术教育,提升农技推广能力,科技支撑粮食安全,推进陕西果业发展等方面的专题调研和学术论坛。每年,他都带领专家进农村,开展“农业技术培训进乡村”示范活动,向农民进行新技术、新品种、新产品的普及与推广。2016年,他总结了全省老科协开展精准扶贫、精准脱贫的经验,撰写的《老科协组织参与打赢脱贫攻坚战的探索与思考》论文在西部省区市老科协协作网会议“白银论坛”上做了交流发言。

       四、发挥写作才能。在老科协主要负责文件起草与文字把关、调查研究与建言献策、工作规划与总结,以及大型活动的策划等工作,撰写的论文、经验总结、决策建议等文章,被报纸、杂志刊登,并在全国、区域和省上会议进行交流,起草的20份决策建议得到省领导的重视和批示。2017年他撰写的《老科协承接政府转移职能的探索与思考》在全省老科协承接政府转移职能研讨会上进行了交流发言交流,荣获优秀论文一等奖。

      王学东同志还能积极参加所在支部组织的一切集体活动,无论多忙,都按时参加。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,遵守党章党规,具有较强的组织观念。

 

                                                                             省扶贫办离退休党总支

                                                                                  2018年6月13日

 

 

 

 

       

相关报道