您所在的位置:首页 >> 宝鸡凤翔:“老张有骨气” >> 正文

宝鸡凤翔:“老张有骨气”

来源:陕西日报     日期:2018/6/6 9:07:48

  5月18日,宝鸡市凤翔县姚家沟镇桃树沟村。 
  张艳峰正在自家的后院喂牛。他把堆起来像小山似的青草铡成短节,用竹筐端到牛槽前,小心翼翼地倒进牛槽。 
  张艳峰是村里的贫困户,今年56岁。2012年,姚家沟镇因地制宜实施移民搬迁。就在张艳峰准备搬至新居时,本来就患有先天性心脏病的妻子李珍珠又查出了乳腺癌,生活的重担全部落在了张艳峰一个人身上。 
  2016年3月,张艳峰家被纳入了低保贫困户。为了方便张艳峰照顾妻子和孙女,姚家沟镇给他提供了公益性岗位。张艳峰扳着指头给记者算了一笔账:“每月三类低保648元,妻子大病补助145元,孙女补助87元,打扫卫生300元。这多亏了国家的好政策!” 
  搬进新房时,张艳峰家正处于最困难的一段时间:妻子乳腺癌住院,他家新房的门窗没钱安装,一下雨院子都是泥。当时的帮扶干部王少格提出给张艳峰提供水泥和沙子,协调村上雇人帮他把院子硬化成水泥地,老张笑着一口回绝了。张艳峰到附近的村子打零工,贴砖、搬砖、种树苗……每天赚80元,没过多久,他就自己装上了门窗,硬化了院子的路面。 
  张艳峰养过鸡、打过零工,就是没想过自己能在家门口赚钱,还能买得起5头牛。他说这都得益于镇、村和驻村工作队提供的帮助。 
  让贫困户参与到扶贫项目中来,通过发展养殖、种植产业,激发他们的内生动力,这是凤翔县姚家沟镇在产业扶贫中坚持走的路子。张艳峰心里一直盘算着养牛的事儿,但是苦于没有启动资金。 
  得知这一情况,凤翔县农商银行姚家沟镇分理处的工作人员来到张艳峰家,提出用小额信用贴息贷款的方式帮助张艳峰发展产业。 
  听说贷款免担保、无费用,还赠送保险,张艳峰动了心。2017年7月,他决定贷款3万元,买5头牛,其中2头替外甥代养。有人夸他能干,老张憨笑着说:“养1头牛也是养,养5头也是养。” 
  决定养牛的第二天,帮扶干部赵厂生准备帮张艳峰搭牛棚。当他赶到老张家时,老张带着他的妻子和孙女,已经把石棉瓦架到了棚子上。赵厂生由衷地感慨:“这样自立自强的贫困户,我们愿意帮!” 
  在镇、村帮扶干部的引导下,张艳峰又种了2亩核桃、2亩苹果和7亩玉米。“这些年的花费实在是太多了,多亏了精准扶贫政策和帮扶干部。” 
  邻居老李头儿说:“老张有骨气,让人佩服!我就没见他歇过,还一天乐呵呵的。”

相关报道

关闭