您所在的位置:首页 >> 富县:严字当头 准字落脚 >> 正文

富县:严字当头 准字落脚

来源:陕西日报     日期:2018/6/6 8:22:33

    2018年是富县整体脱贫之年。面对全县704户2325人脱贫、33个贫困村退出、所有贫困村基础设施“三提升”的任务,富县紧紧围绕“两不愁三保障”目标,抓重点、强弱项、补短板,全面决战2018年整体脱贫攻坚战。 
  严纪律转作风 上下同心聚合力 
  王娟是富县羊泉镇太宜社区第一书记。自任职起,她用3个月时间走访了全社区598户群众。为改善社区办公环境,王娟自己出资1万元添置办公用品。为了安心在社区工作,她还将孩子从城里转到乡下就读。 
  富县把包扶干部作风建设作为打好脱贫攻坚战的基础,坚持每周召开一次县级领导联席会议,每周三或周四确定为县委中心组学习日,包扶干部每周进村入户至少1次。富县还规定,脱贫攻坚期内退出的贫困村,驻村工作队不撤离,帮扶力度不削减。 
  通过以上举措,富县密切了干群关系,解决了群众生产生活中的实际难题,有效提升了群众满意度。 
   抓研判细会诊 精准施策补短板 
  “老申,搬进新房子了吗?今年地里种些啥?你身体咋样?” 
  “我搬进去了,今年种了8亩玉米,我身体还行……”5月11日,在富县牛武镇寺庄村贫困户申正平家,包扶干部张军民正和组员开展该县2018年第一轮脱贫攻坚综合研判工作。 
  “扶贫干部要带着问题去,带着标准去,一把尺子量到底,一根杆子插到底,把情况摸清楚,把问题‘捞’上来。”这是富县正在开展的脱贫攻坚第一轮研判工作的要求。 
  为全面校验全县脱贫退出质量,确保如期完成2018年整体脱贫任务,富县今年抽调了168名工作人员,组成了12个研判组,逐镇逐村逐户进行“拉网式”自查研判,对全县精准脱贫工作进行了一次“综合体检”。通过查阅资料、入户核查和包扶单位主要负责人述职汇报等方式,富县对年度脱贫任务落实情况、产业发展情况等11项内容进行研判。在全面入户掌握情况的基础上,富县还组织召开由贫困户和村民代表组成的述职报告会,由包扶单位主要负责人和驻村第一书记分别汇报包扶工作情况,村民参与。此举不仅督促包扶单位做到真扶贫、扶真贫,也对村民进行扶贫政策再宣传,有效提升了群众知晓率。 
  重产业夯基础 长短结合稳增收 
  牛武镇申家沟村的雷永红家是贫困户,全家仅有2亩地,靠打零工谋生。2014年,在当地镇、村和包扶干部的帮扶下,雷永红免费领到了300只鸡苗。他还加入了牛武镇养鸡专业合作社,享受到合作社提供的技术培训、免费防疫、统一购销服务。2015年,雷永红靠养鸡脱了贫。2016年,他出售了600多只肉鸡,纯收入4万元。2017年,雷永红再次扩大规模,发展了1000多只鸡,日子越过越红火。
  近年来,富县按照“长效产业稳基础,短期产业助增收”的思路,突出苹果、水稻、烤烟等中长期产业不动摇,同时发展畜牧、养殖、加工等“短、平、快”产业。该县还结合当地资源以及贫困户实际情况,在塬区重点发展苹果产业,在川道重点发展水稻、烤烟、中蜂、毛驴、食用菌等特色种植养殖业,全县构建起“一业为主、多种经营、长短结合、特色鲜明”的脱贫增收产业体系。 
  富县还推行“企业(合作社)+贫困户”产业帮扶模式,引导龙头企业、合作社与贫困户结对帮扶,并通过入股、代管、代养等模式,把产业脱贫户全部纳入企业(合作社)链条管理,带动贫困户3848户增收,实现了有产业发展能力的贫困户产业全覆盖。 
  抓载体变理念 “志智”双扶激活力 
  50岁的张明启曾是富县北道德乡樱桃塬村贫困群众。由于张明启和妻子都是残疾人,还要供养两个年幼孩子上学,全家的生活捉襟见肘,张明启也一度对生活失去信心。2016年,张明启家享受到富县易地扶贫搬迁补助政策,搬进新家后,张明启逐渐有了发展的信心。 
  “政府给了我10袋化肥,7万多个苹果套袋,帮我解决了最大的难题。”张明启说。去年仅靠苹果一项,张明启家就收入4万多元。今年年初,张明启被富县评为全县脱贫攻坚工作产业脱贫示范户,获得奖金3000元。 
  去年以来,富县始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,引导贫困群众在脱贫攻坚中发挥主体作用。通过开展产业脱贫示范户、创业发展能手等评比活动,帮助贫困户树立自我发展意识;通过完善村规民约、红白理事会制度,举办“十星文明户”等评选活动,弘扬新风正气。截至目前,富县共表彰脱贫之星12名,各类先进个人48名,先进单位15个。 
  此外,富县还将就业作为保障贫困家庭稳定增收的有效途径,打出“就业援助、就业推荐、产业带动、技能培训”的政策“组合拳”。去年以来,富县累计开展技能培训18期,累计培训贫困劳动力573人。

相关报道