您所在的位置:首页 >> 延安延长:兰街村脱贫奔小康步子快 >> 正文

延安延长:兰街村脱贫奔小康步子快

来源:陕西日报     日期:2018/1/12 9:14:25

本报记者 王永锋 通讯员 李哲 
  延长县罗子山镇兰街村是省林业调查规划院对口帮扶村。自驻村帮扶以来,驻村工作队因村制宜、因户施策确定帮扶思路,在瞄准产业扶贫的同时,积极帮助村上改善基础设施,倾情帮扶让兰街村焕发发展活力。 
  兰街村属黄土高原丘陵沟壑区,海拔1000米左右,山路崎岖,交通不便,距县城50公里。该村共辖兰街、劳石、高家山等6个自然村,有户籍人口284户864人,其中在村人口111户236人,全村共有建档立卡贫困户65户146人。 
  为加快群众脱贫步伐,提升帮扶效果,省林业调查规划院成立了由院长赵德怀任组长的脱贫攻坚领导小组,选派乔海亮、薛岗、王轩3名年轻副科级干部组成驻村工作队,乔海亮担任村第一书记,薛岗担任驻村工作队队长。刚一驻村,工作队成员便通过入户走访、集体座谈等形式进行深入调研,掌握基本村情民意,并根据群众反映的热点、难点问题,提出了加强基层党建、提升基础设施、促进苹果产业发展、建立扶贫信息系统等四项帮扶目标。 
  在担任兰街村第一书记后,乔海亮便提出了村里重大事项必须召集党员群众开会讨论、集体研究、公开决策,党员群众开始积极参与村里事务,纷纷建言献策。他把“强班子、带队伍”贯穿帮扶工作全过程,强化党员的学习教育。为打造一支年富力强、文化程度高、致富能力强的两委班子带头人,经向镇党委汇报,村党支部在村里的大中专毕业生、军转干部、致富能手中吸收入党积极分子,目前已有贾凯、史炜等6人递交了入党申请书。 
  困扰兰街村发展的是吃水问题。去年工作队驻村后,积极协调县镇两级政府为兰街与劳石自然村的群众解决了自来水上山问题,铁卜村也对原有的灌溉工程进行了改造升级,并解决了该自然村的自来水入户问题。工作队还先后与有关部门协商,解决了3个自然村的巷道硬化,还为3个自然村修建了5个公共厕所。 
  苹果产业是兰街村的主导产业。省林业调查规划院在兰街、劳石两个自然村投资30万元修建了2个苹果装卸台,方便了外地果商的苹果收购。驻村工作队还协调帮扶干部个人出资,解决贫困户在苹果产业发展上的难题。 
  为保证各项扶贫措施在兰街村准确有效落实,驻村工作队每个季度都要入户了解最新的帮扶措施落实情况。截至2017年年底,兰街村已脱贫58户、132人,未脱贫7户、14人,贫困发生率为1.62%,顺利通过了镇、县核查审定的贫困村出列工作。

相关报道