您所在的位置:首页 >> 廉政教育与工作动态 第1期 >> 正文

廉政教育与工作动态 第1期

来源:省纪委驻省农业厅纪检组     日期:2018/1/8 17:38:45

 

本期内容

 

●警钟长鸣●

莫让节日变“劫日”——从204起发生在中秋、国庆期间的

典型问题看节日纠“四风”

●政策解读●

全体党员:因违反八项规定精神全国现已查处26万余人,这些红线千万别碰!

全国总工会就员工福利出新规!这些福利可以有

●工作动态●

驻省农业厅纪检组学习贯彻省纪委纪律作风建设规定

2017年11月全国查处违反中央八项规定精神问题5590起

●警钟长鸣●

莫让节日变“劫日”

——从204起发生在中秋、国庆期间的

典型问题看节日纠“四风”

逢年过节人情互动、礼尚往来密集,容易滋生不正之风和腐败问题。“洁不洁,看过节”。今年国庆、中秋喜相逢,长假达到8天,节日期间能否做到清正廉洁是对党员干部的重要考验。

记者梳理了自2013年3月至2017年9月30日中央纪委监察部网站通报曝光的204起发生在中秋、国庆期间的违反中央八项规定精神典型问题。透过这些数据,既可以看到各级纪检监察机关锲而不舍抓节点纠“四风”的实绩,也为剖析“四风”问题新特点新动态提供了样本。

哪些违规违纪问题在中秋、国庆高发频发

从通报数据看,204起典型问题中,有许多顽固反复的老问题。例如违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利和违规使用公车,其发生率居高不下。

违规收送礼品礼金问题稳居首位,高达91起,占通报问题总数的45%。如河南省南阳市原副书记陈光杰借春节、中秋节、生病住院之机,违规收受41人所送礼金共计147.2万元及价值5万元购物卡。当前,过节送礼收礼的陋习依然没有完全铲除,节日期间,领导干部处理好与服务对象之间的“亲”“清”关系显得尤为重要,必须谨防自己成为被“围猎”的对象。

违规发放津补贴或福利问题居高不下,达73起,占通报问题总数的36%。例如,中秋节、春节期间,广东省东莞市企石食品公司原经理姚润全擅自决策,动用下属公司财政资金违规向员工发放食品福利,涉及金额35万元。山东省济南市历城区农业局违规用单位行政事业经费购买食品、茶叶等,用于春节、中秋节向职工发放福利,累计花费10万元。合规的津补贴或福利,可对干部职工起到正向激励作用,但套取公款,超标准发的“福利”,就成了损公肥私的“腐利”。

违规使用公车问题这一“车轮上的腐败”屡见不鲜,达27起,占通报问题总数的13 %。如甘肃省康乐县水利电力局工程公司副经理孙渊斌,在国庆期间驾驶单位皮卡车接维修工给自己家维修自来水管道,并多次往返县城购买维修所需材料。北京市昌平区体育运动学校党支部书记、校长徐玉琥,在国庆期间违规驾驶本单位公务用车,搭载其亲属到居庸关长城景区游玩。公车私用,折射出官本位意识和特权思想,党员领导干部更要根治积习陋习,不占公家便宜,过一个廉洁的中秋、国庆节。

违规大操大办婚宴问题禁而不绝。中秋、国庆长假,正值秋高气爽的大好时节,选择在国庆期间办婚礼,可谓喜上加喜。婚礼宴请宾朋本是人之常情,可有些党员干部无视纪律和规矩,大操大办收彩礼。如重庆市南岸区公安分局党委委员兰顺江,在国庆期间为儿子操办婚宴41桌,收受曾经工作单位的5名下属礼金共计2900元。江西省玉山县城镇职工基本医疗保险管理局局长尤占明,国庆期间为儿子操办婚宴,违规收受管理服务对象9人礼金共计9900元。“礼尚往来”若渗入公共权力和私人利益,就会成为“腐败的温床”,变成纪法不容的行为。在铁规铁纪面前,“风俗习惯”作不了挡箭牌,权力必须受到约束,纪律和规矩必须遵守。

这些通报释放了哪些信号

从被通报对象看,“一把手”超一半,党政主要负责人必须管好自己带好下属。被通报的204起典型问题涉及254名领导干部,其中担任正职“一把手”的有135人,占总人数的53%。习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,要坚持抓惩治和抓责任相统一。落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”是党组织管党治党主体责任的重要内容。“一把手”作为作风建设的带头人,若不能坚持高标准、率先垂范,而是起坏的示范作用,影响将非常恶劣。近期播出的专题片《巡视利剑》披露,福建省原省委副书记、省长苏树林在担任中石化集团“一把手”期间,不仅通过项目牟利,还公款报销个人花销,即便到福建任职后依然如此。落实管党治党政治责任,关键在党委,要害在“一把手”。党委(党组)书记要以上率下领好班子,带好队伍,形成模范示范效应,营造风清气正的从政环境。

领导干部不仅要以身作则,还要敢抓敢管,担当起抓作风建设和管党治党的政治责任。通报中有4位领导干部因单位存在“四风”问题被问责,如2014年至2015年初,湖南省怀化市洪江区全面建成小康社会推进工作领导小组办公室违规发放端午节、中秋节慰问费和加班费3.5万元,洪江区工委政法委原副书记、洪江区全面建成小康社会推进工作领导小组原副组长兼办公室主任明建斌负主要责任,被给予党内严重警告处分。通报这些典型问题,目的就是通过问责“关键少数”,将压力一层一层传导下去,守住节点、寸土不让,把中央八项规定精神贯彻落实好。    从发生单位看,党政机关占比近三分之二,权力比较集中的党政机关始终是反“四风”的重点监督执纪对象。通报的204起问题中,党政机关有132起,占65%。通报事业单位41起,国有企业22起,村委会、居委会等基层群众性自治组织9起。习近平总书记曾一针见血地指出,“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系”。违纪者借着节日礼尚往来之名,大行权钱交易之实,使节日成为不正之风的易发期和高发区。从通报的党政机关数量看,2017年截至9月30日通报25起,2016年45起,2015年37起,2014年20起,2013年5起。这也体现了节点反“四风”的发现、查处、曝光的力度逐年加大,警醒党员领导干部切莫心存侥幸,要牢记“伸手必被捉”。

从违纪的手段看,“四风”穿上“隐身衣”,钻进“青纱帐”,针对隐形变异问题必须深挖细查、决不放过。当前在高压之下,明目张胆公款购买月饼、违规吃喝等问题明显减少。但“四风”不断上演变形记,顶风违纪行为时有发生,呈现出隐形变异——大办婚丧喜庆采取化整为零、异地操办或由他人出面操办,违规公款吃喝转入农家乐,收送礼金用上了电子礼品卡、电子红包等新技术手段等。如山西省芮城县检察院副检察长梁永安在中秋节为女儿操办婚宴,申报的是25桌,却提前几天开始待客,接连4天设宴100多桌,并收受大量礼金。福建省永安市城市建设管理办公室副主任朱旭,于中秋节和春节期间,3次收受管理服务对象赠送的电子购物卡、现金共计2300元。不断翻新的手段提醒我们,纠正“四风”必须不断创新监督方式,紧盯“四风”新形式、新动向,层层剥开隐身衣,任凭不正之风“七十二变”,也要把它们揪出来,有多少就处理多少。

从违纪的频次看,通报提到的254名党员干部中有138名多次违纪、涉及多个节日,占比54%,根治节日病不能松劲、歇脚。从2013年9月起,中央纪委网站每月公布全国查处违反中央八项规定精神问题。数据显示,节点所在月份往往会出现半年或全年查处问题数、处理人数、纪律处分人数的峰值。如贵州省平坝县房管局违规发放中秋、国庆等节假日慰问金、值班费、加班费、劳保、目标考核奖等,共计180.9万元,几乎逢年就发、遇节就补。“四风”问题具有顽固性、反复性,根治节日病不能松劲、歇脚,必须抓常抓细抓长,越是在作风建设取得成绩的时候,越要深刻认识到贯彻落实中央八项规定精神的长期性、复杂性和艰巨性,常抓不懈,久久为功。

抓了五一端午节抓国庆中秋节,抓了国庆中秋节抓元旦春节,形成一种习惯、一种风气

党的十八大以来,纪检监察机关坚持一个节点一个节点抓,不断把贯彻落实中央八项规定精神引向深入。从通报的204起中秋、国庆期间典型“四风”问题的时间分布看,2013年通报曝光9起,2014年40起,2015年53起,2016年67起,2017年截至9月30日35起,这反映了各级纪检监察机关执纪力度越往后越严,通报曝光力度越来越大。

“四风”病根未除、病源还在,防止反弹任务艰巨,需要紧盯关键节点,把握特点,聚焦突出问题。一方面,从严禁违规发放津补贴或福利、收送礼品礼金等具体事项入手,以“钉钉子”的精神抓早抓小、步步为营,刹住歪风。另一方面,针对节点潜入地下的不正之风,要紧盯老问题,关注新动向,严防“四风”反弹回潮。

风化成俗需要时间,作风建设必须常抓不懈。中秋、国庆等作为反“四风”的重要节点,是全党上下落实中央八项规定精神的重要阵地,需要我们继续坚持党的十八大以来作风建设行之有效的经验和做法,滴水穿石,锲而不舍;同时,不断采取新招数,把纠正“四风”往深里抓、实里做,推动中央八项规定精神落地生根。

这样一年一年抓下去,一个节点一个节点坚守,寸土不让,越往后执纪越严,让纠“四风”成为常态化的工作,一定能够极大推动党风政风乃至民风社风的持续向善向好。(来源:《中国纪检监察杂志》2017年第19期)

 

●政策解读●

全体党员:现已查处26万余人

这些红线千万别碰!

处理人数6190人、查处问题4353起……2017年11月20日,中央纪委监察部网站第49次发布全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,释放了决不能让“四风”问题卷土重来的强烈信号。

据统计,八项规定实施五年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19.3万起,处理党员干部26.3万人,其中给予党纪政纪处分14.5万余人。

近年来,管党治党的篱笆越收越紧、特权横行的空间越来越小、守纪律讲规矩已经不只是口头要求,相反,纪律、规矩已经真正变成了不可逾越的“红线”。因此,党员干部们注意了,以下这些边界必须分清!

1、建设楼堂馆所,这些规定要看好!

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》(以下简称《条例》),自2017年12月1日起施行,1988年9月22日发布施行的《楼堂馆所建设管理暂行条例》同时废止。

《条例》对机关、人民团体新建、扩建、改建、购置楼堂馆所作出严格限制,明确规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。

《条例》规定,对机关、人民团体建设办公用房,要严格项目审批,强化资金管理,对属于禁止建设或者建设必要性不充分、建设资金来源不符合规定、建设内容或者建设规模不符合建设标准等情形的不得批准建设;办公用房项目应当按照审批机关核定的建设内容、建设规模和投资概算进行设计、施工;办公用房项目的建设资金由预算资金安排,不得挪用各类专项资金、向单位或者个人摊派、向银行等金融机构借款及接受赞助或者捐赠等。对机关、人民团体维修办公用房,要严格履行审批程序,执行维修标准,禁止进行超标准装修或者配置超标准的设施。

《条例》明确,机关、人民团体有未经批准建设办公用房、办公用房项目建设资金来源不符合规定等违法建设行为的,根据具体情况责令停止相关建设活动或者改正,对所涉楼堂馆所予以收缴、拍卖或者责令限期腾退,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。《条例》还对建设楼堂馆所的信息公开、监督检查等作了相关规定。

2、哪些行为属于违规配备使用公车?

违规配备使用公车问题主要有7种表现形式:

①公车私用;

②违规换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆;

③违规私停私放;

④违规超编制配备公车;

⑤违规配备超标车;

⑥违规装饰公车;

⑦其他违规配备使用公车问题。

3、公款旅游、公款宴请、公款出国等都违规!

《中国共产党纪律处分条例》第九十六条明确规定,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第九十八条规定,党员干部用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

4、干部参加学习培训,除了不允许秘书陪读,还要注意……

中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》中要求:

①干部在校学习期间,要住在学员宿舍,吃在学员食堂。学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。

②学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。对违反规定的学员予以退学处理。

③组织学员外出进行现场教学、实地考察调研等活动时,不准警车带路,不接受宴请,一律吃自助餐或便餐,不收受纪念品和土特产,不安排与学习无关的旅游和娱乐活动。对违反规定的,追究培训机构有关领导和带队负责人的责任。

 ④学员不准接受和赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证及土特产等,不得接待以探望为名的各种礼节性来访。对于接受和赠送贵重礼品、礼金、有价证券和支付凭证的,将有关情况通报干部主管部门和所在单位,按规定处理。

 ⑤学员之间不准以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游。对违反规定的学员,视情节轻重予以约谈提醒、通报批评或责令退学。

 ⑥学员必须自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不准请人代写,不准抄袭他人学习研究成果,不准秘书等工作人员“陪读”。对违反规定的学员,视情节轻重予以取消成绩、通报批评或责令退学。

 ⑦学员学习培训期间,不得留公车驻校,不得借用其他单位和个人的车辆“伴读”。对违反规定的学员,予以通报批评。

5、怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规?

《中国共产党纪律处分条例》第八十五条对党员操办婚丧喜庆事宜中的三类违纪行为作出了处分规定。

一是利用职权或职务影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的。此类行为无论是否大操大办,也无论是否收送礼金,只要该婚丧喜庆事宜是党员利用职权或职务影响操办的,如:使用管理服务对象的人力、物力,并且在社会上造成不良影响。

二是借操办婚丧喜庆事宜之机敛财的。其主要表现形式是行为人通过较大规模或者多次请客等形式,在操办婚丧喜庆事宜中收取较大数额礼金。

三是在操办婚丧喜庆事宜中,有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,如因操办婚丧喜庆事宜,干扰和妨碍正常的生产、生活、工作、营业、教学、科研、交通秩序和其他正常秩序的,或者有造成人员伤亡或者其他重大事故的。

6、中学、大学都有同学会,参加这样同学会是否都视作违纪?

《中国共产党纪律处分条例》第六十八条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分。但该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。

2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》明确要求,领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务;不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。

另外,自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律。

7、怎样才叫“明显超出正常礼尚往来”?

《中国共产党纪律处分条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别不同情况分别作出了规定。一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不准收受。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要予以纪律处分。

所谓“明显超出正常礼尚往来”,一是指在礼节上讲究有来有往,换句话说就是你对我怎么样,我也对你怎么样,不能只来不往。二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。具体给予处分时应根据各种因素综合考虑酌情处理。(来源:2017-12-06 人民论坛网)

 

全国总工会就员工福利出新规!

这些福利可以有

人民日报客户端消息,年终岁尾,你是不是老早就翘首期盼着单位能发些福利?今天,全国总工会就员工福利发放做出新规:基层工会除了逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品、职工生日可以发放生日蛋糕或蛋糕券外,还首次明确提出职工婚丧嫁娶等可以给予一定金额的慰问金,职工退休离岗可以发放一定金额的纪念品。

全国总工会日前制定《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于职工的各项开支做了全面、细致具体的规定。其中,工会经费可用于集体福利的支出主要在四个方面:

1、基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。

2、工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

3、工会会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品。工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金。

4、工会会员退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。

《办法》也对基层工会经费不能用于哪些方面提出严格要求:

(一)不准使用工会经费请客送礼。

(二)不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。

(三)不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。

(四)不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

(五)不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

(六)不准截留、挪用工会经费。

(七)不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

(八)不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。(来源:2017-12-21 上游新闻

 

●工作动态●

驻省农业厅纪检组学习贯彻省纪委

纪律作风建设规定    

2017年12月18日上午,驻省农业厅纪检组召开组务会,认真传达学习《省纪委关于加强陕西省纪委机关纪律作风建设的规定》,深入研究贯彻落实的具体措施。驻厅纪检组组长丁东华主持会议,全体干部参加了会议。

在全文学习的基础上,会议研究制定了《省纪委驻省农业厅纪检组纪检干部作风建设守则》,从严守政治纪律和政治规矩、努力加强理论修养、切实改进调查研究、勇于作为敢于担当、切实改进工作作风、自觉遵守工作纪律、严格遵守办案纪律、模范遵守廉洁纪律等八个方面对纪检干部提出作风建设的具体要求。会议决定向综合监督的三家单位机关纪委转发《省纪委关于加强陕西省纪委机关纪律作风建设的规定》和印发《省纪委驻省农业厅纪检组纪检干部作风建设守则》,并要求综合监督单位系统全体纪检干部认真学习、严格遵守,自觉接受各级党组织和广大干部职工监督。

丁东华强调指出,党的十八大以来,中央以“八项规定”为切入点,深入开展了作风纪律建设;党的十九大之后,中央又出台了《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,充分表明了党中央持之以恒抓作风纪律建设的坚强决心。省纪委出台并印发《关于加强陕西省纪委机关纪律作风建设的规定》,是深入贯彻落实党中央和中央纪委有关要求的具体行动,驻厅纪检组和综合监督单位系统全体纪检干部要认真学习、自觉遵守,要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。(驻省农业厅纪检组 王希良 供稿)

 

 

2017年11月全国查处违反中央八项规定

精神问题5590起

查处县处级干部问题数比上月增长41%

记者12月28日从中央纪委党风政风监督室获悉,今年(2017年)11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题5590起,处理7777人,给予党纪政纪处分5451人。记者发现,这3项数据与10月相比都有明显上升,分别增长了28.4%、25.6%、25.4%。

从处理干部级别看,查处地厅级、县处级、乡科级干部问题数分别比10月增加8起、172起、1057起。其中,查处县处级干部问题数比10月的419起上升41%,增幅最大。

从查处问题类型看,违规发放津补贴或福利最为突出,达到1499起;其次是违规收送礼品礼金和违规配备使用公务用车问题,分别是1157起、845起。这3类问题占到查处问题总数的62.6%。

截至11月30日,2017年全国查处违反中央八项规定精神问题43414起,处理60972人,给予党纪政纪处分42740人。(来源:2017年12月29日 中国纪检监察报)

相关报道