您所在的位置:首页 >> 创新模式 多方发力 打好组合拳
长安大学多措并举助推佳县脱贫攻坚 >> 正文

创新模式 多方发力 打好组合拳

长安大学多措并举助推佳县脱贫攻坚

来源:评估处     日期:2017/12/31 15:26:48

 

长安大学依托自身科教优势,结合佳县扶贫帮扶需求,创新模式,凝心聚力,多方发力,打好帮扶组合拳,做好“双百工程”,助力佳县打赢脱贫攻坚战。

一、领导重视,保障有力。学校领导高度重视“双百工程”结对帮扶工作,党委常委会、校务会多次专题研究,制定实施方案,先后制定了《长安大学结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》、《长安大学“三秦教师结对帮扶贫困生”专项行动实施意见》、《长安大学扶贫培训计划实施方案》等,增拨扶贫工作经费,保障各项工作顺利开展。分管副校长朱杰君多次率相关部门,深入佳县调研考察对接,选定帮扶项目,提出帮扶措施,把帮扶工作落到实处。

二、以党建促帮扶,开展党费扶贫。脱贫攻坚是“十三五”期间的头等大事,也是全党全社会的共同责任。为了进一步推进教育扶贫“双百工程”,党委常委会研究决定从本级留存党费中列支50万元资金,作为扶贫专项资金支持佳县教育事业发展。经与县上协商,专项资金投入改善佳县中学图书馆办馆条件项目。

三、以消费带产业,开展消费扶贫。学校工会把教职工实物福利采购与扶贫帮扶紧密结合起来,通过采购当地特色农产品,推动当地贫困户特色农业产业发展,早日实现脱贫致富的目标。12月7日,学校与佳县“红枣羊产业扶贫项目”牵头的农业龙头公司佳县耕者农业发展有限公司进行特色农产品采购磋商,采购佳县小米、绿豆、黄豆、红枣、黑豆等农产品12.6万斤,总金额约120万元。

四、以培训提技能,开展特色产业培训。学校以佳县特色产业发展对人才的需求为导向,坚持把提升贫困家庭人员职业发展能力作为出发点和落脚点,开发培训项目,促进再次就业和自主创业。目前,学校开发了青年农民创业、电子商务等课程。10月27日,校工会在佳县通镇向阳湾村开展了“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。12月9日,学校组织的电子商务培训在该村顺利开班,参培人员62人次,后续培训将陆续开展。

五、支持基础教育,结对帮扶佳县中学。学校充分发挥在教育领域的优势资源,支持佳县基础教育事业发展。经与佳县教育局和佳县中学研究商议达成帮扶协议,主要包括:附属学校与佳县中学全方位结对帮扶;学校招生部门在佳县中学建立优质生源基地,加大贫困专项招生宣传;建立心理辅导咨询室,帮助培训心理教师,定期开展心理咨询;组建教授报告团,开展科普、励志讲座以及教师业务培训等。

六、发挥科技优势,共建产学研一体化示范基地。学校将结合佳县科技、资源、社会经济产业发展和脱贫攻坚实际,深化校地合作,发挥科技优势,做好科教扶贫。12月8日,在科技部副部长徐南平院士的见证下,学校与佳县签署了《产学研一体化示范基地合作共建协议》。分管校领导、科技处考察了佳县王家砭镇榆佳工业园,详细了解了工业园区建设情况与园区建设规划,并就如何利用我校科研特色助推园区建设进行了探讨。

七、开展社情民情教育,建立社会实践和志愿服务基地。学校将脱贫攻坚帮扶工作与大学生国情民情教育结合起来,在佳县建立大学生社会实践基地、支教服务基地、三下乡活动基地等。2017年暑假,我校公路学院在佳县开展了“交通扶贫计划调查”暑期社会实践活动。以后学校将进一步建立健全大学生志愿服务长效机制,鼓励扶贫志愿者和老师、学生在佳县开展各项扶贫、支教、支农等志愿服务活动。

 

脱贫攻坚是我省教育系统当前的重要工作,党的十九大也庄严承诺让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。2018年学校将进一步结合党的十九大精神学习,充分发挥学校的科教、智力优势,与贫困户脱贫结合,与县域产业发展结合,找准需求,精准施策,以高度的政治责任感和使命感,为佳县打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

 

相关报道