您所在的位置:首页 >> 爱心助农,来自远方的感谢
长安大学依托“双百工程”助推佳县脱贫攻坚 >> 正文

爱心助农,来自远方的感谢

长安大学依托“双百工程”助推佳县脱贫攻坚

来源:评估处     日期:2017/12/31 15:25:17

 

 近日,一封来自长安大学“双百工程”结对帮扶县佳县的来信在校园广为流传,这是一封贫困户的感谢信:

 

   

    “双百工程”是陕西省实施教育扶贫的重要抓手,佳县是长安大学“双百工程”结对帮扶县,将教职工实物福利采购与扶贫帮扶紧密结合起来是学校助推脱贫的举措之一。学校努力提升佳县贫困户内生造血功能,稳步推进帮扶工作有序开展,积极探索可持续、有特色的高校精准扶贫发展之路。当学校领导在贫困村考察时,了解到当地农特产品丰富,尤其以红枣和杂粮为主,但缺乏销路。经学校会议研究决定,将教职工实物福利采购与当地贫困户农业生产联系起来,一次性购买佳县产杂粮10.6万斤,红枣2.2万斤,粉条6000斤,给农民带来直接收入97.83万元。本次采购惠及佳县三个乡镇,39个自然村,贫困户412户,平均每户给农民实现增收2374.5元,寄托了长安大学广大职工情系佳县、爱心助农的深厚感情。

    自今年“双百工程”结对帮扶以来,长安大学依托自身科教优势,结合佳县扶贫帮扶需求,创新模式,凝心聚力,多方发力,打好帮扶组合拳。学校从本级留存党费中列支50万元资金,作为扶贫专项资金支持佳县教育事业发展。以佳县特色产业发展对人才的需求为导向,先后开展了法制培训和电商培训。附属学校与佳县中学结成结对帮扶对子,从教师培训、业务管理、学生服务等多个方面展开合作。为了进一步发挥学科科研优势,2017年12月8日,在科技部副部长徐南平院士的主持下,长安大学与佳县签署了《产学研一体化示范基地合作共建协议》,启动了产学研一体化示范基地建设和实体项目建设工作。

    

党的十九大庄严承诺让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。2018年学校将进一步结合党的十九大精神学习,充分发挥学校的科教、智力优势,与贫困户脱贫结合,与县域产业发展结合,找准需求,精准施策,以高度的政治责任感和使命感,为佳县打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

 

相关报道

关闭