您所在的位置:首页 >> 2018年度提前下达省级财政专项扶贫 资金安排情况公告 >> 正文

2018年度提前下达省级财政专项扶贫 资金安排情况公告

来源:财务处     日期:2017/12/26 10:08:01

 

   为全面完成2018年度脱贫攻坚目标任务,按照财政专项扶贫资金管理有关要求,经与省财政厅协商,提前下达2018年省级财政专项扶贫资金12亿元(陕财办农〔2017〕166号)。目前,提前下达我省2018年省级财政专项扶贫资金已安排到各市县,现将有关情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督。

一、资金规模

提前下达2018年省级财政专项扶贫资金12亿元。

   二、资金安排意见

(一)资金安排规模为12亿元,其中11个深度贫困县每县倾斜安排1500万元。

(二)按照2017年度安排各县的中省财政扶贫资金规模(奖励资金,产业精准扶贫贷款贴息资金,深度贫困县、摘帽县倾斜安排的资金除外)同比例安排到95个有扶贫开发任务的县区(西安市长安区未安排)。

(三)切块到县资金优先安排深度贫困村和2018年计划退出村产业发展、“三变”改革试点等工作。

三、相关要求

(一)严格资金使用范围各市要严格按照《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2017〕57号)和《财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作导引》(陕脱贫办函〔2017〕55号)等政策要求,结合当地扶贫开发工作实际情况,围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定资金使用范围。要进一步创新产业扶持模式,将支持“三变”改革、资产收益扶贫等作为主要内容予以扶持。

(二)及时做好项目编报工作。各县要结合脱贫攻坚规划和年度目标任务,及时做好项目编报工作。贫困县要将资金纳入涉农资金整合范围,按照涉农资金整合方案有关要求进行报备;非贫困县编报的项目计划以市为单位报省扶贫办、省财政厅备案。项目备案后不得随意变更,确需要变更的,由县(市、区)按项目管理权限审批,并及时报省市备案。各市要加强督促指导,切实提高项目质量,提高资金使用效率和效益。

(三)加强公告公示市县要将项目资金安排情况通过当地媒体或网站向社会公开,贫困村所有扶持项目和资金安排使用情况要在村级进行公告公示,接受贫困群众和社会公众的监督。各市、县及时将资金项目录入扶贫开发信息系统。

监督举报电话:12317

 

 

                                  陕西省扶贫开发办公室

                                      2017年12月22日

相关报道