您所在的位置:首页 >> 咸阳淳化:三套“组合拳”打好教育脱贫攻坚战 >> 正文

咸阳淳化:三套“组合拳”打好教育脱贫攻坚战

来源:陕西日报     日期:2017/12/8 8:44:33

“我将来一定做个好医生,挽救世间病人疾苦,改变家庭命运……只要有梦,希望总会实现。”罗茜接受央视财经频道记者采访时激动地说。 
  罗茜家住渭北黄土高原淳化县官庄镇景罗村。走进家里,一张两寸大的照片,是全家唯一的一张全家福,照片上的罗茜才3岁,那时的罗茜天真烂漫、无忧无虑。可好景不长,妈妈患上了偏执型精神分裂症,爷爷奶奶都患眼疾,爷爷失聪,奶奶患高血压、老胃病,这个风雨飘摇的家全靠爸爸一人支撑着……罗茜今年高中毕业,高考成绩584分,报了兰州大学临床医学专业,录取通知书很快就到了,一家人悲喜交集,开学的日子越来越近,罗茜的学费和生活费还没有着落。8月3日,淳化县学生资助管理中心工作人员从全县建档立卡信息库中了解到罗茜的情况,电话无法联系,他们便长途跋涉,专门来到罗茜家,上门办理助学贷款,随后该中心为罗茜提供了6200元的助学贷款和11000元的资助,罗茜一家人悬着的心终于放了下来…… 
  罗茜的故事只是淳化教育扶贫工作的一个缩影。作为国家贫困县的淳化,始终将教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,坚持打好三套“组合拳”,勠力推进拔穷根,摘穷帽。 

   齐动员聚合力,打好拓宽教育脱贫通道拳 
  “也许有一天,我也会在风中起舞,那是因为你给了我一个舞台。”“一定会有那么一天,我会在风中起舞,因为爱本就不该被辜负。”这是西安医学院贫困大学生吴苗给淳化县学生资助管理中心的信。 
  吴苗是淳化县车坞镇龙虎村人,自幼失去母亲,兄妹三人,全凭父亲一手拉扯大。然而今年春天,父亲被诊断为肝恶性肿瘤,高考在即,昂贵的医药费、穷苦的家庭,大学对吴苗来说越来越远……几番焦头烂额之后,吴苗意外接到淳化县学生资助管理中心通知她无偿领取5000元“泛海助学金”的电话,终于有了一丝希望,吴苗急忙带着父亲去化疗……之后,吴苗在该中心办理了5500元的助学贷款,又通过该中心得到爱心人士的资助。吴苗上大学了,躺在病榻上的父亲感动地流下两行热泪。 
  淳化县像罗茜、吴苗这样通过国家和社会助学圆了大学梦的寒门学子还有很多。该县今年共发放生源地助学贷款792.78万元,帮助1256名学子圆了大学梦;共筹措各类资助金2528.95万元,资助各学段学生70820人次,其中2876名建档立卡学生享受普惠性资助政策644.33万元。另外,为了确保每年新考入大学的新生能够顺利入学,连续五年,县上共筹措资金1100余万元,资助大学新生3300多人次。一笔笔助学贷款,一笔笔资助金,满载着国家和社会沉甸甸的关怀和关爱,为一个个贫困家庭学生点燃了明天的希望。 
  8月28日,淳化县枣坪小学的高绵妮老师一大早就来到淳化县润镇卜家村,她要找的是自己“一对一”帮扶的学生任东(化名),任东在枣坪小学三年级就读,是一名留守儿童,父母常年在西安打工,很少回家。快开学了,高老师专程来看这个孩子的开学准备情况。 
  为了守住不让一个学生因家庭经济困难而失学的底线,淳化县除了实行从幼儿园到大学一条龙、全覆盖的精准资助,还建立起“一册两表四书制”、“1236”机制和“七长”责任制等控辍保学工作体系,形成动态长效管理机制。特别是针对建档立卡贫困户学生、残疾学生、留守儿童等弱势群体学生,实行教师“一对一”关爱帮扶,帮助孩子们克服心理障碍,正确面对生活,面对人生,快乐学习,健康成长。 
  “三炒菜一主食一热汤”是国家营养改善计划在淳化县实施的刚性模式,每一个中小学生每天都能在校享用一顿营养均衡、美味可口的营养午餐或早餐。美丽的校园里,教育脱贫通道不断拓宽,孩子们都能进得来,留得住,吃得饱,学得好,他们贫苦的命运终将被教育改变。 
  强队伍固基础,打好夯实教育脱贫根基拳 
  8月29日,渭北高原的早秋,阴雨绵绵,淅淅沥沥的惹人心烦,来自淳化县的80名乡村音乐教师心里却热乎乎的,他们在咸阳师范学院大礼堂里载歌载舞,正在进行培训成果汇报演出。今年,咸阳师范学院响应全省实施的“双百工程”,帮扶淳化县培训乡村音乐、体育、心理辅导教师共200多人。教师成长是教育发展的基石,淳化县坚持“突出实效,精准施训”的原则,重点加强乡村教师培训,今年共培训乡村教师6000多人次,其中选派了142名乡村骨干教师赴江苏、北京等发达地区参加跟岗实践培训。 
  “这次南京晓庄学院的培训,真是受益匪浅,既领略了名师的风采,学到了宝贵的教学经验,又看到了自己的不足,还对自己的教学也提出了许多问题去思考……相信通过今后的不断努力,我一定能拉近与这些名师的距离,不断进步!”淳化县润镇中心小学王双老师在培训心得中写道。各种师训活动,大大提升了乡村教师队伍的整体素质,为教育脱贫提供了有力的人才保障。 
  为了能够使一线乡村教师扎根农村安心工作,淳化县落实了农村教学点、艰苦边远地区教师生活补助和工作补贴,先后为1423名乡村教师发放生活补助148.76万元,为1250名教师发放工作津贴104.31万元。淳化县还建立了教师校长交流轮岗机制,选派城区学校骨干教师到乡村学校任教,两年来,全县累计派出交流轮岗教师200余名,有效加强了乡村教师队伍。 
  11月22日,国家义务教育均衡评估专家来到地处彬县、旬邑、淳化三地交界的黄甫完全小学,实地查看了该校图书室、实验室、计算机云教室的使用情况后,惊讶地说:“这样偏僻的农村小学校,竟然和县城学校的孩子们享用同样的优质教学设施,真是不容易,真是没想到啊!这种穷县扎实办教育的经验值的推广。” 
  近年来,淳化县整合项目和资金,以薄弱学校校舍改造为重点,一校一策,本着实用、适用、够用的原则,大力改善农村中小学办学条件。累计投入资金2.72亿元,用于农村中小学校舍加固、维修、改造和新建;投入资金1.15亿元,为农村中小学建设功能部室,配备各种教学器材和仪器。今年11月,淳化县顺利通过了国家义务教育均衡发展合格县的评估验收,农村和城市同样的优质教育资源,共享一片蓝天,阻断贫困代际传播的长城壁垒已牢牢筑起。 
   送技术促产业,打好提升教育脱贫能力拳 
  “月嫂月嫂哪家找,淳化嫂子就是好!”这句广告词在西安、咸阳一带的家政服务行业广泛流传。淳化县职教中心深化职教改革,优先招收建档立卡户学生,结合全县产业结构特点,开设了家政服务、汽车驾驶与维修等短期特色专业,面向贫困群众、待业人员等开展职业技能培训,今年已完成农村劳动力转移就业培训150人,农民实用技术培训900多人,特别是家政服务专业创出的“淳嫂”品牌,在省内具有一定影响力,对全县脱贫攻坚具有积极的推动作用。 
  “今年的豆角又长又嫩,向卖!”蒋家山村的贫困户王保护今年在专家指导下种了2亩大田豆角,心里乐滋滋的。6月27日,淳化县产业扶贫培训班在淳化县蒋家山村蔬菜大田开班。授课专家实地查看了村里的大田番茄、豆角、西葫芦等蔬菜长势,了解了各种蔬菜的种植情况,并结合当地的地理环境和气候,详细地讲解了各种蔬菜的种植技术,现场解决了蔬菜种植户在生产中遇到的问题。 
  “再也不用外出打工了,现在不仅能照顾娃,还能在家里卖苹果。”80后贫困户刘娟高兴地说。8月中旬,淳化县举办了电商扶贫特色产业培训班。帮助贫困户了解电子商务的基本知识,掌握电子商务平台创建、电商销售、推广、客服等基础技能。既推动了全县农、果产品销售,又储备电子商务人才。 
  这样的培训班在淳化县不计其数,深受贫困户的青睐和好评,既激发了他们生产学习的热情,又增强了他们脱贫致富的信心,还提高了他们生活“养家”的本领。 
  在教育脱贫攻坚这场硬仗中,淳化县谋实事、出实招、求实效,以必胜的信心逐梦前行。正如罗茜所说,只要有梦,希望总会实现…… 

(本稿件由淳化县教育局提供)

相关报道