您所在的位置:首页 >> 陕西省发改委啃“硬骨头”用“硬举措” 让脱贫攻坚的“主战场”成为人才选拔的“竞赛场” >> 正文

陕西省发改委啃“硬骨头”用“硬举措” 让脱贫攻坚的“主战场”成为人才选拔的“竞赛场”

来源:协调指导二处     日期:2017/12/5 14:40:21

陕西省发改委坚持把脱贫攻坚战作为磨砺人才的“主战场”,注重把优秀干部、年轻干部和业务骨干选派到扶贫一线,大力选拔重用在扶贫工作中取得突出实绩的干部,切实用“硬举措”啃“硬骨头”。

硬干部派到主战场省发改委党组坚持“把好钢用在刀刃上”,从投资处、经贸处、区域处、社会处、产业处等重要处室和涉及移民搬迁、规划编制、项目建设、投资评审等委属单位,挑选重要岗位的业务骨干,派出扶贫团6个单位16名优秀干部,全部为本科以上学历,平均年龄41岁。其中,具有研究生和高级职称的有8人,担任处级职务的有9人,70后干部有12人,学历结构、职级结构、年龄结构均呈现历史最优。特别是选派经贸处处长费宏亮同志到省扶贫办挂职,选派产业处处长路新昌同志担任驻村第一书记,对口帮扶力量创历史新高。彰显着委党组抓扶贫就是抓主业,把“硬干部”用到“主战场”的坚定决心。

硬典型立起风向标省发改委党组坚持把脱贫攻坚的“主战场”作为人才选拔的“竞赛场”,先后将7名在脱贫攻坚一线做出突出成绩的干部提拔重用,树立了出实绩就能获重用的鲜明导向。开展“两联一包”工作以来,委机关先后选派区域处副处长、社会处副处长挂职扶贫副县长,挂职期间,他们认真履行职责,搞调研、编规划、抓项目、强产业、打基础、促发展,深入实施产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等精准扶贫工作,有力有效推进各项任务落实。因实绩突出,区域处副处长曹磊同志,2016年8月提拔为正处长级稽察特派员;社会处副处长刘军利同志,2017年8月调整为就业处负责人。省以工代赈办公室干部戴勇,连续2年在李家坪村担任第一书记,引导农户发展产业,成立林麝养殖基地和中草药种植合作社,争取中省扶持资金1000余万元。被评为全省百名优秀第一书记、年度扶贫工作先进个人、省级年度扶贫工作优秀个人,2017年7月被提拔为省以工代赈办公室副主任。省发展和改革研究中心干部徐田江,驻村扶贫期间,积极编制《李家坪村产业发展规划》、《李家坪村脱贫规划》、《李家坪村移民搬迁实施方案》等,帮助策划帮扶村产业发展、道路交通等项目,个人被评为“省直机关百名优秀共产党员”,2017年7月被提拔为省重大项目储备推进中心副主任。一个个鲜活的案例,向扶贫干部传递了“有为才有位”的信号,凝聚了脱贫攻坚的强大正能量。

硬作风彰显新成效风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。在省发改委党组牢固而鲜明的选人用人导向下,越来越多的骨干精英更加主动到扶贫一线锻炼成长,越来越多的帮扶干部更加自觉沉下身子抓落实,越来越多的精准措施取得实效、干部得以重用,营造了抓脱贫攻坚的良好氛围。开展“两联一包”工作以来,省发改委年年被评为全省“两联一包”扶贫先进单位,目标责任考核年年被评为优秀等次,特别是在2016年度,全委6个扶贫团单位就有3个被评为先进单位,占到了一半;在近期省委、省政府召开的全省追赶超越第三季度点评暨脱贫攻坚推进视频会议上,省发改委受到了通报表扬。用好“硬干部”,选拔“硬典型”,筑牢“硬作风”,一系列“硬举措”保障助推啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

相关报道