您所在的位置:首页 >> 一个贫困户的“古井饸饹”品牌 >> 正文

一个贫困户的“古井饸饹”品牌

来源:脱贫评估处     日期:2017/11/22 15:39:50

“不吃三眼井饸饹,不算到过立地坡”。品尝过三眼井饸饹的人均赞不绝口,但他们不一定知道这其中的故事。出生于1991年的潘鑫是陈炉镇立地坡村一组村民,家里共六口人,父亲重度残疾,一家人全靠母亲压饸饹勉强度日,属建档立卡贫困户。

潘鑫初中毕业后就外出打工,每次回家看到母亲为全家辛劳而日渐斑白的双鬓,看到行动不便的父亲,他不由得阵阵心酸。于是,他决定不再外出打工,替母亲承担起家庭重担。刚开始,按照母亲的安排,每逢附近有集会,他就拉上好几袋压好的饸饹去摆摊,好多人吃了他的饸饹后,都纷纷称赞这饸饹绵软筋道,入口顺滑,无论凉拌、臊子,还是酸汤、炒制都口感俱佳。每次赶集不到两小时,他带的饸饹都会销售一空。潘鑫惊喜地发现,这一根根普普通通的饸饹蕴藏着商机。于是,在包村干部的帮助下,他申请了5万元的小额担保贷款,购置了一台压饸饹机。但一段时间后潘鑫感觉到市场上卖饸饹的众多,加之自家的饸饹和其他集市上的饸饹一样,没有包装,缺乏品牌,虽有一些固定客户,但毕竟消费能力有限。

如何独树一帜地经营,体现出特色,吸引更多的消费者?潘鑫陷入了困扰中。一次偶然的机会,区就业部门工作人员在陈炉调研时得知他的状况,就冒雨赶赴立地坡,实地了解他的经营难题,看到潘鑫家门口传说凿于宋金时代的三眼井,突然找到了解决难题的灵感。于是,就业部门工作人员和他商量,指出他要突出地域特色,利用家门口这清澈甘甜的三眼井水做文章,注册“三眼井饸饹”品牌,申请营业执照,通过网上开店,注重营销推广,把好饸饹质量关,让更多的人知道并喜爱古井饸饹。潘鑫茅塞顿开,想到以前打工时自己从家里带的饸饹常被工友们抢夺一空,直至现在有的工友还对自家的饸饹念念不忘。一席话后,潘鑫有了拨云见日的感觉,想好就干,他在58同城上注册了店铺,购置了包装封口机、包装机,注册了营业执照,风风火火地投身到饸饹经营之中。 

潘鑫深知,食品安全至关重要,备受消费者关注。因此,他把提供绿色健康的饸饹作为极致追求。陈炉当地小麦磨制的面粉,自家门前经年喷涌的三眼井水,接受母亲的悉心指导,不用添加剂,压制环节中需要人工处理的从不用机器代替,在温度、软硬度、揉制、色、形、味等方面精益求精。并按照消费者的需求推出了菠菜面饸饹、荞面饸饹、玉米面饸饹,洋芋面饸饹,胡萝卜饸饹等多个品种。线上线下同时销售,每次通过网络就销售100到300斤不等,广州、深圳、西安等地的快递单络绎不绝。潘鑫的母亲贺亚婷激动地说:“逢年过节,压饸饹的乡党们排队都排到门外大路上了。”古井饸饹走出了大山,走向了全国各地。2016年底,潘鑫一家成功脱贫。 

谈及创业历程和未来,潘鑫动情地说:“国家给了我们困难群众这么好的政策,又是提供创业担保贷款,又是发放一次性创业补贴,还给我指出了发展方向,让我既能撑起家庭,又能脱贫致富。我打算在市区开一家分店,进一步打响古井饸饹品牌。我坚信,路在脚下,道路广阔。”(印台区扶贫局供稿)

相关报道