您所在的位置:首页 >> 陕西:电子商务全面助推脱贫攻坚 >> 正文

陕西:电子商务全面助推脱贫攻坚

来源:省扶贫办协调指导一处     日期:2017/11/15 17:40:04

 

一、主要工作

(一)及时制定实施方案

今年6月,按照毛万春副书记重要批示精神,我厅会同省扶贫办、省残联制定了《陕西省电子商务扶贫工程实施方案》,明确通过电子商务进农村综合示范、贫困县产品网上推广、贫困县网货品牌建设、大型电商平台引进、贫困县电子商务孵化器建设、电子商务龙头企业培育、物流体系建设、电商人才培育等8个方面工作重点支持贫困县电商发展,并于7月21日联合召开全省电商扶贫动员大会进行了动员部署。10月19日,省政府在安康市召开了全省电子商务精准扶贫经验交流会,启动了电商扶贫百日行动,对下一阶段全省电商扶贫工作进行了再动员和再部署,魏增军副省长出席会议并讲话。

(二)加快推进综合示范县建设

以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,不断提升农村电子商务基础条件。2015年以来,我厅积极组织并成功争取三批次共49个县(其中国家级贫困县34个)开展国家电子商务进农村综合示范项目,每县各获国家专项资金2000万元。同时,我们也利用省级省级商贸流通专项资金7050万元,支持县域电商人才培训和基层物流体系建设等项目,有力促进了全省农村电商特别是贫困县农村电商的发展。

(三)加强与大型电子商务企业合作

我厅积极落实省政府与阿里巴巴、京东、苏宁等企业签署的《战略合作框架协议》,引导各大电商企业全面参与电商扶贫。阿里巴巴、京东等20多家龙头电商企业在我省设立区域总部,敦煌网、聚贸、一达通等一大批知名电商平台的业务落地西安,为我省提供了较好的产品推销和人才培育平台。目前,京东、阿里巴巴、邮政等电商企业在我省建设运营的仓储物流中心21个,覆盖46个贫困县,镇村电商服务站点超过8600个,电商服务覆盖10000多个村,有效促进了工业品下乡和农产品销售,创造了大量就业岗位。

二、取得的主要成效

(一)电子商务服务体系基本建立

已建成县级电子商务运营服务中心89个、镇村电商服务站点6464个,其中贫困村电子商务服务站点覆盖率35.28%。建成县级物流配送中心109个、镇村快递服务站点5538个,其中贫困村物流配送站点覆盖率27.26%,县、镇、村三级电商和物流服务体系初步建立,培训、孵化、产品包装和营销渠道开拓服务陆续展开。

(二)营造了良好的电商扶贫宣传氛围

不断加大电商扶贫的宣传力度,在2017年9月中旬全国农村电子商务精准扶贫经验交流会上,我省共有《电子商务全覆盖 精准施策助脱贫(耀州区)》等三份典型经验入选大会交流材料。积极组织和推荐我省贫困县参与央视“厉害了我的国•中国电商扶贫行动”,“双11”期间,米脂、洋县、紫阳、山阳、略阳等县党政领导在央视二套及相关媒体上专题推销县域特色产品,有效助推了各县网络销售规模的提升。参加央视推销活动的全国100个贫困县中,我省米脂小米销售365万元,周至县猕猴桃销售251万元,紫阳县茶叶销售21万元,在当日销售额排名中分别列第4、第6和第14位。

(三)电商规模不断提升

目前,全省建成县级以上电子商务专业园区23家,聚集效应明显。全省网上卖家逾18万户,活跃卖家数居全国第15位。2016年网上零售额达到1016.8亿元,增长36.7%,规模列全国第11位,西部第2位。武功、礼泉在县域农产品网上销售方面分别列全国第5和第40位。在全国22个省832个国贫县中,我省贫困县网络交易综合指数排行第10,周至县网销商户数量排第8位。2017年“双11”当天,全省实现网络零售额21.10亿,同比增长44.38%。

(四)品牌培育成效明显

我省红枣、猕猴桃、苹果、柿饼网销量居全国前列,陕西猕猴桃、富平柿饼等成为网上第一品牌,有效促进了农民增收。2016年全国县域农产品网销排名中,平利绞股蓝在草药类网销排名中列第6位,富平县柿子在水果网销排名中列第9位,紫阳茶网销量排第14位。

(五)培训了大批农村电商应用人才

今年以来,全省培训建档立卡贫困人口2.04万人次、残疾人1679余人次,带动贫困和残疾人创业就业9669人,涌现出一批创业脱贫典型。目前,全省2876名残疾人员在淘宝网开店,人均年网销金额超过26800元。

(六)涌现了一批电商扶贫先进典型

通过省市县联动支持,全省涌现出一批电商扶贫先进企业和贫困户电商创业典型。陕西森弗集团以“公司+基地+农户”的全产业链方式带动群众增收致富,有力地推动了商洛市商州区的脱贫攻坚。定边国泰公司以高出市场10%的价格收购农产品,直接助农增收。宜川失去双手的残疾妇女付凡平,通过网店不仅实现自己脱贫,还成立了公司,建立了生产基地,带动20多位贫困妇女就业。

三、下一步主要工作

(一)强化考核狠抓落实

按照《陕西省电商扶贫百日行动监督检查实施方案》(陕商函〔2017〕677号)、《陕西省电商扶贫工程督查考核实施细则》(陕商函〔2017〕690号)组织开展督查考核工作,以日常督查、季度通报、年终考核评估的方式,加大检查督导力度,对电商扶贫有序推进、效果良好的单位和个人给予表彰,对责任不落实、效果不明显的给予通报批评。

(二)加大电商品牌培育力度

协调市县政府,打破地域界限,推进区域合作,整合地产品资源,统一标准,提升规模,共享品牌,联动推广。由政府主导,支持有实力的企业制定产品标准,并着力在“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)基础上打造知名品牌。

(三)持续开展电商培训活动

我厅将于2017年11月22日商洛市丹凤县举办“网销产品对接会”,组织全省典型电商经营和服务企业聚焦丹凤,与农产品生产经营企业进行销售渠道对接,同期启动陕南片区电商企业培训班,并于年底前在西安举办全省电商精准扶贫培训班。同时,指导和协助各市县举办各种形式的电子商务知识普及和创业培训班,提高贫困地区政企管理人员、广大创业者和贫困人口的认识水平和业务能力,缓解电商经营人才不足问题,促进创业就业。

(四)积极争取国家项目支持

加大沟通协调力度,向商务部积极争取电子商务进农村综合示范项目,力争到2020年我省示范县总数达到75个,实现示范项目对56个国家级贫困县的全覆盖。

相关报道