您所在的位置:首页 >> 陕西:以绿色促发展 以生态助脱贫 >> 正文

陕西:以绿色促发展 以生态助脱贫

来源:省扶贫办协调指导一处     日期:2017/11/15 17:38:41

 

在省脱贫攻坚指挥部的坚强领导下,陕西林业以生态脱贫统揽生态建设和生态产业,坚持“加强生态建设、发展绿色产业、带动生态脱贫”工作思路,认真贯彻落实中省脱贫攻坚决策部署,各项工作进展顺利,成效显著。深入调研形成30万字调研报告,率先实行领导分组包抓三年不变,国家和市际交叉检查无问题。8月5日央视《新闻联播》报道指出:陕西依托森林资源,因地制宜发展绿色富民产业,为贫困地区探索出一条以绿色产业促生态建设,以生态建设带动脱贫攻坚的绿色发展之路。

一、工作进展

(一)生态护林员政策落地见效

——落实国家生态护林员政策。争取2016年国家生态护林员指标1万名,中央投资1亿元,全部下达到56个贫困县。截止2016年年底,各地实际选聘生态护林员1.8万多名,带动5.5万多贫困人口脱贫。争取2017年国家生态护林员指标2500名,中央投资2500万元,全部下达到深度贫困县。年底前完成新增护林员选聘、合同签订、岗前培训,到岗履职等工作,预计带动1万多贫困人口就业脱贫。

——使用统筹整合资金选聘护林员。各地使用统筹整合资金,在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,选聘生态护林员2105名,带动6000多名贫困人口脱贫。

——加强生态护林员培训管理。印发《陕西省林业厅关于加强生态护林员管理的意见》,指导各地组织开展生态护林员日常管理、技能提升和产业培育等的培训工作,保障日常巡护工作,提高思想认识,增强脱贫的自觉性和主动性。转发《国家林业局关于规范建档立卡贫困人口生态护林员续聘工作的通知》,指导各地组织开展生态护林员续聘工作。

(二)林业产业助力生态脱贫

陕西拥有得天独厚的地理、气候、土壤等自然条件,适合多种林业产业发展经营,林业产业发展空间巨大。我省林业产业已在全国形成明显的新技术、新品种、新的经营模式等示范效益及地域品牌优势。干杂果产业成为林农收入的主要来源;木本油料产业发展势头强劲;苗木花卉培育已凸显效益;特种养殖、中药材种植等林下经济步伐加快;森林服务及森林生态旅游已形成特色精品线路。截止2016年年底,全省核桃、花椒等特色经济林面积达到2224万亩,花椒产量全国第一,核桃、油用牡丹面积全国第二;林麝养殖数量和麝香产量占全国70%以上;苗木花卉45亿株;以森林公园为主体的森林旅游年接待游客2380万人次。2016年,全省林业产业总产值达到1078亿元。

近期,国家林业局西北林业调查规划设计院,对2015年全省林业产业对林农收入影响进行了调查评估,结果表明:2015年,陕西林业产业对农民人均可支配收入贡献3318.8元,占农民人均可支配收入8688.9元的38.2%,对贫困人口人均收入贡献1288.7元,占贫困人口人均可支配收入2427.1元的53.1%。全省林业产业实现脱贫户数121161户,脱贫人口374027人,占全省2015年脱贫人数(974869人)的38.37%。

——干杂果产业。干杂果品种主要有:核桃、红枣、板栗、花椒、柿子等。2015年全省干杂果种植面积2848万亩,其中盛产期面积1070万亩,年产量146.3万吨,产值181.2亿元。干杂果产业农民人均收入577.47元,对农民收入贡献为17.4%。

——木本油料产业。木本油料主要品种有:油用牡丹、油茶、沙棘、文冠果、长柄扁桃等。2015年全省木本油料种植面积200万亩,年产量为8.2万吨,产值18.1亿元。木本油料产业农民人均收入56.42元,对农民收入贡献为1.7%。

——商品林产业。全省商品林树种主要包括松类、桦类、栎类、杉类、竹类,杨树、泡桐、椿、榆、楸、槐、杜仲等。全省商品林总面积1445万亩,商品林产品产量28.3万吨、商品材33.9万立方米、大径竹26.5万根,总产值86.8亿元。商品林产业农民人均收入275.46元,对农民收入贡献为8.3%。

——苗木花卉产业。主要包括造林绿化苗木、园林花卉、观赏盆景、切花切叶、珍稀名木等。全省苗木花卉总面积84万亩,年出圃量34亿株,年产值115.4亿元。苗木花卉产业农民人均收入368.39元,对农民收入贡献为11.1%。

——林下经济产业。我省林下经济主要包括林下种植、林下养殖和林下培植等形式。全省林下经济发展规模228万亩、1937.4万头(只)、3500.7万箱(袋),总产值58.8亿元。林下经济农民人均收入185.85元,对农民收入贡献为5.6%。

林下种植228万亩,年产值29.2亿元。其中林下种植中药材185万亩,产值23.2亿元,其它43万亩,产值6亿元。

林下养殖1937.4万头(只)、54.1万箱,年产值25.1亿元。其中林禽养殖1508.6万只,产值9.2亿元;林畜养殖341.9万头,产值11.1亿元;林蜂养殖54.1万箱,产值2亿元;特种养殖86.6万头,产值2.5亿元;其它3050只,产值2320.3万元。

林下培植3446.6万袋,年产值4.5亿元。其中食用菌培植3346.7万袋,产值3.6亿元,其它99.9万袋,产值0.9亿元。

——森林服务产业。全省已建成各类森林公园88处,湿地公园38处,自然保护区52个。2015年接待游客2000多万人次,以森林公园为主体的森林服务总产值84.1亿元。森林服务产业农民人均收入268.82元,对农民收入贡献为8.1%。

——林业产业涉林企业情况。2015年,全省林业产业共涉及企业2034家,其中龙头企业395家;专业合作社数7079个。涉及林农338.2万户、1265.1万人,其中贫困户69.8万户、218万人。龙头企业和专业合作社按照“企业+基地+专业合作社+贫困户”、“支部+三变改革+X+贫困户”模式,托管贫困户或与贫困户合作经营。

各地林业产业对扶贫的贡献:

本次调查共涉及贫困户数970070户,贫困人口2930531人,贫困户人均收入2427.1元,贫困户人均林业产业收入1288.7元,林业产业对贫困户收入的贡献率53.1%;全省2015年林业产业共实现脱贫121161户,脱贫人口374027人,林业产业脱贫率12.8%,占全省2015年脱贫人数(974869人)的38.37%。

10个设区市林业产业对贫困户收入的贡献率依次是:商洛市82.7%、渭南市78.4%、咸阳市71.3%、延安市63.2%、宝鸡市54.9%、安康市53.5%、汉中市34.9%、铜川市30.8%、西安市30.5%、榆林市29.2%。

(三)实施退耕还林助力生态脱贫

——向贫困地区倾斜退耕还林政策资金。全省新一轮退耕还林还草累计下达256万亩(其中6万亩为退耕还草,属农业厅组织实施),倾斜安排贫困地区退耕还林任务167.3万亩,占总退耕还林任务的66.92%,下达补助资金10.42亿元,退耕还林受益贫困人口10.73万户、33.54万人。

——指导退耕户科学栽植特色经济林。尊重退耕户意愿,科学指导退耕户栽植山地苹果、核桃、花椒、茶叶、板栗、油用牡丹等特色经济林,使广大贫困户在造林绿化、培育林特产业的同时,享受国家补偿政现。

(四)生态效益补偿助力生态脱贫

——完善公益林生态效益补偿制度。进一步完善全省和市县公益林生态益效补偿制度,畅通公益林生态益效补偿机制,理顺资金兑付渠道。积极督导市、县开展公益林生态效益补偿兑付工作,确保资金及时兑付至农户。

——争取兑现公益林生态效益补偿资金。2016年,国家级公益林中央财政转移支付8.54亿元,地方公益林省级财政补助6000万,已按要求全部拨付到县,我厅7月份完成督导检查,并统计和评估了公益林生态效益补偿效果。2016年下达9.14亿元资金已全部补偿到位,惠及群众59万户、146万人,其中惠及贫困户26.67万户、53.34万人。2017年公益林生态效益到户兑付基本完成。

(五)林业重点工程助力生态脱贫

——加大造林绿化项目实施力度。加快推进贫困地区造林绿化、林业基础设施建设实施力度,在安排林业重点工程建设任务和投资时向贫困地区、深度贫困地区倾斜;各县在选择造林地块和编制作业设计时,要向深度贫困村、贫困户倾斜,在整地、造林时,优先聘用有劳动能力的贫困人口参与,让更多贫困人口获得劳务性收入。今年以来,全省累计完成人工造林绿化任务188.9万亩,24820户、63930名贫困户人口参与造林绿化施工,获得劳务收入9701.20万元,人均1517.47元。

(六)林业科技助力生态脱贫

——切实开展林业科研攻关工作。结合市场需求和资源优势,启动“特色功能性蜂蜜开发研究”、“陕西特色木本油料林作物油粕蛋白高效综合利用研究”、“杜仲籽功能成分研究与开发利用”、“牡丹芍药花卉产业技术研究”等林业产业科技项目攻关,延长林业产业链,培育增长点。

——强化林业科技推广与培训。加大困难立地造林技术、核桃提质增效技术、红枣设施栽培技术等适用技术推广,建设优质高效特色经济林基地,进一步提高林地生产力,增加收入。

(七)实用技术技能培训助力生态脱贫

——整合林业培训资源开展林业实用技能培训。制定《陕西省林业科技扶贫实施方案》,结合实际组织开展了林业实用技能培训工作。截止目前,我厅面对基层累计召开林业技术培训会6次,印发培训资料4800多份,培训基层干部、龙头企业骨干和林农1500余人,培训贫困户1000多人次,辐射带动林农近万人。结合全省“三下乡”活动,宣传推广核桃优质丰产栽培技术,获得广大林农广泛好评。今年以来,省、市、县三级累计发放资料34.01万份,累计培训23.46万人。

——开设《林业生态脱贫大讲堂》。与陕西电视台农林卫视合作,开设《林业生态脱贫大讲堂》栏目,大范围、全方位开展中省扶贫政策解读、实用技能培训、致富典型宣传、林特产品展示等。每周两期,一、四首播,二、三,五、六重播,西部网、中国农林卫视网、百度视频等平台同步播出。

(八)“五个一百开放”助力生态脱贫

——全力抓好“五个一百开放工作”。在全省范围内逐步开放100个森林公园(湿地公园、森林旅游小区)、100个国有林场、100个花木园、100个林业管护站、100个生态文明教育(森林体验、森林康养)基地,为贫困人口投工投劳、餐饮服务、林特产品销售等提供更多的机会和更多的场所。这项工作是发挥林业优势助力生态脱贫攻坚的新举措,启动后可望带动1万多贫困人口脱贫,随着开放工作的逐步深入,带动人数将越来越多。

(九)做实驻村联户结对帮扶助力生态脱贫

——全力抓好驻村联户结对帮扶工作。强化延长县驻村联户结对帮扶工作,深入调研,制定了《省林业厅扶贫团干部驻村联户扶贫工作整改方案》。5月3日,在延长县召开扶贫团驻村联户联席会议,强力开展整改落实工作。

选调215名干部,与268户贫困户结对帮扶,贫困群众说“他们把自己的娃娃和老人放下,帮我们脱贫,我们的娃娃都做不到”。

开展“我为贫困户办一件事情”活动,帮助贫困户解决最需要解决的困难和问题。截止6月底,我厅选派干部全部完成任务。

组织省林业厅森工医院、第四军医大学西京医院专家教授进村入户,对455名贫困人口和群众进行义务体检,贫困群众高兴地说“这么多大专家,走上门给我们检查身体,我们做梦也没想到,太好了,太感谢了”。

筹措扶贫资金530万元,实施果园防雹网建设、集水窖修建、食用菌种植、庭院式养鸡、村庄绿化等项目,改善了基础设施,建立了扶贫产业。

国家扶贫日,驻村扶贫干部拉着林业厅帮扶村贫困群众生产的绿色无公害无污染的香菇、苹果、土鸡蛋等土特产,来到林业厅家属院进行义卖,义卖活动不仅为贫困户带回了近万元的收入,而且用实际行动宣传驻村脱贫工作,取得很好效果。

二、主要做法

(一)深化学习,努力提高政治站位深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中省决策部署上来,认真落实中省脱贫攻坚安排部署,扎实推进生态脱贫攻坚各项举措。

(二)高度重视,切实加强组织领导。切实加强对市县生态脱贫业务指导和服务保障,树立一切工作为生态脱贫工作让路的思路。今年4月底,厅机关单设生态脱贫办公室,配备专人,专职从事生态脱贫工作。成立10名厅领导牵头的包抓工作组,负责10个市的生态脱贫督导检查和问题整改,形成一包三年不变的问题督导检查整改机制。及时调整工作重心,要求林业系统广大干部职工,在整改阶段投入80%以上的精力抓生态脱贫工作,全省脱贫攻坚工作进入带态化后,继续把50%以上精力用在生态脱贫工作上。

(三)直面问题,统筹开展调查研究。坚持问题导向,组织精兵强将,针对生态脱贫难点、热点问题开展深度调研,掌握了基层生态脱贫第一手资料,形成《秦岭山区脱贫调查——以宁陕为例》、《陕西省林业产业发展促进脱贫攻坚调研报告》、《白于山调查》、《陕西林业产业扶贫精典案例100例》等调研成果。

(四)精心谋化,科学制定实施方案

制定出台《陕西省林业厅2017年生态脱贫攻坚工作计划》、《陕西省林业厅生态脱贫整改方案》、《省林业厅扶贫团干部驻村联户扶贫工作整改方案》、《陕西省生态脱贫半年考核反馈问题整改方案》、《陕西省林业生态脱贫常态化工作方案》等,并将任务措施分解细化到市、县林业主管部门和厅直属相关单位。

(五)迅速行动,及时落实决策部署。省委省政府每一个决策部署,省脱贫攻坚指挥部每一项安排,我厅均进行统一研究,安排专人,迅速组织落实。今年以来,全厅累计召开生态脱贫研究、安排部署会议26次,印发各类贯彻落实文件71份。10个生态脱贫包抓组165名干部赴10市56个贫困县(区)的1163个村,进行了3次生态脱贫集中督导检查和问题整改,确保生态脱贫在中省各类巡查检查中没出问题。

(六)加强宣传,营造生态脱贫氛围。印发了《关于培育总结生态脱贫典型的通知》,全面指导各地培育和总结生态脱贫典型。确定宁陕县为全省唯一的生态脱贫示范县,探索出“一片林子,多种收益”的生态脱贫模式,召开全省生态脱贫典型经验推广现场会,学习借鉴,示范引领。今年以来,主流媒体刊发(播)生态脱贫新闻120余条,其中中央媒体14条,陕西日报18条,陕西新闻联播21条,发布生态脱贫动态信息45条,编印生态脱贫信息14期。《陕西开启生态脱贫通道》获得“中国林业好新闻奖”三等奖。8月5日,央视《新闻联播》播出《陕西:以生态建设带动脱贫》,时长约2分25秒。

(七)强化考核,注重发挥激励机制。制定《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》,进一步规范生态脱贫责任考核办法,细化量化考核指标,科学评价生态脱贫工作,正确使用考核结果。对成员单位生态脱贫工作进行了严格考核,结果报厅人事教育处,作为年终考核重要依据。积极推行“三项机制”助推生态脱贫,树立在脱贫攻坚一线培养锻炼干部、考察识别干部、选拔任用干部的鲜明导向,使“三项机制”成为助推脱贫攻坚的动力引擎。

下一步,生态脱贫办将从党的十九大会议汲取动力,坚持贯彻习近平总书记新时期坚决打赢脱贫攻坚战战略思想,认真落实省委、省政府决策部署,按照“思想松不得、合力减不得、督查考核松不得”的要求,准确把握长效化、科学化、规范化、简约化、常态化推进脱贫攻坚的规律特点,保持好态势、好气势、好趋势,全力做好生态脱贫各项工作。

相关报道