您所在的位置:首页 >> 陕西:创新模式不断拓宽就业创业扶贫路径 >> 正文

陕西:创新模式不断拓宽就业创业扶贫路径

来源:省扶贫办协调指导一处     日期:2017/11/15 17:35:55

 

今年以来,陕西省按照国务院扶贫办和人社部就业扶贫工作的总体要求和省委省政府决策部署,立足省情、大胆创新、勇于实践,全力推进全省就业扶贫工作。截至10月底,全省实现贫困劳动力转移就业33.38万人,其中,公益岗位安置5.186万人,通过技能培训就业9.9万人,国企和助力团安置就业2.493万人,民企吸纳就业7.13万人,有组织的劳务输出7.99万人,自主创业7900人。提前超额完成年度目标任务。现将我省就业扶贫工作情况总结如下。

一、创新政策,健全机制,聚焦就业安置

(一)完善工作推进机制。成立了省委副书记任总指挥,常务、分管副省长和省扶贫办主任任副总指挥,18个省级部门主要负责同志为成员的省脱贫攻坚指挥部,组建了八个行业扶贫办公室和两个协调组,形成党委领导、人大监督、政府落实、政协第三方评估、“八办两组”协同推进的工作机制。其中以省人力资源和社会保障厅为主设立了就业脱贫办公室,牵头负责全省就业扶贫工作。

(二)创新优化服务政策。创新完善政策,出台了《关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知》、《关于印发就业扶贫六项工程实施方案的通知》等7份文件,主要在5个方面形成15项36个政策创新点,着力解决不精准问题,提升政策的针对性和实效性。比如:社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业给予1000元的一次性岗位补贴;就业扶贫基地每新吸纳1名贫困劳动力就业,按每人500元给予奖补性职业介绍补贴;对实现转移就业的贫困劳动力每人每年可享受最高不超过500元一次性交通补贴等。

(三)进一步健全协作机制依托苏陕劳务协作机制,组织咸阳、铜川、汉中等多市与江苏省对口市召开双方联席会议,协调安排合作对接工作,组织贫困劳动力招聘活动。同时,与传统劳务输入地加强合作,着力健全完善劳务输出协作机制。

二是积极探索,大胆创新,不断拓展就业渠道

(一)创新设立扶贫公益专岗。从6月份开始,我们大力实施公益岗位促进就业扶贫的创新举措,共开发扶贫公益岗位54191个,安置贫困劳动力51855人,帮助“三无”人员实现稳定就业,带来稳定收入。一是创新公益专岗开发政策。按照“政府主导、统筹开发、部门合力、岗位下沉”的原则,将全省各级机关事业单位编制外服务性、辅助性岗位统筹开发,对贫困劳动力就近就地兜底安置。目前,全省各级机关事业单位已开发公益专岗19398个,安置贫困劳动力17806人,以“小岗位”带动“大就业”,实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。二是实施农村特设扶贫公益岗位政策。为进一步拓宽贫困劳动力就业渠道,我们积极开发农村保洁、保绿、护路、护河等特设扶贫公益岗位,使贫困劳动力既能正常务农顾家,又能就地打工挣钱。目前,全省已开发农村特设扶贫公益岗位34793个,安置贫困劳动力34049人,做到了扶持对象精准,岗位安排精准,脱贫成效精准,同时又促进了乡村振兴战略实施。三是建立公益专岗扶贫长效机制。继续完善公益专岗政策,巩固和开发岗位资源,健全岗位调剂和正常退出、补充机制,加强政策宣传引导,推动岗位管理更加科学规范,形成公益专岗促进贫困劳动力稳定就业、助力脱贫的长效机制。

大力推广“三无+三就”就业模式。为适应贫困劳动力不愿无法离乡、无业可扶、无力脱贫等特点,分类施策,完善模式,大力扶持贫困劳动力就地就近就业。1.“三无+公益岗位”模式。每个贫困村设立2至3个岗位,由乡镇和行政村根据实际开发适合“三无”劳动力的劳动保障信息员、农村保洁员、治安员等岗位,按每人每月300至600元的标准给予岗位补贴。全省所有贫困村共开发特设公益岗位34793个,已安置“三无”贫困劳动力就业34049人,上岗率为98%。2.“三无+社区工厂(扶贫车间)模式。鼓励各类企业主要是劳动密集型企业和创业人员在移民搬迁社区或利用乡(镇)、村集体的老厂房、学校旧址、农家庭院、民居民宅等闲置土地、房屋,创办社区工厂吸纳就业。目前,全省已建成117个社区工厂,吸纳贫困劳动力4936人。3.“三无+就业扶贫基地”模式对管理规范、吸纳就业能力强的企业,由县级以上人社部门认定为就业扶贫基地,每新吸纳1名贫困劳动力就业,按每人每次500元给予其奖补性职业介绍补贴,并在人社部门网站予以发布宣传。目前,已在全省建成154个扶贫基地,吸纳贫困劳动力4747人。

(三)持续推动“国企合力团”和“万企帮万村”就业工作。1.国企合力团模式。整合在陕规模以上的省属国有企业和央企资源,按照行业接近、优势互补、大小结合的原则,组建了9个脱贫攻坚合力团,省国资委成立5个专项工作组,各市建立了企地协调联络员,成立了专项对接组,制定了企业帮扶的实施意见。截止目前,9个“合力团”已对接开发项目144个(其中已完成协议签署51个、开工建设31个),预期投资总额247.3亿元,可解决1.5万名贫困人口就业。2.深入开展“万企帮万村”活动。按照台账管理,督导推动、典型带动、整体推进的工作思路,创造性地开展工作,推动我省“万企帮万村”工作迈上新台阶。截止目前,进入我省“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统的民营企业有1677家,投入资金13.58亿元,帮扶贫困村2486个,安置就业4.02万人。

(四)大力扶持自主创业。支持贫困县建设以贫困劳动力为扶持重点的创业孵化基地(园区),目前已有47个贫困县创建187个创业孵化基地(园区),带动了有自主创业意愿的贫困家庭大学生和返乡贫困劳动力创业就业。针对缺资金、少担保的问题,创建创业担保贷款信用村,取消反担保,简化降低创业贷款门槛,解决贫困劳动力创业资金难题。全省创贷信用乡村已建成43个,向990名贫困劳动力发放创业贷款6695万元。

三、明确职责,优化服务,不断提升贫困劳动力培训效果

着眼提升培训效果、增强技能培训吸引力,使贫困劳动力培训达到技岗相配的目标,进一步促进就业脱贫。

(一)完善贫困劳动力培训政策支持。一是进一步理清贫困劳动力培训职责。省脱贫攻坚指挥部印发了《陕西省贫困劳动力培训工作方案》,明确了各部门的培训范围、培训重点、培训对象。确保培训不重复、不交叉、不遗漏。二是加大培训打破定点培训机构限制。允许各类合法合规教育培训机构开展贫困劳动力就业技能培训并享受培训补贴。三是设立培训生活费和交通费补贴。对连续参加80学时以上培训的贫困劳动力,在免费培训的基础上每人每天给予50元的培训生活费和交通费补贴。

(二)不断改进培训方式。各地充分利用夏收前人员集中返乡、收前收后闲暇时间相对较多的“空窗期”,采取“农民夜校”、“田间课堂”、“联合培训”和“定单培训”、“定向培训”等多种方式,组织引导培训机构因村、因人、因时施训,既满足其不同专业需求,又提供了时间、地点上的便利,取得明显效果。指导推动5个市出台了“技能脱贫千校行动”实施方案,召开全省技工教育赋能工程推进会,确定技校名单,制定年度招收计划,39所技工院校定向招收贫困家庭子女工作顺利实施。

(三)持续开展雨露计划培训把雨露计划培训作为“断穷根”的重要脱贫手段,高度重视。认真做好调查摸底,以今年的脱贫村为重点,以建档立卡贫困人口数据库为依托,把每一户贫困家庭的主要劳动力列入培训计划,做到“培训精准”。利用了网络信息平台、张贴宣传标语、发放招生简章、召开村组会议等形式,大力宣传雨露计划培训方针政策,做到“应培尽培、应补尽补、不漏一人”。与县职教中心签订了委托培训合同,配备精良师资力量,采取“走出去、引进来”等灵活方式,确保培训技能实用、培训效果良好。严格审核人员信息,经公示无异议后进行培训。对培训过程进行严格管理,从签名登记、培训场地、专家授课记录、培训现场操作等环节认真把关,认真收集整理档案资料,经审核通过后报账,确保雨露培训报账程序科学严格、档案资料齐全。

四、狠抓落实,强化保障,推动工作有序开展

为确保就业扶贫工作对象精准、措施落地,我们不断加大对基层工作的指导、保障和督查考核力度。

(一)统筹安排由人社厅明确6个处室牵头,印发实施方案,在全省实施转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训提升、技工教育赋能、人才智力支撑和公共服务优化等六项工程,对年度就业扶贫任务统筹安排,合理分解,适度倾斜和整体有序推进。

(二)精细调研。为了使就业扶贫接地气、有实效,我们会同人社厅,由15名厅领导分别带领一个调研组负责一个村,开展明察暗访和调研指导,覆盖全省11个市的27个县49个村,走访138个贫困家庭,掌握贫困劳动力状况和就业需求,分析研究就业扶贫工作特点,确保政策措施具体管用。

(三)狠抓落实。一是夯实责任。进一步强化各各牵头单位的工作责任,将每项工作明确到具体单位和个人,确保每项工作落实到位。二是卡点限时。对就业扶贫六项工程各项工作,逐月逐周制定任务分解表,限定时间,挂牌督办,逐项销号,确保各项工作按时间节点有效落实。三是率先垂范。要求全省扶贫和人社部门各级领导干部认真落实省委制定的主官必须主责、过程必须纪实等“十条铁规”,深入实际、深入基层,带头做好就业扶贫各项工作,充分发挥示范引导作用。

(四)建立台账。着眼精准识别、精准服务,以省扶贫办大数据平台,以“一库五册”为主要内容建立就业扶贫信息台帐,形成各级就业扶贫数据库。建立信息直报制度,在贫困县选择56个乡镇作为就业扶贫工作信息直报点,收集信息,截止目前,全省累计上报信息87条,为全省监测指导就业扶贫工作提供了依据。

(五)强化督查。将省级交叉检查与就业扶贫常态暗访相结合。组织4个检查组深入延长、佛坪、岚皋等4 个县专项暗访核查公益岗位上岗、就业培训和转移就业三项指标,入户逐人核实,强力监督。对发现问题严肃问责,充分发挥了考核“指挥棒”的作用。

(六)深入宣传。专门制定就业扶贫宣传计划和工作方案,专项宣传就业扶贫政策和先进典型。对省级出台的政策及时向社会公开,广泛宣传, 6月、10月集中开展政策宣传月活动,在省委组织部党建先锋网开辟就业扶贫专栏。通过《华商报》的“民生热线”,陕西广播电台“秦风热线”,省、市、县三级联动,人社厅局长当接线员,接受政策咨询,解答具体问题。印发两期就业扶贫典型案例,供全省学习借鉴。

(七)充实队伍为加强扶贫工作的人力保障,我们组织乡镇扶贫人员招聘工作,从大学生村官中公开招聘676名扶贫工作人员,为56个贫困县每个乡镇增加1人,乡镇扶贫工作队伍得到加强。

下一步,我们将以深度贫困地区就业脱贫为主战场,以政策服务的落地生根为工作重点,不断创新方式,加大政策宣传,确保目标任务高标准、高质量完成。

1.聚焦重点难点,加大深度贫困地区就业脱贫工作。全面贯彻中、省深度贫困地区座谈会精神,严格落实中办、国办印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》。制定印发我省深度贫困地区就业扶贫的实施方案,加大对深度贫困县的就业扶贫工作力度。深入调查研究,加强对深度贫困县制定就业扶贫实施方案的指导督导,确保各项政策、措施和服务在深度贫困县落地重要。同时,由人社厅牵头成立4个包抓组,分别对11个深度贫困县实行定点包抓。突出资金支持,从明年起,深度贫困县就业资金年增加10%。

2.坚持问题导向,转变公益岗位安置思路。召开专题推进会,由用人单位提出明确用工条件和待遇,组织面向贫困家庭大学生的专场招聘会,破除贫困家庭大学生就业障碍,带动贫困家庭脱贫;同时,要进一步加强有针对性的专门培训,提高贫困劳动力技能素质,推动公益专岗就业工作持续深入开展。

3.加强宣传引导,不断扩大就业扶贫工作社会影响。一是要形式多样,在坚持主流媒介宣传的基础上,利用村级板报、文化墙、宣传册、广告牌等多种载体宣传就业扶贫政策,确保做到家喻户晓。二是要典型带动。按照“立得住、叫得响、能推广”的原则,把就业扶贫作为全省精准扶贫精准脱贫的有效举措进行重点培育,及时对好的做法进行总结、提炼、上报和推介,努力扩大就业扶贫的社会影响力,使之成为脱贫攻坚的陕西经验、陕西模式、陕西行动。

相关报道